Кто виноват в том, что болельщики подолгу не могут попасть на стадион?

По мнению службы безопасности РФПЛ, дело в плохой конструкции стадионов

9 апреля 2014 в 21:41, просмотров: 1627

Во время матча Кубка России ЦСКА - «Терек» и чемпионата России ЦСКА - «Волга», который были сыграны в будние дни на «Арене Химки», большинство болельщиков смогли попасть на матч лишь к концу первого тайма. Из-за проведения досмотра сотрудниками полиции пропуск на сектора производился так медленно, что к середине матча на улице всё ещё стояло сотни человек. И такое происходит не только в Химках. Если не придти на футбол за несколько часов, велики шансы, что на трибуны ты попадёшь к финальному свистку. А волею календаря многие матчи играются в будни, и уйти с работы в обед не у всех есть возможность. За разъяснениями, почему так происходит, мы обратились к директору по безопасности Российской футбольной премьер-лиги Александру Мейтину.

Кто виноват в том, что болельщики подолгу не могут попасть на стадион?
фото: Наталия Губернаторова

Болельщики, стоящие на входе, ожидающие своей очереди на досмотр и вынужденные лишь слушать, что происходит на трибунах, задают сотрудникам полиции вопросы, почему пропускают так медленно. На что им отвечают: идут досмотровые мероприятия и если они хотят попасть на стадион до стартового свистка, то на футбол следует приходить заранее, за несколько часов. Если речь идёт о выходных, требование адекватное, но ведь многие матчи действительно играются в будни, как те же матчи ЦСКА с «Тереком» и «Вологой». И не многие могут отпроситься с работы. А билет куплен, и за эти деньги каждый зритель имеет право посмотреть игру все 90 минут, а не сколько получится.

По мнению Александра Мейтина, проблема в стадионах. Сама система контроля управления доступом (СКУД), установленная сейчас на каждом стадионе премьер-лиги, имеет пропускную способность 660 человек в час на каждом турникете, а их на каждом стадионе много. И по идее, никаких задержек быть не должно. Но на той же «Арене Химки» зона для досмотра слишком мала, поэтому в ней постоянно скапливается народ, происходит задержка и, как следствие, давка.

Те же проблемы, по словам Мейтина, в Казани. И на многих других стадионах. И происходят эти проблемы из-за того, что архитекторы подчас не понимают всей специфики и строят так, как хочется им, а не так, как того требует реальность.

«Если бы к нам обращались за консультациями при строительстве, то таких вопросов бы не возникало», - говорит Александр Аркадьевич. Доходит до смешного. Когда представители премьер-лиги приезжали принимать футбольный манеж в Екатеринбурге, оказалось, что там не предусмотрены входные группы для болельщиков. Вход в манеж такой же, как в любой клуб. Заставили ломать дверь и переделывать.

Переделывать и ломать теперь, возможно, придётся многим, потому что стадионы, чтобы получить лицензию, должы будут отвечать необходимым требованиям и по пропускной способности. Тем более, что за консультациями в премьер-лигу по-прежнему никто не обращается, несмотря на то, что к чемпионату мира стадионы будут строиться по всей стране.



Партнеры