МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Роспотребнадзор определил опасный размер женской талии

В новую методичку вошли рекомендации по питанию для разных профессий

Сколько должен в день съедать железнодорожник и почему его меню не должно быть таким же, как у телеоператора или психолога, рассказали в Роспотребнадзоре. Ведомство выпустило сборник методических рекомендаций по питанию, где также обозначен размер талии, который уже считается опасным для здоровья.

Фото: pixabay.com

Поводов для радости санитарное ведомство не дает: по подсчетам специалистов Роспотребнадзора, физкультура и спорт у наших соотечественников не в почете. Фитнесом занимаются всего 40% мужчин и 35% женщин.

А раз так, значит, придется жестко следить за калориями. Больше всего внимания санитарные врачи советуют уделить белкам.

«Потребность в белке зависит от физической и нервно- психической нагрузки. При низкой физической активности более высокое содержание белка может снижать риск развития избыточной массы тела и ожирения», - говорится в рекомендациях.

Так что работникам умственного труда Роспотребнадзор наказал в день употреблять 14% белка от всего объема съеденного.

Если работа связана с физической активностью, белка надо на два процента меньше. Но с 65 лет всем, вне зависимости от характера работы, норму суточного потребления белка надо вновь поднять до 14%.

Жиров всем без исключения надо 30 % от дневного рациона, а углеводы должны составлять базу: 56-58%.

Кроме того, Роспотребнадзор решил, наконец, положить конец вечному спору о том, какой должна быть идеальная талия. Для мужчин это не более 94 см в обхвате. Для женщин – максимум 80 см. Все что больше – это уже абдоминальное ожирение. А если у дамы сантиметровая лента показала предательские 88 см и больше, - это индикатор риска диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Чиновники решили еще и разделить представителей всех профессий на группы в зависимости от уровня физической активности. Тем, кто на работе двигается совсем мало, питаться придется аскетично и стараться приблизить свой рацион к нижней границе нормы по калорийности.

В первую, самую малоподвижную группу, ведомство включило самих чиновников, ученых, преподавателей, студентов, медиков, психологов, диспетчеров, программистов, юристов и финансистов, архитекторов, инженеров, музейных и архивных работников, брокеров, агентов по продажам и дизайнеров.Вторая группа – водители, рабочие пищевой и текстильной промышленности. Машинисты, участковые врачи и хирурги, медсестры, продавцы, официанты и повара, парикмахеры, гиды, фотографы, реставраторы, операторы теле-и радиовещания, полицейские и таможенники.Третья группа – садовники, слесари, наладчики, машинисты тяжелой техники и работники теплиц.

Наконец, в четвертой группе с самым физически тяжелым трудом оказались грузчики, дорожные рабочие, лесники и работники охотничьих хозяйств, металлурги и сельскохозяйственники.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах