МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Найдено древнее изображение Иисуса Христа без бороды и с кудрями

Оно было нанесено над купелью

Группа учёных из Израиля, представляющих Хайфский университет, обнаружили на стене апсиды церкви в древнем городе Шивта не слишком хорошо сохранившийся рисунок, который, по мнению исследователей, изображает Иисуса Христа. При этом внешность центральной фигуры христианской религии может показаться многим, по меньшей мере, непривычной.

Фото: Cambridge.org.

Черты лица не слишком напоминают Иисуса Христа в привычном для современных европейцев представлении — у изображенного человека нет бороды, волосы выглядят короткими и кудрявыми, а глаза и нос — крупными. Тем не менее, специалисты придерживаются мнения, что они обнаружили именно его изображение, поскольку оно расположено над крестообразной купелью — часто в этом месте наносятся сцены крещения Христа, и, в частности, такие изображения характерны для ранневизантийской традиции.

Рядом с предполагаемым изображением Христа специалисты обнаружили ещё одно лицо, окружённое нимбом. Это позволило предположить, что рисунки являлись частью большой сцены.

Исследование было опубликовано в журнале Antiquity.

Многие учёные считают, что едва ли Иисус Христос был довольно высоким шатеном со светлой кожей и длинными прямыми волосами, каким его представляют современные европейцы. Предполагается, что первые художественные изображения Христа появились через два века после его смерти, а его внешность должна была быть довольно типичной для евреев Галилеи. В качестве одного из аргументов в пользу этого утверждения приводится отрывок из Евангелия от Матфея, в котором говорится, что Иуда Искариот в Гефсиманском саду перед распятием указывал солдатам на Христа, потому что те не могли сами отличить Иисуса от его последователей. Если бы Иисус Христос обладал внешностью, с которой он ассоциируется у большинства европейцев, он выделялся бы на фоне окружающих, считают специалисты.

В этом году учёные из Королевского колледжа в Лондоне высказали мысль, что рост Иисуса Христа, вероятно, составлял около метра и семидесяти сантиметров, волосы у него были короткими и темными, а кожа была смуглой и имела оливковый оттенок. Ранее к подобным выводам пришли специалисты, представляющие Манчестерский университет, также предположившие что Христос был он был смуглым коренастым мужчиной с тёмными волосами. Также учёные предположили, что Христос выглядел старше своих лет, поскольку долгое работал плотником и много времени проводил под открытым небом.

Читайте материал «Древнейшие следы «домашнего» какао обнаружены в Эквадоре»

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах