Употребление темного шоколада на регулярной основе может положительно сказываться на биологическом возрасте. К такому заключению пришли научные сотрудники из лондонского Королевского колледжа, изучив взаимосвязь между количеством теобромина (натурального компонента какао-бобов) и основными показателями старения клеток.
В научной работе приняли участие около 1700 человек. Ученые определили уровень теобромина в их крови, а затем провели оценку биологического возраста с использованием современных методов, в том числе анализа ДНК метилирования и измерения длины теломер – концевых участков хромосом, укорачивающихся с возрастом.
Выяснилось, что у лиц с повышенным содержанием теобромина эпигенетический профиль чаще соответствовал более молодому возрасту, чем фактический. Это говорит о том, что их организм на клеточном уровне был «моложе», чем предполагалось.
Авторы работы отмечают, что данное исследование является наблюдательным и не устанавливает четкую причинно-следственную связь. Возможно, что более здоровые привычки, в том числе предпочтение темного шоколада другим сладостям, сами по себе положительно влияют на эпигенетические показатели.
Ученые советуют рассматривать шоколад с высоким содержанием какао как потенциально полезный, но достаточно калорийный продукт, который необходимо употреблять в небольших количествах. В дальнейших исследованиях планируется установить, можно ли выделить положительное воздействие теобромина отдельно от шоколада и использовать это вещество в контролируемых формах.