В России резко взлетели цены на такси

В России резко взлетели цены на такси

Стоимость поездок на такси в России у самых крупных онлайн-агрегаторов к концу 2020 года серьезно взлетела. Как отметили аналитики, рост составил от 50% до 70% в сравнении с концом весны — началом лета.

Цены на поездки в такси в регионах и Москве в декабре 2020-го выросли по сравнению с маем—июнем в среднем на 56%. При подсчетах учитывались показатели столицы, а также Санкт-Петербурга, Уфы, Самары, Воронежа и Ярославля. Также использовались средние значения в разное время по четырем дням недели.

Согласно данным департамента транспорта Москвы, в первом квартале 2020 года средний чек поездки по столице составлял 417 рублей, а во втором - уже 430 рублей. В третьем он был равен 457 рублям, передает "Коммерсантъ".

Прогнозы гласят, что в наступившем году количество поездок на такси в стране вырастет на 37%.

В 2020 году рост стоимости поездок объясняли сезонными и погодными факторами, а также влиянием пандемии. Кроме того, к ноябрю-декабрю погода была явно холоднее, чем в 2019-м в эти же месяцы. Это также повлияло на рост числа поездок и стоимость проезда. В целом аналитики считают рост цен "восстановлением" рынка.