Одно из исследований показало, что снизить сахар в организме могут полифенолы клюквы и клубники. Выяснилось, что употребление 330 мг полифенолов на протяжении 6 недель значительно улучшило чувствительность к инсулину.
Новая научная работа подтвердила эти результаты. Эксперимент проводился в течение двух недель при участии людей с метаболическим синдромом. Первая группа добровольцев употребляла плацебо, вторая – порцию клубники (13 г порошка), третья – 2,5 порции клубники (32 г порошка), поделились подробностями американские ученые. Участникам исследования предложили придерживаться привычного меню, образа жизни, воздерживаясь от включения в рацион других ягод.
Употребление клубники по 2,5 порции в день на протяжении месяца существенно улучшило резистентность к инсулину и профиль «плохого» холестерина у взрослых с метаболическим синдромом, резюмировали авторы научной работы.
Другое исследование подтвердило способность клюквенного сока контролировать уровень глюкозы в крови у людей, страдающих диабетом. Как отмечается в научной работе, полифенолы оказывают благоприятное воздействие на уровень сахара через различные механизмы. Ученые предположили, что полифенолы улучшают чувствительность к инсулину.