Не Перезагрузка, а Разрядка

Напряженность такая, что уже искрит. Год назад это было не вообразить. Канцлер Меркель декларирует "неизбежность санкций", а уходящий министр обороны США размышляет "о креативных вариантах по сдерживанию Москвы". Вот и наши ястребы начали всерьез рассуждать не только вероятности, но и о полезности грядущей ядерной войны. На этом фоне голубями мира кажутся два глобальных политика - Путин и Папа Римский. Они оба говорят, что против стен.

Вопросы, "а что происходит" и "что делать" становятся самыми популярными.

В этой ситуации говорить о перезагрузке, о которой мы упоминали еще недавно, пожалуй, преждевременно. Ведь, перезагрузка может быть не стартовой точкой и не предварительным условием, а скорее финальным аккордом длительной пьесы под названием Разрядка. Термин, как мы помним, родился в холодном дыхании семидесятых и первой половине восьмидесятых годов прошлого века.

Сейчас самое время о ней вспомнить и чем быстрее - тем лучше.

Она началась как реакция истеблишмента двух сверхдержав, СССР и США, на Карибский кризис и возведение Берлинской стены. Потом продолжилась в качестве ответа на стратегическую оборонную инициативу. Кстати, СОИ, еще один забытый призрак нашего с Западом совместного дурного прошлого, который тогда был призван втянуть Советский Союз в обескровливающую гонку вооружений.

Наша Разрядка может и должна стать началом ответом попытке возвести новые стены в мире, который еще недавно выглядел открытым и прозрачным, как никогда прежде во всемирной истории.

Глобальная экономика, в которой каждый зависит от каждого, свободный обмен идеями и технологиями, постепенное упразднение государственных границ, резкое увеличение скорости мышления и принятия решений, превращение технологической модернизации в обыденную и повседневную вещь - все это в начале текущего десятилетия казалось нам самим собой разумеющееся. Теперь же мы наблюдаем, как вдруг, будто то из какой-то исторической пещеры повылезали мрачные бородатые фантомы предшествующих эпох.

Жизнь опять напомнила нам о том, что социальный прогресс является обратимым, а технологическая революция вовсе не означает революцию умов.

Мириться с этой неожиданной архаизацией современного мира нельзя, а тот, кто быстро привыкает к хорошему, должен привыкнуть это хорошее и защищать. Защита хорошего в наших условиях, это и есть разрядка.

Ключевыми точками той разрядки были Хельсинское совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года и переговоры Михаила Горбачева и Рональда Рейгана в Рейкьявике в 1986 году.

Соответственно, нечто подобное должно произойти и в наши дни.

Действие первое: разработка новой платформы коллективной безопасности в Европе, которая вновь должна ощутить себя единым континентом от Лиссабона до Владивостока, а не просто политическим придатком Северной Америки. Эта платформа может закрепить, как незыблемость нынешних границ, так и взаимное обязательство ключевых европейских игроков по обеспечению всеобщей безопасности, предотвращению войн и нейтрализацию террористических организаций, в том числе и Исламского государства, которое давно грозит масштабными терактами в Европе.

Россия же, участвуя в разработке и имплементации такой платформа, вновь сможет позиционировать себя, как европейская держава, для которой азиатские тигры, партнеры, конечно, очень важные, но все же не главные.

Возможно, стоит также говорить о созыве новой конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая может быть приурочена к сорокалетию предшествующей и пройти, например, в декабре 2015 года в том же славном Хельсинки. Надо заметить, что Финляндия, будучи членом ЕЭС, практически всегда демонстрировала идеальный пример ответственного и корректного поведения по отношении к России.

Действие второе: это «новый» Рейкьявик и возобновление прямого диалога между лидерами США и РФ по всем ключевым и стратегическим вопросам мировой политики. Субъективные разногласия должны здесь уйти на второй план, а на первый выйти объективная необходимость диалога для урегулирования нынешнего кризиса в отношениях.

Рейкьявик по-прежнему остается идеальным местом для переговоров - на полпути между Москвой и Вашингтоном на территории страны, которая научилась пугать мир разве что своими вулканами.

Если мы действительно хотим достичь обозначенных целей, то подготовкой всех этих мероприятий стоит заняться уже сегодня, не дожидаясь выхода кризиса на новый виток.

