Праздник единоборств в манеже ЦСКА

В воскресенье, 24 ноября, в легкоатлетическом манеже спортивного комплекса ЦСКА на Ленинградском проспекте состоялся фестиваль боевых искусств «Мы против наркотиков».

4 декабря 2013 в 15:16, просмотров: 1315

Соревнования проводились среди детей по карате WKF (World Karate Federation), тхэквондо WTF (World Taekwondo Federation) и карате-кёкусинкай. Но главным мероприятием праздника стал окружной открытый турнир по дзюдо и самбо среди детей и взрослых памяти генерал-лейтенанта милиции В.И. Панкратова и погибших сотрудников спецподразделений силовых структур, проводящийся уже в 6-й раз.

Праздник единоборств в манеже ЦСКА

В дзюдо он проводился в трёх возрастных группах (8-9 лет, 10-11 лет и 12-14 лет) и привлёк наибольшее количество зрителей и участников. А в соревнованиях по самбо участвовали взрослые, возраст которых был старше 17 лет. Спортсмены приехали не только из разных округов и спортивных школ Москвы, но и из городов Московской области, из Тулы, Иваново и Рязани.

Помимо самих соревнований привлекали внимание зоны для игры в настольный хоккей и для ознакомления с военной экипировкой и оружием, организованные в холле манежа. А кому-то понравились и весёлые старты для семей, тем более победителей там поощряли призами.

Но главным был всё же сам турнир.

Захожу в зал. Серьёзность обстановки сразу чувствуется.

Смотрю в одну сторону – ребенок сидит, плачет, переживает из-за проигрыша, рядом стоит его соперник – радуется. На трибунах женщина с фотоаппаратом снимает и фотографирует, а руки трясутся, кажется, что аппарат не доживёт до встречи с сыном после поединка! Да и тренеры ходят собранные, серьёзные, страстно болеют за своих.

 

Каждая схватка у детей – это поединок до последних сил, здесь страсти кипят такие, будто находишься на самом серьёзном чемпионате! В подтверждении слышу разговор отца с сыном:

- Пап, у меня сил не хватило выиграть!

- Значит надо выигрывать досрочно, бросать соперника раньше! – сурово отвечает отец.

Встречаю чемпиона турнира по дзюдо в весовой категории до 34 кг и удивляюсь настрою мальчика. Говорит, что готов был бороться и дальше на турнире, если надо было бы, но при этом очень устал

- Мой сын – двукратный призер международного турнира по дзюдо в Латвии! Я уже перестала переживать за него, так как в этом возрасте соревнования проходят каждую неделю и привыкла к ним, – сказала мама, подошедшая поздравить сына с победой.

Перевожу взгляд в другой конец зала и натыкаюсь прямиком на мужчин, соревнующихся по самбо. Там всё по-другому.

Жёстко, с разбитыми губами, с травмами.

Борьба менее эмоциональна, но более тактическая и физически тяжелая. Более предсказуема. «Битвы» в каждом поединке проходят ожесточённые, каждый хочет выиграть, каждый хочет бросить!

Но одним схожи борцы молодые и взрослые – это смыслом жизни. Спорт – для них главное, как допинг. На ковре спортсмены находят не только результаты и достижения, но и друзей. Борьба сближает!



Партнеры