Про животных, уродов и людей

Блог Константина Добрынина
Сенатор

 

Когда в интернете показали сломанные пальцы макаки в Московском цирке, наш законопроект был уже готов. Коллега Тюльпанов вычитывал текст и уточнял детали у сенатора Клишаса. А начало законопроекту было положено летом прошлого года, когда была закончена одна человеческая жизнь. Тогда под Сестрорецком оставленный без присмотра бурбуль загрыз старика. Фролова Владимира Леонидовича. Ему было 69 лет.

Дело наши коллеги-адвокаты, взявшиеся безвозмездно помочь дочери убитого хозяйским псом, возбуждали долго. Но возбудили по статье 109 УК. Скоро оно уйдет в суд.

Адвокаты же и подали нам идею новой уголовно-правовой нормы. Они же ее и существенно проработали. За это им отдельное законодательное спасибо.

Мы внесли в Госдуму предложение о введение в Уголовный кодекс трех новых статей:

Статья 245. Жестокое обращение с животными. Новая редакция:

1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. То же деяние, совершенное из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, —
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

3. Деяния, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Новая статья 245, прим. 1:

Натравливание животного на человека.

1. Натравливание животного на человека собственником, владельцем либо иным лицом, временно осуществляющим надзор за животным, если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека, —
наказываются принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с ограничением свободы на один год либо без такового.

2. Те же деяния, повлекшие смерть человека, —
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Те же деяния, повлекшие причинение смерти:
— двум и более лицам;
— малолетнему или иному лицу, находящемуся в беспомощном состоянии;
— беременной женщине, —
наказываются лишением свободы на срок до семи лет.

Еще одна новая статья 245, прим. 2:

Нарушение правил содержания, выгула животных.

1. Нарушение правил содержания, выгула животных собственником, владельцем либо иным лицом, временно осуществляющим надзор за животным, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, —
наказываются принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека, — наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

3. Те же деяния, повлекшие по неосторожности причинение смерти:
— двум и более лицам;
— малолетнему или иному лицу, находящемуся в беспомощном состоянии;
— беременной женщине, —
наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Первый шаг сделан — законопроект внесен. Приятно осознавать, что мы не одиноки в своих мыслях, и коллега Михеев из нижней палаты вчера внес свой законопроект, направленный против догхантеров. И хоть они лишь одна десятая часть проблемы, все равно мы движемся в верном направлении.

А чтобы мы двигались быстрее, нам нужна ваша поддержка.
Верховный Суд и Правительство нас уже поддержали.

Другие записи в блоге