Максим Чудов завершил карьеру с огоньком

Бронзовый призер Олимпиады в Ванкувере пробежал последние 150 метров

21 декабря 2013 в 11:54, просмотров: 2175

На турнире «Ижевская винтовка» свой последний старт должен был провести Максим Чудов, известный российский биатлонист, которого в лучшие годы еще называли «Русским чудом». Завершение карьеры Максим ознаменовал 150 метрами эстафеты олимпийского огня.

Максим Чудов завершил карьеру с огоньком
Фото: wikimedia.org

Трехкратный чемпион мира и бронзовый призер Олимпийских Игр-2010 в Ванкувере объявил о завершении карьеры несколько дней назад. Причиной решения стали травмы и психологическая усталость: «После серьезной травмы, из-за которой я не мог долгое время тренироваться и выступать, я пытался наверстать упущенное, но немного не хватило. В этом году серьезно готовился к сезону, выступал в составе сборной на Кубке IBU, но я понимаю, что в команде есть молодые ребята, которые сильнее меня, и тем, кто старше, пришло время уходить, – прокомментировал свое решение Чудов на официальном сайте Союза биатлонистов России. – Моим прощальным стартом станет индивидуальная гонка на «Ижевской винтовке», которая пройдет 20 декабря. Потом я сразу же вернусь домой и 21 декабря приму участие в эстафете Олимпийского огня. Вот так с факелом я завершу свою карьеру… Я ни секунды не жалею о том времени, которое посвятил биатлону».

31-летний воспитанник уфимской школы биатлона провел достаточно яркую карьеру, несмотря на то, что олимпийским чемпионом стать ему было не суждено. Однако, Чудов трижды выигрывал «золото» чемпионата мира (в Эстерсунде и Антхольце), а на Олимпиаде-2010 в Ванкувере стал бронзовым призером в эстафете.

На пике своей карьеры Максим получил прозвище «Русское чудо» от восторженных поклонников, поскольку на трассе его отличала блестящая стартовая скорость и выносливость. Его отмечал даже легенда биатлона, норвежец Оле-Эйнер Бьорндален, который едва не проиграл россиянину первое место на чемпионате мира-2009.

Но вскоре на Чудова посыпались травмы, в связи с чем появилась нестабильность. Результаты начали ухудшаться и сегодня, 21 декабря, с олимпийским огнем в руках Максим Чудов официально завершил спортивную карьеру.



Партнеры