16+

Роды в луже на крыльце роддома: сегодня для узбеков, завтра - для всех?

Во Владивостоке врачи не пустили женщину со схватками на порог из-за гражданства Узбекистана

6 ноября 2013 в 21:32, просмотров: 34594

В ХХI веке в столице саммита АТЭС-2012, городе воинской славы Владивостоке на глазах прохожих баба рожала прямо на обочине дороги. Напротив здания роддома. Врачи и акушерки были на месте и, возможно, даже наблюдали через окно, как корчится роженица. Но, как стыдливо пишут в некоторых новостях, «не открыли двери».

Роды в луже на крыльце роддома: сегодня для узбеков, завтра - для всех?
фото: PhotoXPress

Правда еще непригляднее: женщину привезли на «скорой» и начали оформлять, но потом вытолкали из приемного покоя на улицу. Здравствуйте, проходите, как часто схватки идут, дышите глубже, давайте документы... Что? Гражданство — Узбекистан? А ну-ка, до свидания. Плевать мы хотели, как часто у вас схватки. И можете вообще не дышать.

Несчастная узбечка осталась лежать прямо в грязи на обочине: далеко в таком состоянии не уползешь. К счастью, очевидцы оказались милосерднее врачей: стучали в окна, вызвали полицию и съемочную группу с одного телеканала. Полицейские и внесли стонущую мамочку в роддом на носилках, чем, возможно, спасли ее и малыша. А журналисты запечатлели на камеру эту дикую сцену, так что ее никак не объявишь клеветническими измышлениями врагов России.

Однажды это должно было произойти. Госдума даже готовила нас к этому — вот лидер партии «Родина» Алексей Журавлев уже предлагал законодательно прекратить бесплатные роды для граждан бывшего СССР. Для тех, кто не в курсе: сегодня главным основанием для приема в роддом является, выражаясь медицинским языком, «наличие родовой деятельности». Моя родная страна считала, что на ее просторах никакие бабы не будут рожать в канавах, ни русские, ни узбекские. Теперь, судя по дискуссиям в Интернете, наши сограждане так не считают.

О, конечно, у этих «патриотов» есть аргументы. Например, медицинские: она же наверняка анализы не сдавала — а ну как перезаразит «белых» младенцев? Обывателю это заблуждение простительно, но врачи в роддоме, конечно, знали, что любых женщин с подозрением на инфекцию следует класть в специальное отделение — обсервацию. Оно как раз для таких случаев и придумано.

Или — доводы юридические: ага, понаехали тут рожать в России, чтобы младенец сразу получил наше гражданство! Как будто заветная территория России — только на роддомовской койке, а в грязи на обочине — уже Узбекистан.

Есть аргументы и экономические: дескать, на мигранток идут наши с вами бюджетные денежки! Хотя все знают, что только от большой бедности и смелости российские мамочки идут в роддом бесплатно, по полису ОМС, не заплатив за «контракт», не притащив врачу денежку «в конверте», а нянечкам — по пятисотке «за ребенка». Иначе — страшно! Может, повезет попасть на честного, доброго врача, а может, и нет. Иной раз кажется, что клятва Гиппократа в России давно начинается даже не со слов «при наличии страхового полиса», а со слов «деньги вперед».

Сколько от этой циничного мздоимства страдает простых русских теток! У одной малышу сломали затылочную кость при вакуум-экстракции, другая родила благополучно, но сама скончалась в послеродовой палате без видимых причин, третьей поленились сделать кесарево сечение, и теперь она лечит сына от ДЦП... Впрочем, мальчика этого зовут Айдар, и, хотя он и родился в Санкт-Петербурге, я не знаю, считают ли его придирчивые националисты «чужим» или, так уж и быть, «своим»?

Это всё реальные истории из выпусков новостей. Узбеки махнут рукой на бывших братьев по СССР и уедут, а мы останемся. Каждый из нас в глубине души чувствует, что защищен ничуть не лучше любого мигранта. Но признаться себе в этом страшно. И подсознание включает механизм психической защиты: это мигранты бесправны, это их выгонят рожать в грязь и мучают взятками! А у нас всё в порядке, мы — граждане своей страны...

Хотя паспорт РФ и полис ОМС никого еще не спасли от бездушия и хамства врачей, от басманного правосудия и от бутылки из-под шампанского.





Комментарии пользователей

  • Свинкс
    166

    Врачи, как и любые госслужащие, ничего не делают по своему желанию. Не пустили - значит было указание вышестоящего руководства (а его сейчас дофига). Нарушишь, хоть и из гуманных соображений, огребешь от начальства.

