«Лев» в финале Кубка Гагарина

Стал известен победитель плей-офф западной конференции

11 апреля 2014 в 18:43, просмотров: 2583

Помните, как на заре создания Континентальной хоккейной лиги, чья континентальность подтверждалась приглашениями в нее нероссийских команд, скорее в шутку, чем в серьез, поговаривали: «А что если чемпионом станет чешский, финский или, например, шведский клуб?» Действительно, картина на которой наш главный хоккейный клубный трофей - Кубок Гагарина - может быть вручен команде, чьи игроки и болельщики даже не говорят по-русски, представлялась исключительно сюрреалистичной. И вот не прошло и 10 лет, а первый боевой заход на Кубок Гагарина готов совершить клуб из Праги, сенсационно пробившийся в финал плей-офф КХЛ.

«Лев» в финале Кубка Гагарина

Вся хоккейная Россия болела в финале западной конференции за «Локомотив», который, словно птица Феникс, возрождается после ужасной катастрофы, потрясшей до глубины души людей по всему миру. Симпатии к ярославцам легко объяснимы и понятны, но есть приятные стороны и в выходе «Льва» в финал Кубка Гагарина. Согласитесь, картина на которой матч КХЛ с участием по сути на пустом месте созданного пражского клуба «Лев» собирает свыше 5000 зрителей, выглядит не менее сюрреалистично, чем ситуация описанная выше. И это в тот день, когда там же в Праге играл любимый клуб жителей чешской столицы «Спарта» - лидер чешской экстралиги. Эти 5000, что собрались на матче КХЛ, быть может и не самая впечатляющая цифра для хоккейной державы, коей несомненно является Чехия, но для КХЛ это настоящая победа.

Но вернемся непосредственно к хоккею. Заняв 3-е место в западной конференции по итогам регулярного чемпионата «Лев» уже совершил чудо. Финишировать в тройке, пропустив вперед лишь действующего обладателя Кубка Гагарина московское «Динамо» и самый богатый клуб лиги из Санкт-Петербурга, дорогого стоит. А пройти дальше них в плей-офф и вовсе выдающийся показатель.

Да, «Льву» явно повезло с сеткой плей-офф. В первом раунде в соперники достался еще один иностранный представитель в КХЛ – хорватский «Медвешчак», чье присутствие в плей-офф уже достижение для загребцев. Та серия завершилась сухой победой пражан с общим счетом 17:9. По сути чехи лишь размялись в четвертьфинале конференции, набрав приличный ход.

Дальше был украинский «Донбасс», серия с которым ознаменовалась отказами «Льва» из-за сложной политической обстановки играть в Донецке. Команда Андрея Назарова сражалась, как могла, но мысли и игроков, и болельщиков «горняков» были больше связаны с происходящем не на хоккейной площадке, а на Майдане. В итоге, потрепав нервы и себе, и соперникам, «Лев» прошел в западный финал, где в соперники ему достались не «Динамо» или СКА, а «Локомотив».

Ярославцы, лишь в самый последний момент вскочившие на подножку уходящего в плей-офф состава, стали главным открытием и украшением Кубка Гагарина. В первом раунде «Локо» отцепил московское «Динамо», отыгравшись в серии после двух выездных поражений на старте серии. Затем команда Дэйва Кинга сняла с пробега главного

фаворита Кубка Гагарина – СКА. И в этой серии «железнодорожники» начали с поражения, но в итоге победили 4:2. Столь подробный рассказ о пути «Локо» объясняется не только симпатиями к ярославцам. Необходимо понимать, что на «Лев» команда вышла полностью вымотанной и физически, и психологически двумя сложнейшими сериями с «Динамо» и СКА. Так что, не удивлюсь, если в серии со «Львом» ярославцам не хватило не только сил, но и мотивации. Согласитесь, вынеся поочередно из Кубка Гагарина двух его главных фаворитов, довольно сложно играть на эмоциональном пике с не самым амбициозным пражским клубом, чья история еще короче истории КХЛ.

Первые 3 встречи «Локо» проиграл с общим счетом 8:1. Затем, как показалось, сумел зацепиться за серию, показав зубы в 4-м матче, но третий вояж в Прагу в ходе западного финала вновь обернулся поражением и триумфом «Льва», которому в очередной раз повезло с соперником.

В пятницу вечером в Магнитогорске мы скорее всего узнаем имя второго финалиста. У «Магнитки» отличные шансы завершить на своем льду восточный финал, в котором на момент написания этой заметки «Металлург» вел 3:1. И именно «Магнитка», а вовсе не «Лев», будет фаворитом в финале. Но, судя по тому, как везет пражанам в плей-офф, совсем не удивлюсь, если серия в восточном финале затянется и дело дойдет до решающего 7-го матча, а «Лев» получит изнеможденного соперника. Шансы у любителей сюрреализма увидеть в финале приятную их глазу картину несомненно будут, но очень похоже, что настоящий финал сейчас разыгрывается в серии «Металлург» - «Салават Юлаев».



Партнеры