Кубок Воронина ищет таланты

«Олимпийский» провел юбилейный турнир

10 декабря 2013 в 12:25, просмотров: 1866

В спорткомплексе «Олимпийский» прошел 20-й международный турнир по спортивной гимнастике на Кубок Михаила Воронина, который в этом году был посвящен 90-летию общества "Динамо".

Кубок Воронина ищет таланты
фото: Геннадий Черкасов

В турнире приняли участие спортсмены из 19 стран мира: Азербайджан, Армения, Беларусь, Бельгия, Грузия, Германия, Греция, Израиль, Ирак, Казахстан, Кипр, Латвия, Литва, Россия, Сирия, США, Узбекистан, Украина, Япония.

Когда-то самый первый Кубок прошел в очень тяжелые для страны годы. Но родился, выстоял, окреп, популярность набрал, действительно международным стал.

«В 1993-м впервые решили провести Кубок Воронина, только тогда эти соревнования назывались Кубок Олимпийских чемпионов – Воронина, Андрианова и Билозерчева. Привлекли всех родственников, друзей, они помогали, кто и чем мог. А с 94-го стали проводить уже Кубок Воронина», - рассказывает президент гимнастического клуба «Динамо-Москва» имени Михаила Воронина, заслуженный тренер России Андрей Зудин.

В этом году турнир проходил не в родных динамовских стенах. Гимнастическая школа располагалась на территории стадиона «Динамо» с 1989 года. Среди ее воспитанников десятки спортсменов, впоследствии ставших чемпионами мира и Олимпийских игр. Слово «элита» весьма уместно.

Сегодня идет реконструкция Петровского парка, в котором к 2018-му году будет построена Академия спорта «Динамо», на ее базе гимнастический клуб «Динамо-Москва» имени Михаила Воронина в дальнейшем и продолжит свое развитие. А пока – живет в «Олимпийском».

Сложившаяся ситуация все же не помешала турниру, хотя, конечно, осложнила его проведение.

Андрей Зудин не скрывает слова благодарности: «Благодарен «Олимпийскому», что принял нас, это лучший зал для тренировок в Москве. Это очень почетный и ответственный турнир. Были трудности, связанные не только с переездом, - наш старт наслоился на другие соревнования в мире: проходят этапы Кубка мира, молодежные соревнования в Бразилии. Но мы все равно смогли все организовать. Приехали 19 стран, и в основном мы ориентируемся на молодежь. Но есть и члены основных сборных. Начиная с 52-го года, представители «Динамо» участвовали во всех Олимпийских играх. Вы видели здесь ветеранов, которые участвовали в параде открытия турнира, о них мы стараемся не забывать».

И рассказывает о Михаиле Воронине: «Десять лет (1994-2004) гимнастический клуб «Динамо» возглавлял Михаил Яковлевич Воронин. Это был человек, как говорят, со стержнем, всегда во всем имел свою четкую позицию. Переубедить его в чем-то можно было только неоспоримыми доказательствами, тогда он мог изменить свое мнение. Мы многому учились у него. Воронин очень ценил тех, кто действительно работал. Он был жестким руководителем. А куда без ясной, иногда даже жесткой позиции в большом спорте? И в то же время был мягким, добрым человеком, многим помогал в жизни и делом и советом. Не побоюсь этого слова, Михаил Яковлевич был великим. Великим спортсменом, тренером, организатором. Он не пугался новых веяний, необычных подходов в воспитании спортсменов, все время искал интересное, что можно было бы применить в гимнастике, в приобщении детей к спорту. И мы сегодня стараемся продолжать его дело. Ищем новое, экспериментируем. Сама жизнь заставляет это делать».

Турнир, который очень любят гимнасты, говорят организаторы, и на следующий год пройдет в «Олимпийском».

Капитан сборной России по спортивной гимнастике Эмин Гарибов сказал, что участие в Кубке Воронина для всех спортсменов явилось хорошей возможностью на большом помосте отработать новые программы: «Это серьезный турнир международного уровня, где собирается много сильных гимнастов. Соревнования проходят на большой арене, что поднимает ранг соревнований. Для нас это очередной опыт, будем обкатывать новые комбинации к следующему сезону».



Партнеры