МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

В Мосгордуме рассказали, как дистанционное образование отразилось на школьниках

Евгений Бунимович: «Если честно, пройти всю школьную программу не удалось»

Затянувшаяся дистанционка самым пагубным образом сказалась на качестве знаний школьников. Поэтому педагогам по предметам, которые дети не сдают этим летом в 9-х и 11-х классах, хорошо бы умерить свои требования, чтобы дать ребятам возможность подготовиться к экзаменам. С таким призывом к российским учителям на онлайн-конференции в «МК» выступил председатель комиссии Мосгордумы по образованию Евгений Бунимович. Депутат также ответил на вопросы читателей «МК» об итогах первой недели очного обучения и рассказал, каким образом школьников лучше возвращать к обычному режиму учебы, сохраняются ли в школах меры эпидемиологической безопасности и что в российском образовании пандемия изменила навсегда.

Фото: facebook.com

Можно ли как-то оценить последствия дистанционки? Сильно ли пострадал уровень знаний?

— После ЕГЭ-2020 Рособрнадзор отчитался, что все у нас хорошо и качество знаний ребят не упало. Но не надо иллюзий! Падение точно есть, хотя в разных школах и по разным предметам оно разное. Авральный и тотальный переход на дистанционное образование обнажил и другую проблему — недостаток самостоятельности наших школьников. Помимо сильных традиций, оставшихся нам от советской школы, есть вещи, от которых надо уходить. Одна из них — директивное и авторитарное образование, когда учитель вещает у доски, а ученики слушают и воспроизводят. Сегодня нужна другая история, ведь на дистанте от учащихся требуется гораздо больше ответственности, самостоятельности и внимания, к чему наши ребята не очень приучены. Им надо давать больше самостоятельности на уроке, не диктовать ответы, а приучать искать их. Это очень трудная задача. Но не решать ее нельзя, а дистанционка без этого вообще не будет работать.

Был ли контроль полученных знаний во время дистанционного обучения? Что с успеваемостью школьников, нет ли отставания от школьной программы?

— Если честно, то пройти всю школьную программу не удалось! Контроль при дистанционном режиме тоже совсем не тот, что при очном, поэтому не случайно было прямо признано: ЕГЭ нельзя провести в дистанционном режиме. Сейчас надо понять, как быть, когда часть тем, возможно, пройдены, но не освоены, а значит, к ним нужно снова возвращаться, а часть не прошли совсем — не успели из-за огромных нагрузок и на детей, и на учителей. Это очень сложная задача.

Как пандемия изменила образование в целом и, в частности, отношения учитель—ученик с точки зрения передачи и контроля знаний? Вернется ли все в прежнее состояние или удаленный режим изменил все навсегда?

— Дистант отразился на школе очень сильно. Но и до него было ясно, что любую информацию легко найти в Интернете, что принципиально меняет задачу учителя — не вещать, а стать модератором, который помогает разобраться в огромном массиве данных и не столько передает информацию, сколько создает творческую среду и формирует социальные навыки. Другое революционное новшество — превращение электронных технологий в новый глобальный инструмент образования, который изменит всю систему, как когда-то изменило книгопечатание. Сейчас все увидели: пусть пока плохо, пусть со сбоями, но знания можно передавать и без личного присутствия в школе. А это ставит вопрос: нужны ли в принципе школы и учителя, если формулу квадратного уравнения (как и способы его решения) легко найти в любом телефоне? Правда, тот же дистант показал необходимость живого контакта с учителями и между детьми, важность их взаимодействия. Но создал он и новые проблемы, добавив к социальному неравенству цифровое: дистант требует гаджетов и хорошей интернет-связи, а их имеют не все. Или взять медицинский аспект: никто в мире не знает, сколько ребенок может сидеть перед компьютером и как эти новые условия обучения повлияют на его здоровье.

Изменились ли из-за пандемии требования к ученикам? Стало ли меньше контрольных, самостоятельных работ, диктантов?

— Контрольных стало меньше. В целом же я очень надеюсь, что наша перегруженная тестами и контролем система хотя бы в нынешних условиях смягчится, а мы наконец поймем: учитель дает ученику гораздо больше знаний, чем потом с него можно спросить. Никаких 100% возврата тут быть не может! Мы должны выявить базу, которую обязательно должны знать все, и дополнительные знания, которые услышал тот, кто хочет знать предмет поглубже! Вся наша система тестов и контроля требует переосмысления.

В этом году опять немного изменили проведение экзаменов. Что ждет 9-е и 11-е классы? Как будут сдаваться экзамены и как ведется подготовка к ним в школах, ведь раньше были дополнительные уроки, а в дистанционном режиме их не вводили. Успеют ли дети подготовиться?

— В этом году Минпросвещения действовало более осмысленно, чем в прошлом, и заранее объявило об изменениях при проведении экзаменов. Прежде всего отменен досрочный период ЕГЭ, и это хоть грустно, но правильно: к весне пандемия явно не закончится, так что лучше сделать это сразу, а не в последний момент. Основная волна ЕГЭ пройдет, как обычно, в июне. Но сдавать экзамены из-за урона, нанесенного образованию, будут только поступающие в вуз. Все остальные сдадут русский язык и математику в облегченной форме Государственных выпускных экзаменов (хотя, что это такое, пока не очень ясно). Как и в прошлом году, отменен ЕГЭ по базовой математике: опасности, связанные с коронавирусом, остаются, а вывод всех школьников на экзамены, проходящие на сборных пунктах, где перемешиваются потоки из разных школ, опасен. Для 9-х классов остаются два обязательных предмета — русский и математика. Ну а все детали можно найти на сайтах Рособрнадзора, Минпросвещения или своей школы.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах