Количество покушений на автомобили возросло на 53%

Компания «Аркан», федеральный оператор услуг безопасности, подвела итоги первого полугодия 2011 года

20.06.2011 в 09:17, просмотров: 5750

Общее количество попыток угонов за отчетный период составило 207, что на 53% превышает аналогичный показатель 2010 года.

Количество покушений на автомобили возросло на 53%

Согласно данным Федерального мониторингового центра «Аркан», куда поступает информация от охраняемых автомобилей из различных регионов России, большая часть покушений пришлась на иномарки популярных японских брендов Toyota (23%), Lexus (18%), Honda (16%), Mazda (12%), Mitsubishi (8%). Среди европейских брендов с существенным отрывом лидирует BMW (11%).

 Более 80% попыток завладеть чужим авто были совершены с 23.00 до 07.00 на неохраняемых стоянках во дворах жилых домов. Активность угонщиков резко возрастала в предпраздничные и праздничные дни (в период новогодних каникул, майских и июньских праздников). По способам угона преобладало, как и в прошлом году, использование «интеллектуальных» методов – глушение GSM-канала передачи данных и сканирование кода штатной сигнализации.
 
Федеральный мониторинговый центр «Аркан» представил данные за первое полугодие 2011 года по попыткам угонов в распределении по регионам. В Москве угонщики были наиболее активны в Северном, Юго-Восточном и Северо-Восточном округах. Первые пять мест в угонном рейтинге столицы заняли:
 
1.    Mazda 6
2.    Honda CR-V
3.    Infinity FX35
4.    BMW X5
5.    Toyota Land Cruiser
 
В Московской области наибольшее число попыток угонов было зафиксировано в Балашихинском, Одинцовском и Красногорском районах. Автоугонщики Подмосковья предпочитали японские бренды Toyota Land Cruiser, Honda Accord, Mazda 3.
 
В Санкт-Петербурге повышенный риск угонов наблюдался в Приморском, Калининском и Фрунзенском районах. Чаще всего в северной столице атакам злоумышленников подвергались:
 
1.    Toyota Land Cruiser
2.    Lexus RX 350
3.    BMW X6
4.    Honda Accord
5.    Mitsubishi Pajero
 
В Ленинградской области количество попыток угонов преобладало в Всеволожском и Гатчинском районах, тревожные сигналы чаще всего поступали от Toyota RAV-4, BMW 7-й серии, Lexus RX350.
 
В Новосибирске злоумышленники предпочитали Toyota Land Cruiser и Lexus LX570, в Екатеринбурге – Toyota Land Cruiser и Toyota RAV-4, во Владивостоке – Toyota High Lander и Mitsubishi Pajero. 
 
Кроме того, были предотвращены угоны автомобилей и оказана информационная поддержка клиентам «Аркан», которые находились за рубежом: в Эстонии, Украине, Швеции, Финляндии, Германии.
 
Как подтверждает статистика Федерального мониторингового центра «Аркан», количество покушений на автомобили в первые 6 месяцев 2011 года значительно возросло. Активизацию угонщиков эксперты компании связывают с общим увеличением количества автомобилей на российских дорогах (по данным Комитета автопроизводителей АЕБ, продажи автомобилей увеличились на 30% по сравнению с 2009 годом) и появлением новых специальных технических средств для электронного взлома сигнализаций. Именно последний фактор оказывает существенное влияние на преобладание в угонном рейтинге японских брендов, чьи штатные системы наиболее уязвимы к «интеллектуальным» способам угона.  
 
В 2011 году сохранилась тревожная тенденция повышенного риска угона немецких автомобилей BMW в классе премиум (модели X5 и X6). Криминальные специалисты научились обходить их штатные системы защиты, которые ранее считались надежными. Для этого злоумышленники делают автомобиль буквально «глухонемым» - глушат канал сотовой связи GSM, по которому передаются тревожные сигналы от охраняемого объекта, и тем самым выигрывают время на совершение угона. Благодаря тому, что автомобили находились под надежной защитой профессиональной системы безопасности «Аркан», все попытки угонов были успешно предотвращены. Только в системах «Аркан» реализован принцип передачи информации сразу по двум каналам связи – традиционному GSM и специализированному высокозащищенному радиоканалу «Аркан», который устойчив к любым средствам подавления сигнала и надежно работает в металлических боксах, тоннелях и многоуровневых паркингах. Это гарантирует передачу тревожного сигнала в диспетчерский центр при любых условиях.
 
В 2010 году компания «Аркан» предотвратила 270 угонов автомобилей (без учета тревог, связанных с ДТП, и актов вандализма) на общую сумму 425 млн рублей. Компания констатировала 3 угона автомобилей, что составляет 1,1% от числа попыток угонов. На сегодняшний день это лучший показатель эффективности и надежности противоугонной системы на российском рынке.