Часть лекарств для водителей приравняют к алкоголю: правительство внесло законопроект

Кабмин подготовит список препаратов, несовместимых с вождением

Уже через несколько месяцев вопросы инспекторов ДПС: «Как вы себя чувствуете? Лекарства не употребляли?» станут еще более настойчивыми. В Госдуму внесен законопроект, недвусмысленно предписывающий наказывать за обнаруженные в крови водителя лекарства из определенного списка так же, как за вождение в состоянии алкогольного опьянения. А именно — лишением прав и штрафом в десятки тысяч рублей. Какие лекарства попадут под запрет и как будет определяться «лекарственное опьянение», выяснил «МК».

Кабмин подготовит список препаратов, несовместимых с вождением

Законопроект, внесенный в Госдуму 13 июня, — правительственный, подписан премьером Михаилом Мишустиным, и потому шансы на принятие у него достаточно высоки. Он содержит поправки в Кодекс об административных нарушениях (КоАП) РФ, касающиеся приема ненаркотических и непсихотропных лекарственных препаратов, которые могут вызвать у водителя опьянение, ухудшить внимание и реакцию водителя.

Перечень запрещенных лекарственных веществ должен будет определяться федеральным правительством. В пояснительной записке к законопроекту дается ориентировочный перечень: «вещества не относящиеся к наркотическим и психотропным веществам или их аналогам, такие, как: анестетики, противоэпилептические препараты, противопаркинсонические препараты, снотворные и седативные средства».

«Выйдя от стоматолога, придется вызывать такси, - предполагает автоэксперт Александр Шумский. - Иначе грозит наказание как за пьяное вождение — штраф 30 тыс. рублей и лишение прав до 2 лет».

По словам эксперта, лекарственное «опьянение», в отличие от алкогольного и наркотического, трудно выявить. «И если уж планируется такое серьезное наказание, то нужно маркировать лекарства, например, взятой в красный круг машиной или чем-то подобным, чтоб водитель точно знал, какие препараты нельзя употреблять», - резюмирует Шумский.

- Ждем конкретного списка, но в целом можно ориентироваться на аннотации к лекарственным препаратам, - пояснил «МК» врач-терапевт Андрей Ганьковский. - Как правило, производители обязаны при наличии побочных эффектов указывать сонливость, рассеянное внимание и тому подобное. Многие знают о таких «побочках» у антигистаминных и некоторых иных препаратов. Надеюсь только, что при составлении списка будут советоваться и с медицинскими экспертами — хотя возможно, что просто возьмут классификацию, международные справочники и запретят «широкими мазками».

По словам собеседника «МК», в некоторых случаях индивидуальная реакция на лекарственные препараты может оказаться фатальной: случается, что после местной анестезии (тот самый прием у стоматолога с удалением зуба) человек может кратковременно терять сознание. Именно поэтому после сложных манипуляций врачи настоятельно просят 15-30 минут посидеть в клинике на случай такой реакции.

Тем не менее не слишком понятно, как планируется клинически выявлять наличие в крови водителя веществ из потенциального «расстрельного» списка. Как сообщили «МК» в одном из наркологических диспансеров Московской области, наиболее распространенные химико-токсикологические исследования (так называемые ХТИ) мочи выявляют 10 видов веществ, причем кроме наркотических там имеются только барбитураты, бензодиазепины и ряд антидепрессантов. Это значит, что для полноценного функционирования новой меры наказания потребуется расширение программы исследований в токсикологических лабораториях.

Правда, порядок направления на такое исследование (выявление инспектором подозрительных признаков — опрос водителя — собственно освидетельствование) не меняется. А значит — решающим моментом всей процедуры остается, как и раньше, диалог между водителем и гаишником. Где на одной чаше весов потеря нескольких часов времени (либо даже пара лет без «прав» и крупный штраф, если что-то все-таки найдут), а на другой… предложение «подумать».  

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру