Траволте 60

Блог Константина Добрынина
Сенатор

Первый раз я увидел его в 90-м в доброй комедии "Посмотри, кто разговорился". Он играл молодого папашу младенца, от лица которого и ведется повествование. Своего видика у нас дома не было, и когда папа иногда на выходные приносил с работы служебный, на дом наступал кинотеатр.

Смотрелось все, что тогда было. Кассета с Траволтой подвернулась случайно, но засмотрена была до дыр.

Потом было "Криминальное чтиво", продолжившее эстетику пистолета наискосок из "Бешеных псов" и открывшее планете танец с Умой Турман. Шел девяносто четвертый год, и на втором курсе юрфака мой друг Никита, любивший отплясывать a la Винсент Вега в ДК Орджоникидзе на наших студенческих пьянках, становился звездой.
 

В 98-м я закончил юрфак, усиленно готовился к службе либо в РУОПе, либо в ФСБ, сдавал умные тесты и проходил медкомиссии. Траволту вдруг увидел в "Тонкой красной линии" голивудского затворника Теренса Малика, создававшего свой антивоенный шедевр почти десять лет. Там была собрана целая грядка серьезных парней, включая Ника Нолти, Шона Пена, Вуди Харельсона и Джорджа Клуни. Снимался даже безумный ирландец по фамилии Рурк, но сцена, в которой снялся Микки, была полностью вырезана из финальной версии картины.

Траволты на экране было не много, но он был хорош. Как и сам фильм, впрочем.
 

Году в 2010-м Питер перестал быть рейдерским. Главного гангстера по фамилии Кумарин уже поймал главный следователь страны по фамилии Бастрыкин, но тревожной работы у юристов меньше не стало. А я по-прежнему оставался заядлым киноманом и посмотрел проходной и типичный боевичок под названием "Опасные пассажиры поезда 123", где Джон играл тоже типичного плохого парня-грабителя.

Но он его играл так, что им можно было и ужасаться и любоваться. Его игра завораживала. Только потом я узнал, что во время съемок этого фильма в 2009 году он потерял шестнадцатилетнего сына, который погиб во время Рождества на Багамах.
 

Он не мой любимый актер, но он Актер. И он, мне кажется, хороший человек, с которым можно сесть и с удовольствием махнуть по рюмке. А еще в нем действительно живет чертенок по имени Винсент Вега из тарантиновского девяносто четвертого. Он заставлял наши студенческие сердца биться чаще, а ноги двигаться быстрее.

Другие записи в блоге