Поезд самоутверждения

Злоба дня

31 октября 2013 в 18:56, просмотров: 11624
Поезд самоутверждения
фото: Геннадий Черкасов

Масштабным скандалом между Россией и Таджикистаном грозил обернуться инцидент в Воронежской области. На железнодорожной станции Терновка ночью 26 октября хулиганы закидали камнями состав, следовавший из Москвы в Душанбе. ГУП «Таджикская железная дорога» потребовала от российской стороны возместить ущерб за нападение. Посольство Таджикистана в России направило в МИД России ноту с требованием расследовать нападение.

О нападении на пассажирский состав во время технической стоянки сообщил официальный представитель посольства Таджикистана в России Мухаммад Эгамзод. По его информации, в акции участвовали 20 человек славянской внешности, которые допускали «националистические высказывания в адрес пассажиров и нецензурно выражались».

В результате нападения несколько пассажиров поезда получили легкие телесные повреждения. Кроме того, были выбиты 20 окон с первого по седьмой вагон. «Присутствовавшие при этом сотрудники местной полиции на транспорте и работники железнодорожной станции каких-либо мер по пресечению этого инцидента не предприняли», — заявил дипломат. Он добавил, что посольство Таджикистана по дипломатическим каналам обратилось к российской стороне с просьбой расследовать произошедшее.

В этой истории достаточно много странностей. Так, непонятно, как пассажиры поезда смогли определить, что все нападавшие именно славянской внешности. Вряд ли те под покровом темноты специально выстраивались в шеренгу. Кроме того, о националистических лозунгах сообщают только таджикские источники, а вот в воронежских СМИ говорят об обычном хулиганстве.

Впрочем, ситуация в России такова, что хулиганские действия местных жителей в отношении мигрантов сразу рассматриваются как проявление ксенофобии. Ею же объясняют и ответный криминал приезжих: русские ксенофобы-де провоцируют. Местные, получается, виноваты, как ни крути...

Злоумышленники в России атакуют составы периодически, но к международным скандалам это не приводит.

Впрочем, для Душанбе статистика не так важна. 6 ноября в Таджикистане пройдут президентские выборы. Нападение на поезд подвернулось как нельзя кстати: резкая реакция таджикских властей должна сыграть на дополнительную мобилизацию патриотического электората главы Таджикистана Эмомали Рахмона.

При этом Москва и так значительно угождает таджикам. Во вторник между главой ФМС РФ Константином Ромодановским и руководителем миграционной службы при правительстве Таджикистана Сафиалло Девонаевым было подписано специальное соглашение. К уже имеющимся преференциям (льготы на поставки ГСМ в республику, увеличение срока постановки на учет для таджикских граждан до 15 дней) добавилась еще одна — получение разрешения на работу на три года. Таких льгот нет ни у киргизов, ни у казахов, ни тем более у узбеков.

Таджикистан уже не первый раз «портит нервы» России. В 2011 году в стране был арестован российский летчик Владимир Садовничий. Его, похоже, надеялись использовать для обмена на содержавшегося на российской территории в заключении 24-летнего Рустама Хукумова, сына главы... Таджикской железной дороги Аманулло Хукумова. Его семья находится в близком родстве с президентом Таджикистана: дочь президента замужем за другим сыном железнодорожного начальника. Конфликт в итоге разрешился: Садовничий после 8 месяцев пребывания в таджикской тюрьме вернулся в Россию, с Рустама Хукумова были сняты обвинения в контрабанде наркотиков.

Россия предоставляет Таджикистану экономические льготы, позволяет стране избавиться от «демографических излишков», но все равно: если для своих политических нужд властям Таджикистана нужно выставить Россию в дурном свете, то зачем такой возможностью пренебрегать?

В четверг пришла информация, что конфликт с нападением на поезд улажен: «Сейчас мы исключаем политическую подоплеку», — говорят в таджикском посольстве. Но осадок остался.



Партнеры