Этот праздник со скандалом на устах

Злоба дня

8 января 2014 в 16:54, просмотров: 36163
Этот праздник со скандалом на устах
фото: Наталия Губернаторова
Иван Охлобыстин

Стыдно, позорно, грустно, но нынешнее Рождество нам «сделали» господа Кураев, Охлобыстин и товарищ из Гвинеи Мамаду Хассимау Барри.

Последнего не знаете? Это тот самый потертого вида мужик, который в канун Рождества залез на крышу Казанского собора, что на Красной площади, и кричал оттуда: «Аллах акбар». Общественность быстро возбудилась и начала обсуждать: «Он — Pussy Riot или не Pussy Riot», а мужика между тем изучают психиатры. Но совсем на другой предмет — шизофрению. А я бы еще задалась одним вопросом. Нет, не тем, есть ли в восхвалении Аллаха со стен православного храма элемент оскорбления верующих, а совсем другим — как мужик на крышу Казанского собора-то попал? Не вспорхнул же он туда... А если просто взял да залез, то это что за дела? Как-никак Красная площадь! Так завтра и на стены Кремля кто-нибудь вскарабкается и что ему в голову взбредет крикнет. Хоть прокукарекает. И что мы скажем на это мировой общественности? «Ну сумасшедший, что возьмешь?» Может, уже стоит лучше за порядком следить? И тогда всякие безработные гвинейцы не будут шляться по крышам православных храмов в самом центре столицы и изображать муэдзинов, которыми не являются, смущая тем самым в равной степени и христианский, и мусульманский люд?

Африканец на крыше храма.

Но гвинеец ладно, он хотя бы иностранец и не в себе. Но г-да Кураев и Охлобыстин? Оба россияне, оба в здравом уме и трезвой памяти. Они о чем думали, когда православное Рождество своими заявлениями разбавляли? Вот протодиакону Русской православной церкви, старшему научному сотруднику кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ, писателю, богослову, философу и публицисту Андрею Вячеславовичу Кураеву, при всем к нему уважении, обязательно про «голубое лобби» в церкви надо было перед самым Рождеством говорить? Оно там только в этот момент и зародилось? Или Кураев аккурат за неделю до главного праздника христиан вдруг про то узнал? И, потрясенный, бросился на амбразуру? Или он, священнослужитель, совершенно не в курсе, что паства в эти дни особенно строго постится, исповедуется и наставляет детей не только на любовь к Богу, но и на послушание своим духовникам? Вот обязательно именно в такой момент про Содом и Гоморру? Это из серии «не могу молчать»?

Хорошо, Кураева уволили из Московской духовной семинарии, и он, вместо того чтобы подставить левую щеку, решил, так сказать, огнем и мечом... В конце концов, Андрей Вячеславович в церковной иерархии человек не простой, знает, где и как трактовать заветы Божьи. А вот Ивана Охлобыстина что заставило именно в Рождество Христово потребовать от президента вернуть в Уголовный кодекс знаменитую советскую статью, преследующую за мужеложство? Он что, не знал, что 7 января у всей страны, включая президента, выходной? Или он думал, что если биться в двери банка с требованием принять оплату за коммунальные услуги в этот день — идиотизм, то трясти Путина с требованием немедленно прочитать его открытое письмо — дело праведное? Разве Охлобыстин, хоть и не служит сейчас в храме, а актерствует и в крупной сотовой сети креативит, он по старой памяти не осознает, какой это праздник — Рождество Христово? Что этот день предназначен для радости и умиления, для молитвы и всепрощения, а вовсе не для сведения счетов?

Даже если тебе накануне и угрожали неизвестные за нападки на гомосексуалистов, так ты в полицию иди с требованием найти негодяев и обезвредить, а не к президенту за поправками в Уголовный кодекс, преследующими за сексуальную ориентацию.

В словаре русского языка к словам «стыдно, позорно, грустно» указан синоним — «побойтесь Бога». Жаль, что те, кто подпортил православным светлый праздник Рождества, не удосужились туда заглянуть. Хотя бы один раз, 7 января.



Партнеры