    6 ноября 2013 в 21:52 Ответить
  • рознер
    328

    Да, такие времена в Узбекистане...Что там дорого рожать. А в РФ - дешево, даром ( для узбеков). Автор на пособии узбекской диаспоры? Или всех диаспор, вместе взятых? Пафос излишний. Проблемы надо решать, а не копить, а потом вопить!

    6 ноября 2013 в 22:04 Ответить
  • Мнение
    363

    Меньше эмоций. У этой тетеньки узбекской полиса нет, неизвестно какие болезни, никакой обследований, стопудово тетенька ехала в "родильный тур" - рожать в России бесплатно на наши налоги. А кому хочется, чтобы его жена или сестра лежала в одной палате с узбекской женщиной, которая ни прививок, ни анализов не имеет? Или, чтобы ребенок, которого принесут кормить заразился туберкулезом или еще чем? Наверно, автору статьи. Так что отделяем зерна от плевел -" родильным турам" за бесплатно нужно положить конец. Пусть эти гости из Средней Азии покупают платные медицинские страховки

    6 ноября 2013 в 22:06 Ответить
  • Max
    215

    Уважаемая автор не желает понимать, что ресурсы любого мед учреждения не бесконечны. На такие случаи финансирование предусмотрено? Количество мест, техники и персонала рассчитано? Если нет, то это означает вероятный отказ завтра принимать уже гражданку РФ с полисом. Так что выбираете?

    6 ноября 2013 в 22:08 Ответить
  • flanker
    143

    Можно хоть сколько трепаться про клятву Гипократа, про доброту и жестокость и тюд. и тюп. и пр. и др. Однако, попробуйте пересечь границу любой бо-ме вменяемой страны без страхового полиса. А если ты в видимом положении, то изучать тугаменты будут ещё с большим пристрастием. И если что не так - от ворот поворот. Ну а у нас валят через границу милионами. Что же теперь всех ещё кормить и лечить за свой счёт? Жёстко? Да! Зато правильно.

    6 ноября 2013 в 22:22 Ответить
  • Имя
    168

    Какая истеричная статья. Дорогой автор, объясните,с какого перепугу, на наши бюджетные деньги, у нас рожают граждане других государств? Давайте всех позовем, со всех континентов. Вот у племени тутси тоже нет нормальных роддомов. А у мигрантов в Москве квартир нет. Поделимся? Вот Вы поделитесь?

    6 ноября 2013 в 22:25 Ответить
  • XXL
    142

    И правильно сделали, что не пустили. Она и первых девять штук так же родила. Рожать надо дома. А не в другой стране. Нахрена нам узбеки и прочие. Они с русскими женщинами поступали еще хуже.

    6 ноября 2013 в 22:27 Ответить
  • Васья
    239

    Я попадал в такую ситуацию в европейской стране. НО не было полиса. Вывезли за ворота в три секунды. Не надо оправдывать мигрантов. Китайцы специально ползут к нам, чтоб рожать второго ребенка за наш счет и в хороших условиях. А оно нам надо?

    6 ноября 2013 в 22:36 Ответить
  • Татьяна
    89

    Вообще-то не правильно. В любой стране пациенту обязаны оказать неотложную помощь, невзирая на наличие или отсутствие страхового полиса и на размер страхового покрытия. Но после оказания такой помощи гражданин обязан за нее заплатить (или доплатить в случае недостаточного страхового покрытия). Если у гражданина нет достаточного количества денежных средств, с ним составляют договор о возмещении расходов на его лечение. А за исправным возмещением следят соответствующие сотрудники медучреждения, а также соотвутствующие органы. Все очень просто и с клятвой Гиппократа, и с законностью, и с финансовым вопросом.

    6 ноября 2013 в 23:02 Ответить
  • Татьяна
    121

    Не надо ля-ля. В европейской стране при отсутствии полиса пациенту в сознании еще до медицинского вмешательства (если время чуть терпит) дадут подписать бумагу о том, что он возместит расходы на лечение и обследования. Даже если у гражданина нет документов, его примут в остром случае, но вызовут тут же полицию для установления личности пациента. И никто такого пациента не выпустит из клиники до оплаты или подписания заявления о том, что он обязуется оплатить возникшие расходы и гарантирует такую оплату. Институт судебных приставов еще никто не отменял. И куда направится роженица после выписки или пациент после операции полиция с приставами имеет право в таких случаях проконтролировать и даже сопроводить пациента.

    6 ноября 2013 в 23:08 Ответить

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Партнеры