Исследователи из Республики Корея пришли к выводу, что регулярное употребление орехов может быть связано с более низким риском депрессивных симптомов. Данные метаанализа публикует Nutrients.
Результаты показали, что риск депрессивных симптомов был примерно на 25 процентов ниже у людей с самым высоким потреблением орехов, чем у тех, кто их почти не ест.
Кроме того, при частоте потребления не менее трех раз в неделю эффект был особенно заметен. А 1-2 раза в неделю не давали статистически значимой связи.
Возможный защитный эффект орехов авторы работы объясняют их составом. Отмечается также, что орехи богаты триптофаном — предшественником серотонина, играющим ключевую роль в регуляции настроения.
Однако то, что именно орехи напрямую предотвращают депрессию, исследование не доказывает.
Ранее сообщалось, что исследования указывают на неожиданные свойства свеклы в контексте профилактики нейродегенеративных заболеваний. Согласно масштабному обзору в журнале Nutrients, биоактивные компоненты этого корнеплода — нитраты, беталаины и полифенолы — комплексно влияют на ключевые процессы, связанные с развитием болезни Альцгеймера.