Вполне возможно, для этого потребуются мощные международные посредники, например, из числа бывших лидеров, по-прежнему пользующихся уважением у своих народов и международного сообщества или из числа действующих представителей глобальных религиозных конфессий.

Время не ждет.

просмотров: 1875



Комментарии пользователей

  • Голос Издалека
    г-н Добрынин, я не политик и не дипломат . Я инженер физик работающий на фирму имеющую отношение к производству компьютеров. Фирма европейская , но я работаю в Американском филиале . Живу соотв-но тоже в Америке последние 5 лет. До этого жил и учился в университет в Канаде (10 лет), и еще жил в России (нечерноземье ) и в Украине ( в бОндеровском киеве). - это просто чтобы объяснить из какой перспективы я прочитал Ваш текст в блоге. Кроме того регулярно бываю в Нечерноземье (родственники там). Т.е я "в курсе " что происходит в Российской глубинке. Лирическое отступление про Холодную Войну рассматривать малоинтересно- как говорят иногда в бОндеровскорм Киеве -" в огороде бузина, а в киеве дядька". Основная проблема с тем что происходит в России - россия как общество отстало от окружающего развитого мира лет на 50-60 (т.е застряли в холодной войне). Как следствие из этого в россии и окружающем мире базисные вещи - существенно разные. Именно поэтому диалога с окружающим миром у вас (полит элиты россии) не получается. Тут кто кого- то ли окружающий мир вытянет Россию на свой уровень, то ли наоборот- Россия утянет весь окружающий мир к себе обратно в прошлое на 50-60 лет назад, туда где "Теперь же мы наблюдаем, как вдруг, будто то из какой-то исторической пещеры повылезали мрачные бородатые фантомы предшествующих эпох.". Есть еще вариант- окружающий мир продолжит двигаться вперед, Россия развернется и станет двигаться назад. Тогда разрыв будет только увеличиваться.

    "Жизнь опять напомнила нам о том, что социальный прогресс является обратимым, а технологическая революция вовсе не означает революцию умов"- вероятно социальный прогресс может быть временно обратимым ( в случае путча, войны , катастроф или катаклизмов)- но общий тренд -это необратимо! Никто и никогда из США или Франции не построит что то похожее на Северную Корею ибо люди просто или уедут или возьмутся за оружие. А вот из россии можно построить Сев Корею-2 , и Ваше правительство и власти именно этим упорно занимаются в последнее время. Одна из причин почему это вообще возможно- Российское общество на 50-60 лет отстает в социальном и гражданском плане от Западного (не в обиду, а как факт). Ну и насчет технологических революций - как то получается (с чего бы это?) что там где наиболее развиты технологии там сильнее всего развито гражданское общество- не побоюсь этого слова - США , а также Япония , ЕС.

    "Мириться с этой неожиданной архаизацией современного мира нельзя, а тот, кто быстро привыкает к хорошему, должен привыкнуть это хорошее и защищать. Защита хорошего в наших условиях, это и есть разрядка"- Отличная идея! Только что такого хорошего Вы собираетесь защищать? Российский стиль жизни? Чем он хорош? Если по зарплатам -пенсиям - то цены на продукты в Нью Йорке сравнимы и кое где меньше чем в Казани. А средняя зарплата в том месте где я живу 4500 долл в мес , а какая средняя зарплата у вас - вы и сами в курсе... Причем это СРЕДНЯЯ (т.е суммируем банкира и мойщика посуды и делим пополам). Социальная защита? так она в России курам насмех... Технологии?- вроде бы все понятно... Россия - технологически отсталая страна. Например лучший аналог того что выпускает наша контора расположен в Зеленограде (один на всю Россию), но технологически этот продукт отстает от нас минимум на 20 лет... Тогда что? Что вы можете предложить как развитое общество? Березки -Матрешки- ватники -валенки? Это не очень стильно как то ))))) Нефть -газ? Возможно пока да. Но в комплекте с вашим газом идет и шантаж типа "если вы нам не нравитесь, мы вам перекроем кран" - так что покупатели будут тихо сваливать в ближайшее время. Сейчас рядом с моим домом стоит машина которая называется "смерть газпрому" ("Тесла"- погуглите что это) . Защищать "все хорошее" - красивая идея. Главное найти это "хорошее", а с этим как раз проблема.

