Астахов, разорвись на тысячи частей

Злоба дня

12.09.2013 в 18:55, просмотров: 14556
Астахов, разорвись на тысячи частей
фото: Александр Астафьев

Очередная жуткая сцена жестокого обращения с ребенком разлетелась по новостям и соцсетям. На записанном очевидцами видео молодая женщина лет 35 орет на малыша благим матом: «Я тебя на органы, мразь, сдам!» Мразью для собственной матери оказался 4-летний сын Гриша. Судя по снятым кадрам, мальчик давно привык к такому обращению. Идет молча, не сопротивляется, послушно поднимает с земли отлетевшую от удара по голове шапку.

Женщину опознали моментально. Садисткой оказалась 33-летняя москвичка Вероника Филиппова. Что характерно, еще год назад она сама была представителем закона — служила в патрульно-постовой службе ОМВД «Можайский». Если она так орет на собственного ребенка, то несложно представить, что она вытворяла с несчастными нарушителями закона. Благо, ее уволили. Соседи утверждают, что женщина держит в страхе не то что собственных детей — весь дом! И чуть что, угрожает всем полицией — связи-то остались.

Общественный резонанс возымел действие: тут же было заведено уголовное дело по статье «Побои», хотя до этого соседи много раз обращали внимание органов опеки на поведение женщины. Горе-мамашу опросили в присутствии сотрудников органов опеки. И... отпустили домой к детям (помимо Гриши она воспитывает и 13-летнего Сашу). Это вам не Финляндия, где детей изолируют из семьи даже за шлепок по попе. Это вам не Америка, где за каждым русским ребенком пристально следят и чуть что — прилетают высокие чины и учиняют международный скандал с последующим принятием людоедских законов.

О том, что будет с Гришей дальше, догадаться несложно. Да мамаша и сама это говорит все на том же видео: «Я своего сына наказывала и буду наказывать. А ты роди своих детей, вложи в них (внимание!) денег и потом будешь…»

Но Грише повезло, он хотя бы жив и относительно здоров. По крайней мере, физически. И к его жизни сейчас приковано внимание общественности. Чего не скажешь о годовалой Вике, которая умерла вчера, 12 сентября 2013 года, в Тушинской детской больнице. Вика поступила в стационар в состоянии глубокой комы, с тяжелейшими травмами: перелом черепа, разрыв селезенки, отбиты легкие и почки. Страшно себе представить, но искалечили ребенка собственные родители Наталья Волкова и Вячеслав Павлов. А мы все смотрим за океан, на американских мучителей!

Официальная статистика еще более жестока: за последнее десятилетие число детей, пострадавших от преступных посягательств со стороны собственных матерей и отцов возросло в 1,7 раза (с 2269 человек в 2002 году до 4091 человека в 2011-м). По заверениям следственной прокуратуры, более 60% всех преступлений против детей в России совершается родителями или родственниками. За 2012 год от рук убийц погибли около 1500 детей. Это в семь раз больше, чем в США. За этот период Следственным комитетом возбуждено порядка 11 тысяч уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних, а 50 тысяч детей пропали без вести.

А где же всемогущий детский омбудсмен Павел Астахов, поворачивающий время вспять и так резво спасающий русских малышей в Сирии, Турции и Америке? Почему он не бежит выручать Гришу, разбираться с родителями Вики? Никаких официальных комментариев он ни вчера, ни сегодня не давал. Сам он, как утверждают его помощники, очень занят на форуме «Крепкая семья — основа России» в Чечне. Молчит его «Твиттер». Молчат микроблоги и ярых защитников Димы Яковлева из Госдумы. Всем нет дела до тысяч русских малышей, погибающих здесь, у себя на Родине. Да это и понятно — их много, а Астахов один. Он просто разорвется на тысячи частей, если будет спасать каждого ребенка. Да и по телевизору такую ежедневную, кропотливую, требующую неимоверных физических и нравственных усилий работу вряд ли покажут. Правда, у омбудсмена есть возможность организовать на ТВ на эту тему собственное ток-шоу — опыт у него уже есть.

Периодически (например, к Дню защиты детей) тема насилия над детьми всплывает на разных уровнях власти. Но толку-то? Примечательно, что причиной роста насилия в российских семьях Павел Астахов называет «влияние волны насилия и жестокости в СМИ». А вовсе не разрушение экономики и нравственности, все более жесткое кастовое разделение общества, безнаказанность власть предержащих (хотя бы на уровне полицейского околотка) и тотальное недовольство и пьянство тех, кто до этой власти дорваться не смог.



Партнеры