Росстандарт будет бороться с недоливом на АЗС новым способом

20.10.2019 в 10:49, просмотров: 7006

Росстандарт будет бороться с недоливом на АЗС новым способом

Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов заявил, что на многих АЗС используют манипуляцию с программным обеспечением, что позволяет недоливать клиентам бензин. По словам Абрамова, индикатор показывает водителю, что залито 30 литров, но самом деле в бак попало только 29,7. При этом датчик в баке на такую разницу не отреагирует, но с сотен машин мошенники получат солидную прибыль. При этом, когда приезжает проверка на машине с символикой Росстандарта, "недолив" также программным образом отменяется и проверяющий видит, что отгружено ровно заявленное количество топлива. Как же быть?

"Чтобы увидеть, как дела обстоят на самом деле, существуют два варианта - "тайный покупатель" и неожиданный визит проверяющих", - приводит "Российская газета" слова Абрамова.

По его словам, теперь проверяться будет не конкретная колонка, а ее работа как измерительная система, в том числе в связке с оператором за кассой. Он отметил, что проверка должна быть комплексной и внезапной, тогда можно будет выявить "недолив". 

С этой целью в первой половине 2020 года Росстандарт планирует утвердить замену устаревшему ГОСТу 1989 года на топливораздаточные колонки. В новом документе ТРК будут признаны измерительной системой, а следовательно они должны подлежать проверкам целиком. Также в документе будет введено требование к программному обеспечению.

Кроме этого, Росстандарт намерен создать "скрытый" прибор для контрольных закупок.

И, наконец, в скором времени в правительство будет внесен законопроект, дающий право Росстандарту право контрольных закупок на недолив топлива.

Больше новостей на "АвтоВзгляд".