МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Учёные выяснили, какой продукт положительно влияет на биологический возраст

Учёные выяснили, что тёмный шоколад положительно влияет на биологический возраст

Употребление темного шоколада на регулярной основе может положительно сказываться на биологическом возрасте. К такому заключению пришли научные сотрудники из лондонского Королевского колледжа, изучив взаимосвязь между количеством теобромина (натурального компонента какао-бобов) и основными показателями старения клеток.

В научной работе приняли участие около 1700 человек. Ученые определили уровень теобромина в их крови, а затем провели оценку биологического возраста с использованием современных методов, в том числе анализа ДНК метилирования и измерения длины теломер – концевых участков хромосом, укорачивающихся с возрастом.

Выяснилось, что у лиц с повышенным содержанием теобромина эпигенетический профиль чаще соответствовал более молодому возрасту, чем фактический. Это говорит о том, что их организм на клеточном уровне был «моложе», чем предполагалось.

Авторы работы отмечают, что данное исследование является наблюдательным и не устанавливает четкую причинно-следственную связь. Возможно, что более здоровые привычки, в том числе предпочтение темного шоколада другим сладостям, сами по себе положительно влияют на эпигенетические показатели.

Ученые советуют рассматривать шоколад с высоким содержанием какао как потенциально полезный, но достаточно калорийный продукт, который необходимо употреблять в небольших количествах. В дальнейших исследованиях планируется установить, можно ли выделить положительное воздействие теобромина отдельно от шоколада и использовать это вещество в контролируемых формах.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах