Адвокат рассказала о незаконных требованиях сотрудников ДПС

Как определить, какие требования сотрудников ДПС являются законными, а какие — нет, рассказала адвокат Надежда Ермолаева. По общим правилам гражданин обязан подчиняться представителям правопорядка, иначе ему может грозить административная ответственность или даже арест, напомнила эксперт.

В комментарии агентству «Прайм» Надежда Ермолаева отметила, что деятельность дорожно-постовой службы регулируется Конституцией, Законом о полиции и КоАП федеральными законами о безопасности дорожного движения, правилами дорожного движения и Административным регламентом согласно приказа МВД.

Эксперт напомнила, что водитель не обязан выходить из машины при остановке инспекторами. В законе прописано - в условиях интенсивного движения это создает опасность для его жизни. Автомобилист также имеет право требовать освидетельствования на предмет алкогольного опьянения в медицинском учреждении, а не на дороге. Лабораторный тест точнее, к тому же он исключает вариант коррупции, говорит адвокат. Она сообщила, что недобросовестные сотрудники ДПС могут смазывать детали алкотестера спиртом.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру