Взрослые дела малолеток

Пятнадцать лет? Можете пройти на Игры…

07.11.2013 в 13:46, просмотров: 4907

И начался олимпийский сезон… В бой идут все – и «старики», и новобранцы. Последние, ввязавшись в драку, получат не по-детски: и радости, и обид. В этом году Россия вновь выводит на взрослый лед несколько юных фигуристок. Кто-то из них поедет на Игры в Сочи.

Взрослые дела малолеток
фото: РИА Новости
Елена Радионова

На первом этапе Гран-при по фигурному катанию «Скейт Америка» – а где, как не в этой серии проверять себя и реакцию судей? - чемпионка мира среди юниоров Елена Радионова стала бронзовым призером.

Умница, красавица, трудяга. Сказала, что не очень довольна, были помарки. Потом все же, на уточнение, что это ее первый взрослый этап Гран-при, не выдержала: «я собой довольна, но буду совершенствоваться и кататься все лучше и лучше».

Про Олимпиаду не говорила – потому как нет смысла: не доросла еще, четырнадцать лет.

Второй этап Гран-при «Скейт Канада» с блеском выиграла Юлия Липницкая. На вопрос, видела ли, что подняла зал, спокойно уточнила: видела, в позапрошлом сезоне в Квебеке зрители тоже встали.

Олимпийские Игры для нее не вопрос будущего – 15 лет, имеет право на выступление. Хочет и может. Вопрос один – получится ли?

Умница, красавица, трудяга. Разумна и стрессоустойчива. Беззащитна оказалась только перед судом блоггеров. В момент триумфа Юля позировала фотографам с флагом в руках, брошенным с трибуны. А это оказался не флаг, а накидка в цвет флага с капюшоном и логотипом автомобильной компании, которая является, кстати, генеральным партнером Игр в Сочи и выступает в качестве поддерживающего партнера эстафеты Олимпийского огня. Тень больших денег («да, точно – за деньги ведь все!») накрыла девочку тем самым капюшоном. Блоггеры бурно излили смутные сомнения, переживая за чистоту нравов общества.

Абсурд абсурдом и остался, а Юля смогла достойно уберечь себя от каких-то высказываний.

На следующем этапе Гран-при - в Пекине - бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров Анна Погорилая тоже завоевала золото, отобрав его у Аделины Сотниковой и Каролины Костнер. Это первый сезон выступлений фигуристки на взрослом уровне. Использовала дебют и сложившуюся соревновательную ситуацию на все сто процентов.

К золоту готова не была – мечтала радоваться и третьему месту. Еще сказала, что увидела, над чем ей надо работать во взрослом катании. И что на нее не давит ситуация с отбором в олимпийскую команду, шансы-то минимальные. Сказала, как того требовали момент и правила приличия.

Умница, красавица, трудяга. Пятнадцать лет. Через несколько дней уже скажет по-другому: на Игры? Хочу, хочу, хочу!

А что вы хотите – подросток. Они ведь либо лепят неизвестно что, либо душу готовы излить. На льду умеют многое, в жизни – еще не ориентируются.

В четырнадцать лет у нас дети получают паспорт, а значит – и гражданские права. Это происходит автоматически – срок подошел, давайте фотографию, получите, распишитесь. К спортивным правам ребенок идет, ежегодно и ежедневно пропахивая тренировочные поля. С четырех лет. Ну, может, с пяти. И в пятнадцать лет может выйти на лед Олимпийских Игр.

Даже не представляйте себя на их месте. Не сможете.

У России в фигурном катании две женские путевки на Игры в Сочи. Елизавета Туктамышева, Аделина Сотникова, Юля Липницкая, Аня Погорилая (пусть Лизок и Аделька, как называют их болельщики, и старше на год, и прошли уже через победы, от которых открывали рот взрослые), - еще, по сути, малолетки. Но устроят на домашнем чемпионате (готовится, не забудьте, и Алена Леонова) битву гигантов. Путь к олимпийской мечте ни для кого не усыпан розами.

А еще наши ожидания и пристальное внимание – тоже шипы. То капюшон напялим, то на трон посадим после первой же победы «на новенького», то спишем вчистую после сорванного проката.

Все у девчонок в этом сезоне только начинается. Тренерам – низкий поклон.