Сразу же после употребления овощей у всей семьи началась жуткая тошнота, дыхание затруднилось. Все указывало на острое отравление. К слову, не пострадал только трехлетний ребенок, который в тот день не ел купленные взрослыми овощи. Пять человек сейчас находятся в реанимации, у всех тяжелая интоксикация, врачи приняли решение подключить пациентов к аппарату искусственной вентиляции легких.
Врач-терапевт Андрей Кондрахин дал комментарий NEWS.RU, эксперт отметил, что домашние консервы могут содержать возбудителей ботулизма, нужно быть очень осторожным, если все же решите приобрести домашние соленья. Чтобы избежать отравления, необходимо стерилизовать банки и крышки, кроме того, важно соблюдать гигиену рук перед тем, как начать консервацию. Все ли частные изготовители относятся к консервации ответственно? Сомнительно.
В Дагестане чуть ранее было зарегистрировано шесть случаев ботулизма, и снова причиной стали домашние соленья. Пострадавших доставили в инфекционный центр, где один из пациентов находился в тяжелом состоянии, о чем сообщил тг-канал Baza.
Но подобные случаи происходят буквально по всему миру, пусть соленья на Западе и не слишком популярны. В Италии шестимесячный мальчик оказался в реанимации после того, как родители дали попробовать ему мед. Ребенку ввели антиботулиническую сыворотку и тем самым спасли жизнь.
Снова напомним, что употребление домашних солений, приобретенных с рук у частных продавцов, может привести к трагическим последствиям. Об этом говорит и кандидат биологических наук Юлия Маркова. Эксперт призывает обратить особое внимание на консервы домашнего приготовления из мяса, птицы и рыбы, с ними необходимо быть в несколько раз осторожнее.