К сожаленью в день рожденья

Иван Скобрев остался без медали

8 февраля 2014 в 19:24, просмотров: 3737

Вести с олимпийской Красной поляны оптимизма не добавили: в женском скиатлоне наших лыжниц не оказалось и в первой десятке. Немудрено, что публика быстро спустилась вниз, на черноморское побережье в расчете увидеть живьем первую российскую медаль. Конькобежцы разыгрывали комплект наград на престижной дистанции 5000 метров. Результаты прошлого и нынешнего сезонов давали на это надежду. А еще пикантности добавляло то, что олимпийский призер Ванкувера четырехлетней давности Иван Скобрев отмечал 8 февраля 31-й день рождения.

К сожаленью в день рожденья

Фото: "Чемпионат.com"

«Адлер-Арена» вместимостью 8 тысяч человек оказалась почти заполненной к самому началу соревнований. Хотя результаты первых пар мягко говоря не впечатлили. Первым долгое время держалось на табло время поляка Яна Шимански, далеко за 6 мин 20 сек. Седьмым вместе с Эмери Леманом (США) вышел наш Денис Юсков. Уже к экватору дистанции было очевидно, что московский спортсмен возглавит промежуточную таблицу, но надолго ли? На финише - 6.19,51. Теперь очередь Скобрева. Трибуны ревут.

Отменный финишер по натуре, хабаровский спортсмен слишком засиделся на старте. На промежуточных отметках было видно, как он постепенно уступал Юскову. Полторы, две, три с половиной. Затем свыше четырех. Не поздно? Рывок россиянин сделал где-то за полтора километра до финиша, и стал постепенно настигать товарища по команде. Но линию пересек с результатом 6.19,83. Двое хозяев Олимпийских игр на первых строчках на табло, а Ваня, отсидевшись немного на скамейке, обсуждая что-то с Юсковым, вдруг встал и сделал полный круг внутри олимпийского овала. Он помахал руками всем секторам, улыбнулся и отправился по тоннелю в подвальное помещение. На большом мониторе транслировался забег, от которого многое зависело. На одной из дорожек – Боб Бимон от коньков, владелец двух мировых рекордов, в том числе и на «пятерке», который держится почти 7 лет. Конечно же, речь о великом голландце Свене Крамере!

- Крамер похоже чемпион, - констатирует Скобрев.

- С днем рождения вас. Что же помешало преподнести себе подарок?

- Тяжело было очень. Готовился я на 6.15, причем не потому что так хотелось, а потому что оценивал такую возможность как вполне реальную. Но с самого начала скорость не удержал. Рваный бег пошел у меня. Потом получилось переключиться, но не хватило дистанции. Но впереди еще две дистанции, поэтому хочется приободрить болельщиков. Вот отдохну немного и буду бороться.

- На финишной прямой вы уступили нашему же спортсмену всего 3 десятых…

- Меня не интересовала битва с Юсковым, а та самая планка, которую себе поставил.

- А вы всегда так благодарите трибуны?

- Первый раз в России я наблюдаю такую картину, поэтому постарался быть максимально вежливым.

Тем временем Крамер финишировал, побив собственный олимпийский рекорд, который равен теперь 6.10,76. Денис Юсков признал, что сегодня вряд ли удастся что-то поймать.

- А вообще, хорошо все шло. Быстро настроился. По первым 4 км это было, наверное, хорошо видно и с трибун. Но я понимаю, что дистанция 1500 м, к которой целенаправленно готовлюсь, отчасти не дает мне бежать тот «шаг», который нужен на 5 км. Дисциплины кардинально разные. Слышал поддержку трибун на всех поворотах, спасибо всем! Но морально готовился на 6.12 или 6.14. Все последние тренировки и качество льда давали мне право на это рассчитывать.

- Ваню поздравили?

- Будем думать, как это сделать. А вообще, первый раз я у него выиграл в такой серьезной борьбе.

- Олимпиада отличается от других стартов?

- Есть некая праздничная истерия, но это не мешает, а радует.

- Церемонию открытия смотрели?

- Не до конца. Потом выключил свет и пошел спать. Даже салют и музыка не мешали. У нас хорошие стеклопакеты стоят в номерах. Можно отдыхать.

Пьедестал весь окрасился в оранжевый цвет. Крамер, Ян Блокхёйсен и Йорри Бергсма. Такое происходит не в первый и не в последний раз. Ну а мы будем ждать новых стартов на овале. Юсков нацелен на полторы тысячи, Скобрев и Александр Румянцев – на «десятку».

Адлер.



Партнеры