Марат Сафин: "Не переживайте, я победил в бою!"

Накануне Нового года я созванивалась с хорошим знакомым из теннисного мира, и он буквально шокировал известием, что на Марата Сафина напал сын директора одного из столичных ресторанов.

5 января 2009 в 10:54, просмотров: 2020

Накануне Нового года я созванивалась с хорошим знакомым из теннисного мира, и он буквально шокировал известием, что на Марата Сафина напал сын директора одного из столичных ресторанов.

- Насколько я знаю Марата, - заметил мой друг, - он всегда был человеком очень миролюбивым и выдержанным, и никогда бы не полез в драку первым.

- Одного не пойму, как можно было поднять руку на такую звезду как Сафин, можно сказать, лицо страны, которого буквально через несколько дней должно было показывать телевидение всего мира?! Ведь Марат не тот человек, которого можно не узнать!

- Будем надеяться, что все обойдется, и Марат серьезно не пострадал…

Однако обожающие Сафина австралийские, да и не только, зрители, конечно, тоже разволновались, увидев синяки и царапины на лице своего кумира. Кстати, на трибунах крытого теннисного стадиона в Перте, где сейчас проходит Хопман Кап, находится очень много зарубежных болельщиков, лица которых красочно разрисованы в цвета российского триколора. И все потому, что семейный тандем Динары и Марата Сафиных, естественно, вызывает повышенный интерес. И, даже несмотря на предновогодние неприятности, Марат искренне улыбался австралийской публике в тот момент, когда сидел на трибуне и болел за свою сестру, которая играла свой первый одиночный матч против итальянки Флавии Пенетты.

Надо сказать, матч для россиянки складывался непросто. Впрочем, никто и не ждал, что будет легко. Все-таки у Пенетты в прошлом сезоне тоже был серьезный прорыв. Конечно, не такой значительный, как у Динары, которая с 20-го места в рейтинге к концу сезона поднялась  на третье, но, тем не менее - Флавия едва не вошла в десятку сильнейших, и сейчас занимает 13-ю строчку в мировом рейтинге.Что характерно, между собой девушки встречались многократно, но итальянке ни разу не удалось обыграть Динару. В прошлом году Пенетта уступила Сафиной в финале престижного турнира в Лос-Анжелесе и в четвертьфинале US Open. В то же время именно Флавия в первом же круге Кубка Кремля-2008 выбила из борьбы саму Винус Уильямс. Символично, что на следующей же неделе девушки встретились снова – уже в финале престижного турнира в Цюрихе!  Но тогда уже Винус победу итальянке не отдала. И, тем не менее, Флавию Пенетту справедливо признали открытием турнира.

Ну а в матче против Динары на Кубке Хопмана-2009 Пенетте дважды удавалось вырваться вперед. В первом сете она вела 3:1, во втором 3:0. Однако было видно, что по сути Динара играла сама с собой. Хотя надо отдать должное ее сопернице – итальянка очень неплохо подавала и проводила красивые тактические комбинации, когда ей удавалось затягивать розыгрыши. Особенно, когда у Динары не проходили первые подачи. Естественно, когда проходили – получались бронебойные эйсы, и тут уж итальянка чаще всего оказывалась безоружна. В любом случае, победа осталась за Динарой, которая во второй партии с 0:3 сумела уверенно довести счет до своей победы - 6:3!

Любопытно, что в перерывах, игру Сафиной комментировал ее тренер, который заметил, что основное внимание на тренировках они с Динарой сейчас уделяют работе над второй подачей.

- Я просто старалась играть в свой теннис, - призналась Динара после матча. -  В прошлом году я не совсем удачно начала сезон, но в этом попытаюсь успешно выступить и на турнире Сиднее, и на Australian Open. Что же касается матча с Пеннеттой, то с ней пришлось нелегко, так как Флавия очень хороший игрок. Я старалась быть агрессивной, да и удары у меня получались неплохими!

Ну а после сестры, настала очередь брата выходить на корт. Соперником Марата был   Симоне Болелли – 41-я ракетка мирового рейтинга и вторая ракетка Италии. Любопытно, что в сентябре прошлого года итальянская теннисная федерация дисквалифицировала Болелли за то, что он отказался играть за национальную команду на Кубке Дэвиса в матче против сборной Латвии. Симоне, разумеется, объяснил причины своего отказа, однако в Федерации тенниса Италии их, видимо, не посчитали уважительными, потому как Болелли теперь вообще лишен права участвовать в матчах Кубка Дэвиса и Олимпийских играх. В этой ситуации, тем более символично, что он решил играть за команду Италии на Хопман Кап -  неофициальном чемпионате мира среди смешанных команд, который также как и Кубок Дэвиса, организует ITF. Возможно, Болелли решил таким образом доказать свой патриотизм.

Надо сказать, несмотря на все свалившиеся на него неприятности – ведь ко всему прочему, еще и рейс Марата перед вылетом в Австралию задержали – Сафин очень неплохо играл против итальянца. Если честно, не на секунду не возникали сомнения, что победа останется за ним, хотя борьба была настолько равной, что в первом сете никому не удалось взять чужую подачу. Тай-брейк был неизбежен, и Марату удалось выиграть его. Вторая партия тоже осталась за ним- 6:4. Просто какое-то рекордное количество эйсов было в этом матче. И львиная доля, конечно – у Марата Сафина.

А когда Марат вышел на корт для послематчевого интервью, ему в очень интеллигентной форме все же задали вопрос, что же на самом деле с ним произошло.

- Просто работал много, - пошутил Марат. – На самом деле ничего страшного. Просто оказался в неправильном месте в неправильное время, вот и все. В любом случае, можете не волноваться, я победил в бою!

Директор турнира Пол МакНэйми со свой стороны тоже прокомментировал ситуацию: «Сафин достаточно поздно прибыл на турнир и попросил дать ему сыграть на день позже. Поначалу я не мог ничего понять, но теперь причина ясна. Помню, я увидел его в вестибюле, и он выглядел, прямо скажем, не лучшим образом. Марат сказал, что ему нужен врач. Тот пришел, поколдовал над ним немного, после чего Сафин отправился на тренировку».

  -  Я с удовольствием приехал в Перт, тем более что Динара составила мне компанию,  - признался Марат накануне первого матча. -  Я не мог отказать ей в просьбе вместе сыграть на Hopman Cup. В Перте всегда хорошая атмосфера, приходит много зрителей!

И все-таки на пресс-конференции Марат Сафин признался: "По всей вероятности, этот сезон станет последним в моей карьере, и я начну новую жизнь. Сейчас ничто не давит на меня, поэтому я надеюсь, что смогу показывать хороший теннис и получать удовольствие от своей игры. Что буду делать по окончании карьеры, пока обсуждать не хочу".



Партнеры