Самый спортивный район России — Дмитровский!

Валерий Гаврилов: «Чтобы добиваться успехов на высшем уровне, нужно развивать массовый спорт»

17 апреля 2014 в 19:51, просмотров: 4399

Это удивительно, но почти треть всех золотых медалей Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи стране принесли спортсмены… одного района Подмосковья — Дмитровского. 14 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовые награды — такой вклад в копилку сборной России сделали дмитровчане. За счет чего Дмитровский стал самым спортивным районом России? На этот вопрос «МК» отвечает глава администрации Валерий Гаврилов.

Самый спортивный район России — Дмитровский!
фото: Геннадий Черкасов
Один из олимпийских чемпионов, представляющих Дмитровский район Подмосковья, бобслеист Александр Зубков.

— Валерий Васильевич, в каких видах спорта блистали в Сочи ваши олимпийцы и паралимпийцы?

— В основном это сноуборд, бобслей, лыжные гонки, биатлон, горные лыжи и сани. Но в нашем районе развиваются и многие другие виды спорта.

— И как же вам удается добиваться таких выдающихся спортивных успехов?

— Чтобы спортсмены добивались успехов на высшем уровне, нужно и массовый спорт развивать, и вкладываться в детский. Необходимо развивать инфраструктуру. В Дмитровском районе за последние годы построены более десяти крупных объектов спортивного назначения: Академия хоккея, куда входит 5 ледовых площадок, три новых плавательных бассейна, центр экстремальных видов спорта, центр зимних видов спорта, в каждом поселении района создан современный физкультурно-оздоровительный комплекс. Кроме того, для наших жителей работают 7 стадионов, 62 спортивных зала, 156 спортивных площадок, 6 плавательных бассейнов, 18 футбольных полей, из них два с искусственным покрытием, 3 стрелковых тира, 9 спортивно-развлекательных комплексов, 8 открытых и 7 крытых теннисных кортов, физкультурно-оздоровительный клуб инвалидов, 2 конно-спортивные базы, 5 гольф-полей, 9 спортивно-развлекательных комплексов и 7 горнолыжных курортов.

— Даже голова закружилась от этого перечисления. И что, народ ходит?

— Конечно! Треть населения района занимается у нас физкультурой и спортом. Причем не только подростки и молодежь, но и дошколята, и пенсионеры. Это один из лучших показателей в Московской области.

— Дмитровчанам это по карману?

— Дело в том, что 90 процентов учебно-тренировочных занятий для детей и подростков района бесплатные. В районе у нас культивируется 54 вида спорта, мы постоянно проводим соревнования, спартакиады для дошкольников, школьников начальных классов, средних и старших классов, для допризывной и призывной молодежи. У нас в 2013 году прошло 156 соревнований районного масштаба, 71 — областного, 42 — российского и 5 — международного масштаба. Мы имеем опыт проведения чемпионатов Европы и мира по разным видам спорта. Уже 17 лет подряд в Дмитровском районе проводятся самые массовые лыжные соревнования «Лыжня России». В октябре прошлого года к нам приехала и эстафета олимпийского огня.

— Вот про олимпийский огонь кстати. Вернемся к Играм, если вы не против. Валерий Васильевич, ясно, что хорошие спортивные результаты вырастают из массового спорта. Но детей, которые потом превращаются в олимпийских чемпионов, надо где-то учить. Значит, с подготовкой олимпийского резерва у вас тоже все в порядке?

— В Дмитровском районе расположены 8 спортивных школ, где дети занимаются 22 видами спорта, а именно: баскетбол, бобслей, волейбол, горнолыжный спорт, дзюдо, карате, легкая атлетика, лыжные гонки, настольный теннис, плавание, пулевая стрельба, самбо, санный спорт, сноуборд, спортивная аэробика, танцевальный спорт, теннис, тяжелая атлетика, футбол, художественная гимнастика, скелетон, шахматы. Впервые в истории района сразу три специализированные детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва получили гранты специального фонда. В дмитровских спортивных школах занимаются более трех тысяч детей.

— В российских спортивных школах есть одна важная проблема — кадровая. Не хватает грамотных, опытных тренеров, потому что, сами понимаете, зарплаты маленькие, условий никаких... Как в Дмитрове с этой проблемой справляются?

— У нас работают 457 специалистов по физической культуре. А для того чтобы тренеры не разбегались — в районе ежегодно выделяются квартиры для них.

— На всю страну гремит ваша школа СДЮШОР «Динамо-Дмитров». Оттуда же вышла наша олимпийская чемпионка Алина Макаренко, верно?

— Верно! У «Динамо-Дмитров» вообще очень много воспитанников, которыми можно гордиться. Это и четырехкратная чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике Дарья Кондакова, трехкратная чемпионка мира и Европы в групповых упражнениях Екатерина Малыгина. Очень много классных дзюдоистов — в «Динамо-Дмитров» прежде всего хорошая школа дзюдо. Например, Кирилл Вопросов, бронзовый призер чемпионата Европы. Он отбирался для участия в Олимпийских играх в Лондоне. Правда, медаль не получил, но ведь все впереди! В декабре этого года школа «Динамо-Дмитров» отметит свое 15-летие. За это время там было подготовлено 55 мастеров спорта, 8 мастеров спорта международного класса, 4 заслуженных мастера спорта.

— Паралимпийцы Дмитровского района тоже знатно выступили в Сочи...

— А как же, Роман Петушков вообще 6-кратным чемпионом стал! У нас люди с ограниченными возможностями могут заниматься многими видами спорта: армспортом, дартсом, теннисом, настольным теннисом, кёрлингом на колясках, бильярдом, шашками, легкой атлетикой, горными лыжами, шахматами, лыжными гонками. Это не считая оздоровительной физкультуры, футбола, волейбола, мини-футбола, бадминтона и плавания. Для них есть специальный ФОК «Ковчег», где занимаются сейчас 117 человек. А в СДЮШОР деревни Шуколово работает паралимпийское отделение по горнолыжному спорту, где занимаются 28 спортсменов.

МЕЖДУ ТЕМ

В пятницу, 18 апреля, в дмитровском ФОК «Локомотив» начинается чемпионат России среди вузов по дзюдо. В соревнованиях примут участие спортсмены до 27 лет, являющиеся студентами и аспирантами дневных отделений. Всего участие примут около 700 студентов, в том числе мастеров спорта и мастеров международного класса.



Партнеры