Станислав Черчесов: Домой, в "Спартак"?

«Спартак» сделал официальное предложение тренеру пермского "Амкара"

19 марта 2014 в 16:49, просмотров: 4285

 Московский «Спартак», только во вторник оформивший развод с Валерием Карпиным, вновь готов скрепить себя узами брака. Пока о свадьбе говорить несколько преждевременно, а вот о помолвке в самый раз. Красно-белые сделали официальное предложение Станиславу Черчесову, до этого дня возглавлявшего пермский «Амкар».

Станислав Черчесов: Домой, в
фото: Наталия Губернаторова

Согласится ли сам Станислав Саламович? Иди речь о любом другом клубе (хоть «Реал» и «Бавария»), я бы ответил нет. Но зовут в родной «Спартак». Первое слово, которое приходит лично мне на ум при упоминание Черчесова – «порядочность». Он никогда не ушел бы из «Амкара» в такой неподходящий момент, но сейчас его понимают даже пермские болельщики и игроки. Вот и Георги Пеев во вторник успел заявить в интервью, что команда с пониманием отнесется к любому решения своего тренера. Так что с морально-этической стороны все в норме.

А со спортивной?

Черчесов однозначно лучший тренер премьер-лиги на данный момент. Не по совокупности каких-то тренерских характеристик, а по результату. Возглавляя один из самых скромных в финансовом плане футбольных коллективов РФПЛ, Станислав Саламович всерьез претендует с «Амкаром» на попадание по итогам сезона в зону еврокубков, а его команда лучшая в лиге по игре на своем поле. Можно сколько угодно восхищаться прогрессом богатенького «Динамо», прозорливости руководства «Локо», явно угадавшего с приглашением Леонида Кучука, но эти успехи и подвиги были запланированными или как минимум ожидаемыми. Черчесов же сотворил в Перми настоящее футбольное чудо. Его «Амкар», как та Золушка, за каких-то полгода превратился из середняка-аутсайдера в главную грозу фаворитов.

фото: Сергей Иванов

Сказать, что приглашение «Спартаком» Черчесова стало неожиданностью нельзя. Кандидатура Станислава Саламовича, после сообщения о разрыве отношений красно-белых с Кариным, пришла на ум не только спартаковскому руководству, но и подавляющему большинству неравнодушных к футболу людям. Черчесов свой: настоящий спартаковец, уже имеет довольно богатый и успешный опыт тренерской работы, и, главное, его «Амкар» (как в прошлом сезоне и «Терек») одна из самых играющих команд высшего российского футбольного дивизиона. А чего сегодня больше всего требуют от «Спартака» болельщики? Правильно, именно игры в фирменном стиле, а вовсе не чемпионства. Последнее, спору нет, стало бы приятным бонусом, но, догадываюсь, что подавляющее большинство фанов красно-белых отдают себе отчет в том, что на «золото» спартаковцы в нынешнем сезоне не наиграли. А приход Черчесова способен не только вернуть команде потерянную игру, о которой со времен Владимира Федотова остается только вспоминать, но и всерьез вернуть «Спартак» в чемпионскую гонку.

Игра, качество игры, сыгранность – эти слова пролетают в голове в первую очередь, когда мысленно примеряешь Черчесова на «Спартак». Но разве может кто-либо гарантировать, что у Станислава Саламовича получится привить эту игру. В прошлый свой приход на тренерский мостик красно-белых у Черчесова были проблемы именно с игрой. Казалось, что футболисты так и не смогли понять тренера, да и болельщики так и не увидели проблесков фирменного спартаковского футбола. Что изменилось с той поры? Тренер успешно потрудился в Грозном, а затем в Перми. Но эти коллективы от завышенных амбиций никогда не страдали, и место в непосредственной близости от первой пятерки уже само по себе предел мечтаний для этих команд. В «Спартаке» же необходимо занимать исключительно первое место. Даже «серебро» (что уже завоевывал Черчесов с красно-белыми) никого не устроит.

По идее для дальнейшего принципиального скачка в развитие «Спартаку» нужен топ-тренер а-ля Капелло или Хиддинк, но руководство клуба решило сделать ставку на своего. Сам Черчесов еще совсем недавно говорил в интервью, что еще обязательно вернется в «Спартак», как не единожды делал это во время игроцкой карьеры. И в этот раз все будет успешнее. Оптимизма и уверенности в себе Станиславу Саламовичу, уж поверьте, не занимать. Но уж очень хочется, чтобы на этот раз руководство, тренер и команда смогли настроиться на одну волну, а не танцевали каждый под свой мотив. 



Партнеры