Новости рок-музыки - выпуск 2

Alice Cooper (США): Alice Cooper выпустил альбом "Welcome 2 My Nightmare" 13 сентября, на Universal Music Enterprises, хотя ранее анонсировал его издание лишь на начало 2012 года. Записанный легендарным продюсером Bob Ezrin (Pink Floyd и многие другие), это отнюдь не римейк, но новый музыкальный материал, лишь в лирике продолжающий историю «Welcome to My Nightmare» 1975 года (который имеет «мультиплатиновый» статус). Ожидается, что в течение первых трех недель в Штатах будет продано от 50 до 60 тысяч экземпляров альбома, что вдвое больше, по сравнению с его предшественником, диском 2008 года «Along Came a Spider». 

Anthrax (США): «Worship Music», новый альбом Anthrax (их первый студийный материал за последние семь лет), оказался на 8-м месте в хит параде Billboard Top 200, что случилось впервые за последние две декады, а в Billboard's Hard Rock Chart он занял аж 3 место. За первую неделю в США было продано 28,500 экземпляров, что сравнимо с показателями «главной троицы» стиля скоростной Thrash Metal, в которую входят Metallica, Megadeth и Testament. В отличие от прогрессивного рока, «металл» не сдает позиций, что лично мне  видится как явление позитивное, поскольку эта музыка тоже не слишком проста для восприятия. Кстати, после 20-летнего перерыва в группу возвратился певец Joey Belladonna. 

Azazello (Россия): Московская MALS Records (единственная в России звукозаписывающая компания, строго ориентированная на прогрессивный рок) еще летом издала новый альбом Azazello, под названием «Преображение», но прислали мне его совсем недавно. Эта группа из Тынды в начале прошлой декады была основным, если не единственным,  отечественным «поставщиком» качественного Prog-Metal на запад, и я до сих пор веду их домашнюю страничку http://www.progressor.net/azazello/indexE.html на своем сайте. Однако «Преображение» – их первый студийный материал за последние семь лет – ориентирован, похоже, в основном на локальный, так сказать, рынок. Здесь много вокала на русском языке (особенно в сравнении с любым из первых трех альбомов, которые на 90% состоят из инструментальной музыки) и собственно песен. Соответственно, уровень прогрессивности заметно ниже.

Black Country Communion (Великобритания / США): В составе Black Country Communion сплошь именитые музыканты: поющий басист Glenn Hughes (Trapeze, Deep Purple, Black Sabbath), барабанщик Jason Bonham (Led Zeppelin, сын оригинального ударника группы), клавишник Derek Sherinian (ex-Dream Theater, Alice Cooper и др.) и гитарист Joe Bonamassa (solo, обладатель премии Grammy). 24 октября группа выпускает свой первый DVD Live Over Europe, причем «двойной». Материал был снят во время ее недавнего германского турне, и включает в себя 18 песен – из одноименного дебютного альбома 2010 года и “BCC-2”, вышедшего несколько месяцев назад. 

Howe, Steve (Великобритания): гитарист-виртуоз Steve Howe, известный, прежде всего, как участник легендарной группы Yes, выпустит 21 ноября новый сольный альбом Time, над которым он работал 5 лет. Его творчество, в частности, включает в себя пьесы для классической гитары, из которых такие как ‘Clap’ и ‘Mood for a Day’ (из репертуара Yes) уже давно признаны классикой «на века», а “Time” примечателен тем, что целиком посвящен классической музыке как таковой. Здесь Стив играет на акустической гитаре в сопровождении симфонического ансамбля, в том числе предлагая слушателям его собственный, оригинальный подход к произведениям Баха и Вивальди. Надо сказать, это первый полностью акустический альбом музыканта, в отличие от своего бывшего коллеги по группе GTR гитариста Steve Hackett (ex-Genesis), у которого уже несколько таковых, причем, два, если не три, из них тоже записаны в сопровождении симфонического оркестра. 

Nightwish (Швеция / Финляндия): Группа Nightwish готовит новый альбом под названием "Imaginaerum". Он состоит из 18 композиций-песен, и выйдет 2 декабря в Европе и 10 января в Америке – на Nuclear Blast Records и Roadrunner Records соответственно. На западе этих музыкантов называют просто симфоническими металлистами, хотя, на мой взгляд, их стиль это романтизированный, но хорошо аранжированный Gothic Metal  с обилием «клавишных полотен» в сочетании с тяжелыми партиями гитар и оперными интонациями (в вокале). 

Opeth (Швеция): Новый альбом группы Opeth, под названием "Heritage", попал на 22-е место в официальном “UK Chart”, и на первое в “UK Rock Albums”. В Штатах, однако, он вышел всего несколько дней назад. Согласно прогнозу, традиционно проводимому компанией Hits Daily Double (как и в отношении всех вышеназванных), в течение первой недели там будет продано от 15,000 до 18,000 экземпляров. Продюсером "Heritage" выступил гитарист и певец Mikael Akerfeldt, но смикшировал его Steven Wilson, лидер группы Porcupine Tree (один из наиболее активных и талантливых деятелей в современном движении прогрессивного рока – скорее, впрочем, того, что от него осталось). Группа играет не слишком сложный, но, тем менее, вполне достойный Prog-Metal. Базируется на Roadrunner Records. 

