Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Не унижайте украинских военных

Злоба дня

20 марта 2014 в 19:30, просмотров: 50115
Не унижайте украинских военных
фото: РИА Новости

Командующий ВМС Украины Сергей Гайдук в четверг утром был освобожден на блокпосту у новой украинско-российской границы в районе поселка Чонгар. Это произошло после того, как накануне министр обороны России Сергей Шойгу обратился с просьбой об этом к руководству Крыма, попросив не препятствовать выезду контр-адмирала на территорию Украины. Шойгу обратил внимание, что Гайдук «вынужден был выполнять приказы своего руководства, подчиняясь воинским уставам Вооруженных сил Украины».

Трудно переоценить важность этих слов российского министра, особенно когда ситуация балансирует на грани применения военной силы. Москва не признает легитимность киевской власти, та, в свою очередь, не признает крымскую, в результате — замкнутый круг: кому с кем договариваться?

И вдруг мы слышим, что хоть кто-то в этом конфликте способен к диалогу. И эти люди, как ни странно, военные. В ситуации с Крымом политики фактически возложили на них непосильную ношу.

Договариваться, не доводя дело до стрельбы, — это всегда было обязанностью политиков. Военные должны лишь выполнять приказы политического руководства. Но здесь все оказалось перевернуто с ног на голову — военные сами были вынуждены выполнять функции политиков: думать, оценивать международную ситуацию, вести переговоры, чтобы не допускать крови.

И украинские военнослужащие здесь повели себя достойно. В недавнем обращении к Федеральному собранию Владимир Путин поблагодарил их за это. Так будем же последовательны в своем отношении к ним.

Большее унижение, чем испытали в Крыму украинские военные, представить трудно. И в первую очередь от своего киевского руководства, которое в общем-то их бросило. А возможно, было бы не против понаблюдать, как героически они гибнут за единую и неделимую Украину, чтобы потом использовать этот факт в своих интересах.

Зачем же им уподобляться? Зачем отбирать знамена частей, военную технику? Для офицера нет большего позора. Это напоминает капитуляцию. Хотя какая капитуляция, если люди просто отказались стрелять в свой народ? Честь и хвала им за это.

Уже ясно: украинские военные из Крыма уйдут. Об этом заявил Киев в лице нынешнего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Парубия. С теми, кто решил остаться в Крыму, как-то определилось: в четверг опять-таки по просьбе Сергея Шойгу Владимир Путин подписал распоряжение, которое признает воинские звания и дипломы об образовании этих украинских военнослужащих. Теперь на общих основаниях они смогут служить в Российской армии.

Но останутся не все. Что ждет дома тех, кто решил продолжать служить Украине, неизвестно. Не факт, что родина встретит их тепло. Однако их решение обязаны уважать те, кто сегодня оказался сильнее, и не превращать их уход похожим на парад пленных немцев в Москве в июле 1944-го.

Так и видится, как силы самообороны, «вежливые зеленые человечки», выстроились широким коридором, офицеры вскинули руки в воинском приветствии, а украинские военные на своей старенькой технике со знаменами воинских частей покидают крымские гарнизоны.

Но нет... Видимо, сильный не обязан быть еще и добрым. И вот из уст победителей мы уже слышим: «штаб Черноморского флота РФ намерен в ближайшие два месяца изучить вопрос по дальнейшему использованию кораблей, частей и имущества ВМС Украины, дислоцированных на территории Крыма», хотя эти «корабли, техника и вооружение ВМСУ сильно устарели и нуждаются в срочном ремонте, модернизации или списании».

Господа, побойтесь Бога! К чему вам этот металлолом, своего такого же мало? Разве вы отняли его у неприятеля в бою?

Не было боя. И не было неприятеля. И слова Сергея Шойгу про контр-адмирала Сергея Гайдука, который «вынужден был выполнять приказы своего руководства, подчиняясь воинским уставам...» многое ставят на свое место.

А тем, кто сейчас с восторгом впадает в победную эйфорию, следовало бы не спешить. Не унижать украинских военных. С ними, не дай бог, конечно, нам, может, еще придется сидеть в одних окопах. Так поступайте сегодня так, чтобы завтра мы не оказались в разных.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры