РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ СЛИВЫ
1. Ткемали из слив. Рецепт
- 1 кг сливы
- 0,5 ст. воды
- 0,5 ч. л. черного перца
- 0,5 ч. л. красного острого перца
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 3 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 1 головка чеснока
Сливу помыть, вынуть косточки, сложить в кастрюлю и залить водой. Варить, не накрывая крышкой, 30-40 минут. Добавить все специи и измельченный чеснок. Проварить еще 10 минут. Соус пробить погруженным блендером до однородности. Разлить в чистые банки, после остывания убрать в холодильник.
Соус можно закрыть на зиму. Необходимо разлить его в стерилизованные банки и закатать крышками. Укутать в одеяло до полного остывания.
Сливовый пирог
- 250 г муки
- 250 г сахар
- 180 г сливочного масла
- 3 яйца
- 8 г разрыхлителя
- щепотка соли
Для начинки:
- 300 г сливы без косточек
- 2-3 ст. л. сахара
- 1 ч. л. корицы
Все продукты должны быть комнатной температуры. В чаше смешать сливочное масло и сахар, растереть хорошо кухонной лопаткой. Добавить яйца, соль, хорошо смешать. Муку смешать с разрыхлителем и частями ввести в основную массу. Замесить тесто.
Для начинки сливу необходимо помыть, обсушить, вынуть косточки и разрезать пополам.
Форму для запекания необходимо смазать маслом и припудрить мукой. Тесто выкладываемым в форму. Сверху на тесто выкладываем половинки слив. Отдельно смешиваем корицу с сахаром и присыпаем этой смесью сливы.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Готовому пирогу дать полностью остыть.
2. Джем из слив. Рецепт
- 1 кг сливы без косточек
- 1 кг сахара
- 0,5 стакана воды
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
Сливу помыть, вынуть косточки, сложить в кастрюлю или таз и залить водой. Довести до кипения и варить на среднем огне 15 минут, периодически помешивая. Сахар разделить на 4-5 частей. Добавить 1 часть сахара, перемешать. Лишь после растворения сахара всыпать следующую часть, дождаться полного растворения. Проделать то же самое с остальным сахаром. Варить джем на среднем огне, помешивая и снимая пенку, 40 минут. За 5 минут до окончания варки всыпать лимонную кислоту. Джем горячим разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать в одеяло до полного остывания.
Блюда из сливы – это настоящее кулинарное приключение, которое может удивить и порадовать даже самых искушенных гурманов. Порадуйте своих близких.
Надо ли осенью вскапывать землю на огороде
Эксклюзивы, смешные видео и только достоверная информация — "МК" в MAX