Продуктовые запасы на черный день создают 77% россиян — так показало исследование федеральной розничной сети на основе фирменной программы лояльности, сообщает РБК. При этом 59% респондентов сказали, что смогут продержаться на запасах 1–2 недели, 27% держат дома месячную норму продуктов (конечно, не полный рацион). А 5% самых стратегически мыслящих готовы протянуть на запасах полгода.
Говорить, что это все на случай буквально ядерной войны — говорят, конечно, меньшинство (13% запасливых респондентов). Куда больше тех, кто беспокоится на случай невозможности сходить в магазин (40%) и считает такой способ закупки удобнее (29%). Наконец, 18% создающих запасы «дерутся просто потому что дерутся» — то есть покупают в силу семейной традиции.
Эти традиции — действительно сильная штука. «В доме должно быть не менее двух непочатых пачек соли!» — командует мама, и вот вполне взрослая дочь создает запас соли. Потому что и спорить неохота, и в самом деле — а мало ли что вдруг случится? Да и всегда пригодится, например, квасить капусту или солить огурцы — потом, когда-нибудь.
Набор городского выживальщика
Чаще всего, знаем мы теперь из исследования ретейлера, запасать сейчас принято «бакалею» — продукты с длительным сроком хранения, не требующие холодильника. 79% респондентов закупают впрок крупы, 71% — чай и кофе, 68% — макароны, сахар и соль, 61% — консервы, от зеленого горошка до тушенки.
Набор выходит весьма практичным: крупы относительно недороги и всегда пригодятся для гарниров и каш. Макароны, сахар и соль употребляют практически все, «ликвидны» и консервы. А чай с кофе (добавим сюда и какао, если кто его употребляет как напиток) — не только запас на черный день, но еще и инвестиция: дорожают эти «колониальные товары» исправно.
Из более скоропортящихся продуктов запасливые граждане предпочитают закупать впрок шоколад или конфеты. Правда, здесь статистика торговли может давать искажение: все мы знаем, что кондитерские изделия по-прежнему считаются хорошим подарком, особенно среди людей старшего возраста. А значит, их могут не только запасать для собственного употребления (или приема гостей), но и как подарочный фонд.
Из непродовольственных товаров запасают чаще мыло и зубную пасту (46% респондентов) и бытовую химию (40%). Добавим сюда еще и такие средства гигиены, как салфетки и туалетную бумагу. Ведь с этими товарами нет-нет да случаются перебои (в среднем — раз в пять лет такой новостной повод нас «радует»). А перебои только укрепляют рефлекс запасливости.
Помимо возможного дефицита мощнейшим рычагом, стимулирующим запасливость, стали акции торговых сетей — именно в их рамках запасы закупают 54% респондентов, против 6% планомерно закупающих продукты заранее. А тех, кто пользуется программами лояльности и кешбэк-сервисами, и вовсе 70%.
Ротация обязательна
Те, кто сформировал в доме запас продуктов и других «расходников», бывают двух разновидностей: спонтанно закупившиеся на черный день и люди, исповедующие системный подход. Вторых — достаточно много, исследование ретейлеров говорит о 48% опрошенных, которые регулярно используют и пополняют запасы.
— Основная ловушка для тех, кто создает дома запасы, заключается в необходимости этот запас обслуживать, — говорит мерчандайзер Илья Катков. — Нужно сразу понять: если вы закупили значительный резерв продуктов, например, на месяц или больше пользования, вам придется организовать дома мини-склад с системой учета. Она может быть и устной, главное, что вам придется думать о сроках хранения и ротации товара.
По словам собеседника «МК», хотя большинство сроков хранения, обозначенных на упаковках бакалеи, можно превышать без особых опасений, на полках домашнего склада не обойтись без регулярных инвентаризаций. «Раскладывайте продукты так, чтобы те, у которых срок годности подходит ближе, находились в первом ряду, — советует специалист. — А закладывать на хранение лучше в задний ряд, так ротация будет производиться автоматически».
Имеет смысл предусмотреть особое место (полку, ряд) для каждого наименования товаров в запасе, иначе некоторые позиции будут неизбежно теряться, добавляет мерчандайзер. А главный секрет выбора товаров для запаса заключается в том, чтобы не покупать то, что не собираешься употреблять «в плановом порядке».
...А еще в прошлом столетии необходимым запасом выживальщика считались спички, нитки и патроны. Но с последними (если нет охотбилета) напряженка — вплоть до уголовной ответственности, а спички и нитки потеряли актуальность. Хотя, конечно, кто его знает — может, и пригодятся. Купить, что ли, на всякий случай?