    "Действие первое: разработка новой платформы коллективной безопасности в Европе, которая вновь должна ощутить себя единым континентом от Лиссабона до Владивостока, а не просто политическим придатком Северной Америки. Эта платформа может закрепить, как незыблемость нынешних границ"-- пассаж про северную америку опускаем для краткости. В остальном после Крыма , Восточной Украины , Абхазии, Приднестровья и т.д звучит как издевательство над здравым смыслом. Тту вы как то определитесь - или и дальше плодите подобные территории ИЛИ создаете системы коллективной безопасности. Одновременно плодить и создавать коллективную безопасность не получится. Догадываетесь почему? В качестве подсказки - это очень плохая идея работать в полиции , а по выходным тырить у сограждан мелочь по карманам. "Ты или трусы одень или крестик сними" (с)
    "Россия же, участвуя в разработке и имплементации такой платформа, вновь сможет позиционировать себя, как европейская держава" - тут вы тоже должны определиться . В последнее время Путин пытается сделать Россию про-Китайской , что плохо вяжется с понятием "про-европейская держава"

    "Действие второе: это «новый» Рейкьявик и возобновление прямого диалога между лидерами США и РФ по всем ключевым и стратегическим вопросам мировой политики. Субъективные разногласия должны здесь уйти на второй план, а на первый выйти объективная необходимость диалога для урегулирования нынешнего кризиса в отношениях."- политика это искусство возможного. Чтобы США развернулись в этом направлении нужна причина. Сейчас , наоборот- много причин этого не делать. с учетом того что происходит в украине, с учетом зомбо пропаганды по вашему ящику . (историю слышали про то что фирма Fathead подает в суд наканал Россия 1 за изуродованную рекламу где ребенку якобы показывают нарисованных на стене голых мужиков , а в оригинале там был монстер-трак ?). Я так пони маю Европа съела Чечню, приднестровье, Абхазию, Юж Осетию. Но в случае с Крымом и Донбассом таки наступило несварение желудка. Они наелись (нравится это вам или нет) . Этими вещами ваши политики вывели страну из числа цивилизованных стран. Хотите держать "землю русской славы"? ОК! Но тогда не жалуйтесь что становитесь задворками цивилизации вместе с той землей русской славы. Хотите "немножко пошалить на донбассе" - тогда в обозримом будущем никаких Рейкьявиков-2. К сожалению...
  • Голос издалека
    г-н Добрынин, я не политик и не дипломат . Я инженер физик работающий на фирму имеющую отношение к производству компьютеров. Фирма европейская , но я работаю в Американском филиале . Живу соотв-но тоже в Америке последние 5 лет. До этого жил и учился в университет в Канаде (10 лет), и еще жил в России (нечерноземье ) и в Украине ( в бОндеровском киеве). - это просто чтобы объяснить из какой перспективы я прочитал Ваш текст в блоге. Кроме того регулярно бываю в Нечерноземье (родственники там). Т.е я "в курсе " что происходит в Российской глубинке. Лирическое отступление про Холодную Войну рассматривать малоинтересно- как говорят иногда в бОндеровскорм Киеве -" в огороде бузина, а в киеве дядька". Основная проблема с тем что происходит в России - россия как общество отстало от окружающего развитого мира лет на 50-60 (т.е застряли в холодной войне). Как следствие из этого в россии и окружающем мире базисные вещи - существенно разные. Именно поэтому диалога с окружающим миром у вас (полит элиты россии) не получается. Тут кто кого- то ли окружающий мир вытянет Россию на свой уровень, то ли наоборот- Россия утянет весь окружающий мир к себе обратно в прошлое на 50-60 лет назад, туда где "Теперь же мы наблюдаем, как вдруг, будто то из какой-то исторической пещеры повылезали мрачные бородатые фантомы предшествующих эпох.". Есть еще вариант- окружающий мир продолжит двигаться вперед, Россия развернется и станет двигаться назад. Тогда разрыв будет только увеличиваться.

    "Жизнь опять напомнила нам о том, что социальный прогресс является обратимым, а технологическая революция вовсе не означает революцию умов"- вероятно социальный прогресс может быть временно обратимым ( в случае путча, войны , катастроф или катаклизмов)- но общий тренд -это необратимо! Никто и никогда из США или Франции не построит что то похожее на Северную Корею ибо люди просто или уедут или возьмутся за оружие. А вот из россии можно построить Сев Корею-2 , и Ваше правительство и власти именно этим упорно занимаются в последнее время. Одна из причин почему это вообще возможно- Российское общество на 50-60 лет отстает в социальном и гражданском плане от Западного (не в обиду, а как факт). Ну и насчет технологических революций - как то получается (с чего бы это?) что там где наиболее развиты технологии там сильнее всего развито гражданское общество- не побоюсь этого слова - США , а также Япония , ЕС.