Pink Floyd (Великобритания): 26 сентября EMI Music провела кампанию в честь переиздания альбома Pink Floyd Animals. В воздух снова была запущена свинья (прозванная ‘Algie’), которая воспарила над лондонской электростанцией Battersea и полетела над городом, как и в декабре 1976 года. Новое «животное» было сделано на той же самой германской фабрике, что изготовила оригинал 35 лет назад. Жаль, мне не суждено было наблюдать это зрелище, хотя с тех пор, как услышал альбом, я, проезжая мимо нашей электростанции, всегда представляю себе свинью, парящую над трубами. “Animals” – один из моих самых любимых альбомов за всю историю рок-музыки, и большинством музыкальных критиков (в отличие от многих слушателей) он тоже признается самым прогрессивным и наиболее сложным произведением группы – как в отношении композиции, так и исполнения. 

Queen (Великобритания): Queen, в составе которой нынче только поющий гитарист Brian May и барабанщик Roger Taylor (певец и басист Paul Rodgers ушел из команды в 2010-м), самостоятельно заняты созданием «трибьютной» группы Queen. Ее название – Queen Extravaganza, и она будет единственной официальной. Вот что сказал Taylor в своем недавнем интервью Rolling Stone. «Существует несколько коллективов, выдающих себя за Queen Tribute Band, однако ни один из них не является профессиональным, а два звучат просто ужасно. Однако в мире десятки тысяч действительно талантливых ребят, поющих и играющих в своих спальнях на гитарах, барабанах и так далее. Наша задача – найти и выбрать тех из них, кто способен наиболее полно воссоздать дух Queen, и вывести их в свет.» 

Rush (Канада): Rush анонсировали выпуск на CD, DVD и BluRay один из концертов своего недавнего, потрясающе успешного, турне Time Machine Tour. Материал называется Time Machine 2011: Live in Clevelandи, помимо множества общепризнанных «хитов», включает в себя пару композиций из нового творения группы, Clockwork Angels, которое выйдет в январе 2012 года. Издание вышеназванного материала произойдет 8 ноября, причем, в этот же день появится еще один продукт ансамбля, “Moving Pictures: Live 2011” (на виниле и в электронном виде: для скачивания), записанный все в том же Кливленде – городе, который впервые поддержал Rush посредством проигрывания их музыки в самолетах. Одноименный альбом 1981 года был выбран для исполнения «живьем» в его полном виде в связи с тем, что он почти повсеместно считается лучшим в дискографии группы, хотя я лично отвожу ему лишь второе место, а творческим пиком (одним из эталонов симфонического Prog-Metal вообще) легендарных канадцев считаю “Power Windows” 1985 года. 

Testament (США): Testament, одни из ведущих исполнителей стиля Techno Thrash, сейчас работают в студии, занятые записью своего очередного альбома "Dark Roots of Earth". В составе группы произошло изменение – видимо, временное: из-за травмы барабанщика Paul Bostaph его заменяет Gene Hoglan (Fear Factory ex-Dark Angel). Альбом планируется издать в феврале. 

PS: Дополнительную информацию о творчестве многих групп и исполнителей, вошедших в данный обзор новостей рок-музыки, можно получить на сайтах http://www.progrockmuseum.ru и http://www.progressor.net/index1.html

PPS: В единственном комментарии к предыдущему выпуску новостей рок-музыки было высказано пожелание рассказывать побольше о «металлических» командах. Так и оно на сей раз и вышло – непреднамеренно, конечно.

 

просмотров: 5417



Комментарии пользователей

  • Читатель
    Metal в массы - это к революции. По опыту "околоперестроичных" периодов.
  • Jet
    Друг, ты что такой коммент жёсткий оставил, вроде он обзор делает нормальный? То что не написал про Uriah Heep "Into The Wild", так будем надеятся ещё напишет. Сам напиши статью а рок музыке, пошли Гусеву, может напечатает:)
  • Рабинович
    Купер... Когда-то этот дядька закусывал за один концерт дюжиной домашней птицы, пугая добропорядочных буржуа. Но кто же его поклонники сегодня? Не те ли хиппи и бунтари в молодости, которые превратились в рядовых адептов хромающей на обе ноги американской экономики? Связанные соцобязательствами и соцгарантиями в виде страховок, образования и пр., они не в силах прекратить стагнацию мировой капиталистической системы. Получается, что зверский имидж Купера, в том числе на недавних альбомах демонически-инфернального метала, - это не бунт против системы, а всего лишь прирученная и оприходованная форма шоу-бизнеса все той же системы?

Оставьте ваш комментарий