Светлана Любошиц
Публикаций: 614
Под Новый год народ сметает с прилавков все подчистую. Создается впечатление, что запасы делаются чуть ли не на месяц вперед. Под шумок предпраздничного ажиотажа недобросовестные производители и продавцы могут подсунуть покупателю продукты поплоше ценою подороже. И тогда новогоднее застолье чревато большими осложнениями, прежде всего для вашего здоровья. Наши советы, надеемся, помогут избежать подобных неприятностей.
Бесполезно. В этом году, устав от пустых просьб, власти решили ужесточить правила обращения с пиротехникой. Где можно будет “играть с огнем” и какие штрафы грозят москвичам за неуважение к закону — выяснил “МК”.
Кризис не кризис, а Новый год встречать все равно придется. Устраивать разгуляй по полной программе или ужаться до всех возможных пределов, каждая семья решает самостоятельно, но мы со своей колокольни готовы подсказать, на чем и как можно сэкономить в предпраздничной суете и как выбрать все самое-самое по совсем не заоблачным ценам.
Свое название он получил по недоразумению: привезли сей клубень в Париж в начале XVII века одновременно с индейцами бразильского племени тупинамбус. И потому долгое время родиной этого клубня считали Бразилию. Хотя родом он с американских Великих озер. Родственник подсолнечника, он по вкусу и жизненному циклу напоминает картофель. Только в отличие от теплолюбивого картофеля клубни топинамбура в земле под снегом могут перетерпеть и минус 40°С.
Человечеству, вечно озабоченному, как сэкономить сантиметр-другой окружающего пространства, несказанно повезло: дизайнер Матиас Пинкерт преобразовал обычную вешалку по принципу “все в одном”.
Если судить по многочисленным социологическим опросам, чаще всего экспериментируют с окраской волос молодые люди в возрасте до 25 лет. Но вопрос “красить или нет?” актуален не только для них.
Поздняя осень — самое подходящее время любоваться нарядными кистями рябины, радующими глаз среди изрядно потрепанных дождями и ветрами деревьев.
Лучшим средством для возвращения женщине былой привлекательности народная мудрость считает бутылку водки, вовремя поднесенную кавалеру. Но ведь этак недолго воздыхателя алкоголиком сделать, да и беленькой не напасешься: хочется ведь быть красивой всегда и везде.
Слива — плод совершенно замечательный. Одних сортов сколько! Тут вам и венгерка с плотной сладкой мякотью, и тернослива (в просторечии — терн, обожаемый нашими дачниками) с мелкими кислыми плодами, и зеленые или желтые ренклоды, и крупные желтые сливы... Этот осенний фрукт способен удовлетворить любые кулинарные потребности.
Полезны или нет такие продукты и как правильно их покупать, мы поинтересовались у руководителя лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок НИИ питания РАМН кандидата биологических наук Геннадия Шатрова.
На октябрь приходится пик обувных продаж: на улице уже холодно и сыро, в чем попало погулять не выйдешь, да и зима катит в глаза. Поэтому покупатели отовариваются не только осенне-весенними сапогами-ботинками, которые пригодятся и весной, но и утепляются на зиму.
За три летних месяца россияне выпили 3,6 миллиарда декалитров (ведер) пива. Эти ведра сложатся в дорогу длиной 37 км. Да и сейчас рано говорить, что пивной сезон сходит на нет. Давно известно: “Лучшее средство от морщин — восемь литров пива на ночь”.
Орехи человечество ело еще тогда, когда окончательно не слезло с дерева.
— Представляешь, замучилась сантехнику драить, — жаловалась мне как-то подмосковная кузина. В местный Водоканал позвонила — посоветовали фильтр поставить. Теперь выбираю, какой лучше.
Жизнь становится пресной. Раньше, чтобы отведать клюквы, приходилось ждать поздней осени, лазать по болоту. Теперь можно просто посадить ее в огороде. Правда, “культурная” ягода по сравнению с “дикаркой” проигрывает.
Недавно пришлось выслушать панический монолог подруги, утверждавшей, что масло нынче непонятное пошло — вкус непривычный, в холодильнике не замерзает, а на сковородке превращается в странную субстанцию.