    "Мириться с этой неожиданной архаизацией современного мира нельзя, а тот, кто быстро привыкает к хорошему, должен привыкнуть это хорошее и защищать. Защита хорошего в наших условиях, это и есть разрядка"- Отличная идея! Только что такого хорошего Вы собираетесь защищать? Российский стиль жизни? Чем он хорош? Если по зарплатам -пенсиям - то цены на продукты в Нью Йорке сравнимы и кое где меньше чем в Казани. А средняя зарплата в том месте где я живу 4500 долл в мес , а какая средняя зарплата у вас - вы и сами в курсе... Причем это СРЕДНЯЯ (т.е суммируем банкира и мойщика посуды и делим пополам). Социальная защита? так она в России курам насмех... Технологии?- вроде бы все понятно... Россия - технологически отсталая страна. Например лучший аналог того что выпускает наша контора расположен в Зеленограде (один на всю Россию), но технологически этот продукт отстает от нас минимум на 20 лет... Тогда что? Что вы можете предложить как развитое общество? Березки -Матрешки- ватники -валенки? Это не очень стильно как то ))))) Нефть -газ? Возможно пока да. Но в комплекте с вашим газом идет и шантаж типа "если вы нам не нравитесь, мы вам перекроем кран" - так что покупатели будут тихо сваливать в ближайшее время. Сейчас рядом с моим домом стоит машина которая называется "смерть газпрому" ("Тесла"- погуглите что это) . Защищать "все хорошее" - красивая идея. Главное найти это "хорошее", а с этим как раз проблема.

    "Действие первое: разработка новой платформы коллективной безопасности в Европе, которая вновь должна ощутить себя единым континентом от Лиссабона до Владивостока, а не просто политическим придатком Северной Америки. Эта платформа может закрепить, как незыблемость нынешних границ"-- пассаж про северную америку опускаем для краткости. В остальном после Крыма , Восточной Украины , Абхазии, Приднестровья и т.д звучит как издевательство над здравым смыслом. Тту вы как то определитесь - или и дальше плодите подобные территории ИЛИ создаете системы коллективной безопасности. Одновременно плодить и создавать коллективную безопасность не получится. Догадываетесь почему? В качестве подсказки - это очень плохая идея работать в полиции , а по выходным тырить у сограждан мелочь по карманам. "Ты или трусы одень или крестик сними" (с)
    "Россия же, участвуя в разработке и имплементации такой платформа, вновь сможет позиционировать себя, как европейская держава" - тут вы тоже должны определиться . В последнее время Путин пытается сделать Россию про-Китайской , что плохо вяжется с понятием "про-европейская держава"

    "Действие второе: это «новый» Рейкьявик и возобновление прямого диалога между лидерами США и РФ по всем ключевым и стратегическим вопросам мировой политики. Субъективные разногласия должны здесь уйти на второй план, а на первый выйти объективная необходимость диалога для урегулирования нынешнего кризиса в отношениях."- политика это искусство возможного. Чтобы США развернулись в этом направлении нужна причина. Сейчас , наоборот- много причин этого не делать. с учетом того что происходит в украине, с учетом зомбо пропаганды по вашему ящику . (историю слышали про то что фирма Fathead подает в суд наканал Россия 1 за изуродованную рекламу где ребенку якобы показывают нарисованных на стене голых мужиков , а в оригинале там был монстер-трак ?). Я так пони маю Европа съела Чечню, приднестровье, Абхазию, Юж Осетию. Но в случае с Крымом и Донбассом таки наступило несварение желудка. Они наелись (нравится это вам или нет) . Этими вещами ваши политики вывели страну из числа цивилизованных стран. Хотите держать "землю русской славы"? ОК! Но тогда не жалуйтесь что становитесь задворками цивилизации вместе с той землей русской славы. Хотите "немножко пошалить на донбассе" - тогда в обозримом будущем никаких Рейкьявиков-2. К сожалению...

Оставьте ваш комментарий