Борьбу оставили в программе Олимпийских игр

Члены МОК предпочли античный вид спорта бейсболу и сквошу

8 сентября 2013 в 20:16, просмотров: 2560

8 сентября в 19:40 по московскому времени пока еще президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге в Буэнос-Айресе объявил, какой вид спорта по итогам голосования будет включен в программу Олимпиады-2020. «Wrestling», - только и успел произнести Рогге, как зал просто взвыл. Борьба, приносящая нам столько побед, столько олимпийских медалей, останется на ОИ!

Борьбу оставили в программе Олимпийских игр
фото: Геннадий Черкасов

Ох, друзья, надо было видеть, с каким напряжением сидела делегация FILA (Международной федерации объединенных стилей борьбы) до объявления результата и что с этими взрослыми успешными людьми творилось уже через минуту. Они радовались как дети! Наш олимпийский чемпион Сеула-88, президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили после этого wrestling закричал, уже по-русски, «да!!!» с такой мощью, что слышно его было, я уверена, далеко за пределами конференц-зала «Хилтона». От него, впрочем, не сильно отстали и президент FILA Ненад Лалович, и легендарнейший борец всех времен и народов Александр Карелин, и 1-й вице-президент ФСБР Георгий Брюсов, и многочисленные члены бюро FILA. В зале сомкнулся борцовский круг. Там наверняка были и слезы счастья, но мы этого уже не смогли увидеть: через минуту после объявления результатов голосования онлайн-трансляция с очередного заседания на 125-й сессии МОК закончилась.

Как гром среди ясного неба в феврале прилетела новость об исключении борьбы из олимпийской программы. И как же за это короткое время борцы изменили все в своем виде спорта. Другие федерации диву давались. Такой прыти и желания меняться не ожидал, похоже, и сам МОК. И пусть простят меня болельщики бейсбола/софтбола и сквоша, но другого решения 8 сентября МОК принять не мог. История Олимпиады и история борьбы — неразрывное целое. Ее нельзя вот так просто выкинуть. И когда борцам трудно, они объединяются в такую мощную команду, которую не сломить. Что мы и увидели в последние полгода.

Ну а у бейсбола/софтбола и сквоша, как напоследок отметил Жак Рогге, в будущем еще будет шанс. Только вот уж очень не хотелось бы, чтобы он вновь появился за счет спортивной борьбы!

В понедельник мы дозвонились до 1-го вице-президента ФСБР, члена бюро FILA Натальи Ярыгиной.

— Мы все после объявления результатов чуть с ума не сошли от радости. Такие моменты не забываются, их просто не с чем сравнить. Представляете, взрослые мужики рыдали! Не говоря уже о нас, женской части борцовского сообщества. Столько эмоций отдали, что сил праздновать практически не осталось. Но тем не менее мы, конечно, отметили нашу общую победу.

— На ваш взгляд, за счет чего борьба выиграла у бейсбола/софтбола и сквоша?

— В основном из-за кардинальных изменений в борьбе: и в структуре руководства, и в правилах. Признаться, до февраля, когда МОК принял решение о ее исключении из олимпийской программы, это уже была не борьба. А сейчас как будто появился новый вид спорта. Хотя все мы знаем, что это забытая старая борьба. И презентация у нас была ну очень классная, намного лучше, чем у остальных.



Партнеры