Газовая атака

Газпром угрожает России

16 сентября 2013 в 17:02, просмотров: 63382
Газовая атака
Рисунок Алексея Меринова

Правительство России отважилось заморозить цены на газ.

Народ России справедливо считает, что давно платит за газ слишком много. Он и так нам принадлежит (это наша земля, и всё, что в ней, тоже наше).

Газпром России счёл заморозку тарифов — покушением на свои доходы. Газпром ответил ударом по родной стране. Руководство компании заявило:

«Если не будет роста цен на газ, то Газпром сократит свою инвестиционную программу. Это, в свою очередь, грозит перебоями в работе обслуживающих компаний, снижением налоговых доходов бюджета, сокращением сотен тысяч рабочих мест».

Монополист грозит подорвать бюджет России и увеличить безработицу. Глядишь, выведет своих сотрудников на митинг в защиту роста цен.

Есть такое выражение «с жиру бесятся».

В прошлом году Газпром сообщил, что зарплата членов правления — 193 тысячи долларов в месяц (5 миллионов 660 тысяч рублей в месяц). Таких жирных членов в Газпроме 17 штук.

Глава компании Миллер получает зарплату 25 миллионов долларов в год. Кому не лень — сами переводите в рубли и делите на месяцы. Грубо говоря: 60 миллионов рублей в месяц. А ведь есть ещё немыслимые бонусы (годовые премии).

Хотел написать «и эти твари грозят сделать нас нищими», но передумал. Тварь — слово библейское; это птички, рыбки, звери, люди — все, кого Бог сотворил. А эти сами завелись, как плесень от сырости.

Газпром спонсирует немецкий футбольный клуб «Шальке-04» — 16 миллионов евро в год. И никто не может понять, зачем российская компания содержит немецкий футбол. Где здесь выгода народу (не немецкому)?

Газпром спонсирует сербский футбольный клуб «Црвена Звезда» — 4,5 миллиона евро в год. Где здесь выгода народу России?

Миллер, как мы видим, достаточно богат, чтобы в одиночку содержать обе футбольные команды.

Что касается инвестиционных программ… Недавно видел одну такую программу в действии. В Москве, в Куркино, на Юровской улице появились жёлтые фирменные машины — замечательные механизмы с эмблемой «Мосгаз» и большими цифрами 04 (но это не «Шальке», а телефон, куда звонить, если начнёт вонять).

Целыми днями они вскрывали асфальт, копали траншеи, укладывали трубы… «Газификация, однако!» — восторженно стонали старожилы.

Дело в том, что газ на эту улицу Москвы обещали провести лет 15 назад. И проекты создавались, и бюджеты выделялись, но потом куда-то девались. И вот — наконец!..

Но не тут-то было. Газ провели только в один дом, который построила себе важная московская чиновница. Роскошный дом ещё не закончен; даже документов на него, как утверждают, нет; а значит, формально и дома нет. А газ уже есть.

Газ — это хорошо, и чиновница, конечно, заслужила такое счастье. Но с точки зрения расходов… Ведь эти замечательные механизмы могли провести газ сразу в 50 домов, где его ждут столько лет. Это ж было бы выгодно со всех точек зрения. Ведь потребителей стало бы больше, денег Газпром получил бы больше…

Нет, газовая труба прошла только в новый дом, минуя старые. И жёлтые механизмы «04» уехали. Асфальтировать никто ничего не стал, закидали глиной и всё. Теперь машины переваливаются через канавы, растаскивают по улице жёлтую грязь.



Партнеры