По осени российское, собственноручно выращенное яблоко пользуется просто бешеной популярностью. Благо возни с ним немного — сорви с ветки, вымой да съешь. А какое варенье получается из китайки или коричного!
Как только начинается грибная пора, страшилки на обывателей сыплются как из рога изобилия. Но нам-то не страшно. Все равно — как в лес ходили, так и будем ходить и набирать полные корзинки этих очень вкусных лесных даров. Ведь искусственно выращенные вешенки да шампиньоны с “дикими” их сородичами ни в какое сравнение не идут: и аромат не тот, и вкус, да и вообще одно дело сходить в магазин и взять с полки то, что на ней лежит, и совсем другое — принести добычу из леса.
На все существует мода. Скажем, в конце 90-х годов прошлого века бешеной популярностью пользовались луковичные растения. Дачники будто заново открывали для себя давно знакомые нарциссы, тюльпаны, гиацинты и подснежники. Теперь взоры тех же садоводов обратились хоть и на луковичные, но совершенно других “пород”.
Хотите, чтобы зубы и десны были здоровыми? Тогда целуйтесь! Это нехитрое, но такое приятное действие стимулирует образование слюны, в которой, как известно, содержатся кальций и фосфор. Они-то и защищают зубы от разных болезней и напастей. Кроме того, во время поцелуев слюна приобретает нейтральную реакцию, что тоже предохраняет зубы и десны от многих болезней, в том числе кариеса. Но поцелуи поцелуями, а ежедневную чистку зубов никто не отменял. Ведь лучшего средства надолго забыть о существовании стоматологов еще не придумано. При этом зубы надо чистить не просто хорошей пастой, а той, которая нужна именно вашим зубам. О том, как правильно выбирать зубную пасту и на что обращать внимание, покупая ее, “МК” рассказала дантист Елена Сырова.
С приходом августа наступил и неизменный арбузный сезон. Об арбузе мы знаем, пожалуй, все. И когда его покупать, как выбирать и даже как правильно есть. А что еще можно сделать из арбуза? Одни предложат его засолить, другие могут и варенье из него сварить. Но есть еще масса кулинарных рецептов, в которых арбуз если и не главное действующее лицо, то уж главный предмет — точно.
Маркетологи утверждают: новое поколение теперь выбирает отнюдь не пепси, а жевательные конфеты, жевательный мармелад и леденцовую карамель.
На огородах сейчас вовсю созревают тыквы, кабачки, а у некоторых особо искусных в земледелии граждан в теплицах даже баклажаны можно обнаружить.
Духи могут выдохнуться, платье — выйти из моды, а тонкое колечко со вставкой из бриллианта останется на всю жизнь.
Крыжовник на Руси популярен с незапамятных времен. Самые ранние упоминания о нем, найденные в монастырских хрониках, датируются XI веком. Только звали эту ягоду тогда агрызом и агрусом. В XV веке крыжовник переименовывают в берсень, и только лет через 200 он обретает современное название.
Любите ли вы июль так, как любит его настоящий садовод? Это же самый настоящий праздник. Наконец-то можно не только полюбоваться делом рук своих, но и попробовать сотворенное на зуб. Продираясь сквозь колючки, нарвать ароматный крыжовник или краснеющую в зарослях малину, а на грядке или в парнике вдруг обнаружить крепенькие зеленцы огурцов. Сказка!
Наконец-то начинают созревать ягоды. Редкий дачник устоит перед соблазном не умять перед обедом стакан-другой земляники, смородины или малины и заготовить впрок десяток-другой баночек с вареньем и компотами. Впрочем, варенье и компот — это классика зимних заготовок. А что еще можно сотворить со свежими ягодами?
Вы все еще пьете по утрам, чтобы взбодриться, крепкий кофе? Увы, так поступают только напрочь отставшие от жизни люди. С недавних пор, чтобы окончательно проснуться, достаточно просто умыться особым мылом, в состав которого входит кофеин. “Это все равно что выпить сразу две чашки крепкого кофе, — утверждают изобретатели. — Кофеин проникает в организм через поры кожи, так что эффект почувствуете уже через пять минут”.