Учёные из Королевского колледжа Лондона, основываясь на результатах 11-летнего исследования, подтвердили простой способ поддержать здоровье сердца с возрастом. Регулярное включение в рацион продуктов, богатых полифенолами, таких как чай, кофе, ягоды, орехи и оливковое масло, может существенно замедлить рост риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование, опубликованное в журнале BMC Medicine, было уникальным. В нём приняли участие более 3100 человек, и специалисты впервые проанализировали не только их рацион, но и биомаркеры в моче — метаболиты, которые образуются при расщеплении полифенолов в организме. Это позволило получить более точные данные о реальном влиянии этих соединений.
Результаты показали, что у людей с высоким уровнем метаболитов определённых полифенолов (флавоноидов и фенольных кислот) были значительно лучше ключевые показатели здоровья: артериальное давление, уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) и общий прогнозируемый сердечно-сосудистый риск.
По словам старшего автора исследования, профессора Аны Родригес-Матеос, даже небольшое, но устойчивое увеличение потребления таких продуктов со временем помогает защитить сердце, замедляя естественный рост возрастных рисков.
Читайте материал "Популярный овощ оказался полезным для профилактики болезни Альцгеймера"
"МК" в MAX: главные новости — быстро, честно, рядом"