МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Московский Комсомолец

Военный суд оправдал обвиняемых по делу об аварии на АПЛ «Нерпа»

Оправдательный приговор был составлен на основании вердикта присяжных заседателей

Военный суд Тихоокеанского флота на основании вынесенного в минувшую пятницу вердикта присяжных оправдал капитана первого ранга Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста старшину Дмитрия Гробова, которые были обвинены в аварии на атомной подлодке "Нерпа".

фото: ru.wikipedia.org

Также суд на основании вынесенного присяжными оправдательного вердикта отказал в удовлетворении исков родственникам погибших в результате аварии на «Нерпе». Иски были поданы не только к Лаврентьеву и Гробову, но и к Минобороны. Прокуроры и присутствовавшие в суде представители Минобороны с этим решением суда согласились, сообщает РИА «Новости».

Гособвинение планирует в течение десяти рабочих дней обжаловать оправдательный приговор, сообщил РИА Новости гособвинитель Феликс Мамот.

"По нашему мнению, законом уже установлено, что система сработала в результате человеческого фактора, человеческой ошибки. И поэтому мы будем обжаловать приговор. Надеемся уложиться в десять дней", — сказал Мамот.

Адвокат Лаврентьева - Сергей Бондарь, напротив, заявил, что "победил здравый смысл". "Победило правосудие. Я доволен. Народ разобрался лучше всех", - сказал он журналистам сразу после оглашения вердикта.

Дело об аварии на АПЛ «Нерпа», где во время ходовых испытаний в ноябре 2008 года несанкционированно сработала система пожаротушения, в результате чего погибли 20 человек, суд рассматривает второй раз.

Первое рассмотрение дела в суде, проходившее с участием присяжных в 2011 году, также завершилось оправданием подсудимых. Однако приговор был обжалован и в мае 2012 года Верховный суд вернул дело на повторное рассмотрение.

Трагедия на "Нерпе" произошла в ноябре 2008 года. В ходе испытаний на борту подлодки беспричинно сработала система противопожарной безопасности. В результате в отсеки начала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. Это привело к гибели 20 членов экипажа, еще 21 человек был госпитализирован.

Гособвинение настаивало на том, что система пожаротушения сработала по вине матроса Гробова, который нажал на клавиши и случайно ввел команду на подачу смеси. Ему были предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью).

Вина капитана Лаврентьева, считало следствие, в том, что он не подготовил должным образом экипаж. Ему вменялось совершение преступления по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий).

Суд признал их невиновными, однако Верховный суд РФ вернул дело на повторное рассмотрение. В пятницу, 29 апреля присяжные на повторном процессе вновь вынесли оправдательный вердикт.

 

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах