Справка "МК"
<p><strong>Закуски из меню первых лиц на саммите АТЭС*</strong></p> <p>◆ Бреазола сыровяленая с рукколой и вялеными томатами.<br /> ◆ Фарфалле из сыра в дольке свежего инжира под мармеладом из красного терпкого вина.<br /> ◆ Морской гребешок гриль, поданный с салатом из морских водорослей.<br /> ◆ Шарики из ассорти сыров в ореховой оболочке с цветочным медом.<br /> ◆ Паштет из дичи с яблочным суфле и свежей малиной.<br /> ◆ Салат из говядины с соусом Pico de gallo.<br /> ◆ Копченый глазированный угорь на маринованном цукини.<br /> ◆ Копченая утиная грудка с райским яблочком и ягодным бальзамчиком.<br /> ◆ Маковый торт с лесными ягодами и ореховой карамелью.<br /> ◆ Мильфей со свежими ягодами.<br /> ◆ Сашими из спинки красного тунца на глазури из темного базилика.<br /> ◆ Козий сыр манчего с вяленым инжиром.</p> <p>* И это только одна двадцатая ассортимента блюд.</p>— Ушиваем сейчас эту форму в ателье во Владивостоке до нормальных размеров, — рассказал «МК» гендиректор сервисной компании «КорпусГрупп» Олег Лобанов. Однако он не упрекает известного модельера и пошивших одежду китайцев (вопрос, почему нельзя было обратиться к российским швеям, так и повис в воздухе). На 2 тыс. человек персонала нельзя было точно угадать с размерами, оправдывает он.
Форма, кроме того, сшита из синтетического габардина — в то время как в одежде поваров принято использовать натуральные материалы из соображений пожаробезопасности. Впрочем, г-н Лобанов уверил «МК», что одежда на поварах не загорится. «Я готов по приезде во Владивосток положить форму на плиту и лично пронаблюдать», — обещал он.
Отметим, что скандал вокруг очередного творения Юдашкина, которому традиционно «не везет» со всякого рода форменной одеждой (вспомнить только конфуз с военной формой), разгорелся после сообщения «Интерфакса». Во вторник агентство передало жалобы анонимного представителя сервисной компании, который, в частности, поведал, что иностранцы среди персонала пришли от качества сшитой второпях одежды в ужас.
Перешить форму за считаные дни до саммита местные модельеры успеют, обещал глава сервисной компании. В этом смысле мы не опозоримся, а дискомфорт иностранцев (они привлекаются для ресепшна) останется их личной проблемой. «Наша головная боль — лифты, которые пока не запущены, хотя сроки сдачи в эксплуатацию прошли», — сообщил г-н Лобанов. Как бы не пришлось иностранцам топать на верхние этажи строений саммита пешком.
Мало доверия у организаторов и к мосту на остров Русский, который все время строительства преследовали неприятности в виде пожаров, а также потопов на подъездных дорогах. «На случай форс-мажора мы предусмотрели паромную переправу. По-русски перестраховываемся», — сообщил г-н Лобанов.
Также на саммите может внезапно вырубиться электричество и горячая вода. С перебоями и того и другого группа подготовки сталкивалась уже не раз. Тяжелый камень на шее организаторов и питьевая вода. «На острове Русский нет источников воды. Это наша самая серьезная проблема, — признается сервисмен. — Если не хватит воды, исключим из меню супы».
— Организация сервиса на саммитах в России похожа на боевые действия, поэтому от АТЭС до нас отказались две иностранные компании, — рассказывает Лобанов. — Они просто не рискнули брендами. Поэтому с нами подписали контракт очень поздно, пришлось все делать в рекордно короткие сроки.
С едой, впрочем, накладок не должно быть: 400 тонн продуктов уже закупили во Владивостоке, Хабаровске и даже Москве. Меню первых лиц будет европейским — оно не вызовет противоречий. «Мы не рискнем давать борщ, потому что свекла во многих странах не распространена или используется как кормовая», — сообщил Лобанов. Из национальных блюд гостей порадуют лишь сырниками и кашами. В меню будут гребешки, крабы, красная рыба, чтобы гости оценили колорит края. А вот с икрой может быть накладка — лосось может «подвести».
Самые дорогие деликатесы, как узнал «МК», — паштет из дичи, морской гребешок, а также мильфей, который выглядит как торт «Наполеон», но готовится из элитного вида сыра.
Для тех делегатов, кого не устроит бесплатное питание в отелях, будут работать пять баров и ресторан с французским шеф-поваром. За свой счет же придется и «подогреваться» — водкой, коньяком, вином или виски.