«Волшебная палочка» для бюджета-2. Или как правительству превратить ноль рублей в миллиарды долларов

Блог Анатолия Клепова
Специалист по информационной безопасности

Окончание. Начало http://www.mk.ru/blogs/posts/volshebnaya-palochka-dlya-byudzheta-vozmet-li-pravitelstvo-rossii-na-vooruzhenie-opyt-ssha-izrailya-i-yaponii.html

И в Японии, и в Израиле, несколько лет назад были приняты амбициозные государственные программы по завоеванию превосходства на международном рынке информационной безопасности. Для этого в бюджет этих стран уже несколько лет закладываются существенные суммы, покрывающие расходы на разработку новой продукции компаний малого и среднего бизнеса, работающих в сфере криптографии. И это не считая финансирования программ, направленных на обеспечение информационной безопасности государственных структур.

А что же Россия?

Традиционно в криптографии мы – держава номер один. И участие негосударственных компаний в крупнейших международных выставках технологий связи и информационной безопасности (2012-2015 гг.): CeBIT – Ганновер, Gitex – Дубаи, DSA – Малайзия, Sicurezza 2014 – Milan, IFSEC – Индия, и других, показывает преимущество наших разработок перед конкурентами. Однако, как я уже сказал, лишившись на долгие годы финансовой поддержки со стороны государства, отрасль может очень скоро покинуть лидирующие позиции, пристраиваясь в хвост фирмам из разных стран, получающих господдержку и ставящих своей целью завоевать расширяющийся международный рынок кибербезопасности.

Кстати, по поводу прибыльности и инвестиционной привлекательности современного рынка криптографии, хочу подчеркнуть интересную деталь: использование супер-ноу-хау в высокоинтеллектуальных продуктах дает супер-рентабельность, например в производстве криптотелефона почти 2000 процентов!

Посмотрите список самых дорогих компаний планеты, и вы увидите, что на первых местах там прочно обосновались гиганты IT-технологий: Apple, Google, Microsoft, Facebook и т.п., а не нефте- и газодобывающие компании. Но еще более удивительно на этом фоне звучат другие цифры. Фактически, экспорт шифровальной техники из России сегодня равняется нулю!

Наши чиновники любят много и красиво говорить об экономике, но при этом не могут определить верное направление развития российской промышленности. Логично, что с годами мы теряем наши традиционные преимущества. С другой стороны, тем, кто задается вопросом по поводу инвестиционной привлекательности рынка криптографии, без сомнения, стоит обратить внимание на мировые тенденции, касающиеся рынка защиты информационных технологий.

Потери рядовых пользователей от краж финансовой и другой частной информации с телефонов исчисляются уже не десятками, а сотнями миллиардов долларов ежегодно. Без сомнения, такая ситуация не может долго оставаться неизменной, поскольку объемы электронных преступлений угрожают уже не только абонентам мобильной связи по всему миру, но и национальной безопасности целых стран!

Поэтому рынок современной мобильной связи в ближайшем будущем ждет глобальный передел, связанный с новыми стандартами в обеспечении информационной безопасности пользователей. И Россия, вполне возможно, вместо того, чтобы заработать для себя десятки миллиардов долларов, просто окажется на этом рынке лишней… Повторив, к сожалению, историю с вынужденной закупкой нашим правительством за границей современных беспилотников на сотни миллионов долларов.

Как известно, в разработке этих беспилотников за рубежом самое активное участие принимали инженеры и конструкторы из бывшего Советского Союза, чьи знания и умения на родине оказались никому не нужными, потому что государство, занятое политическими разборками, в свое время прекратило финансировать аналогичные отечественные программы…

Посткриптум.

В России и СССР криптография всегда считалась одной из самых секретных сфер деятельности и сведения о ней очень редко появлялись в печати. Даже в воспоминаниях маршалов и генералов посвященных итогам войн мы не найдем практически никаких упоминаний о том, как же системы скрытой связи влияли на исходы сражений.

Иная ситуация на Западе. Там традиционно подчеркивалась значимость криптографии. Премьер-министр Великобритании У. Черчилль полагал, что «Ультра» (проект по дешифрованию немецкой шифровальной машины «Энигма» – А.К.) являлся самым важным и самым секретным источником информации». Он также писал, что «… «Ультра» – это то, чем мы выиграли войну».

Аналогичного мнения придерживался и Верховный главнокомандующий западными союзными войсками генерал Д. Эйзенхауэр назвавший операцию «Ультра» «решающим фактором победы союзников». О важности криптографии высказывался и Мао Цзедун, справедливо считавший, что только благодаря криптографии китайская Народно-освободительная армия смогла разгромить войска Гоминьдана.

Читали ли мы подобное в мемуарах наших военноначальников? Однозначно, нет. У нас Бог войны - артиллерия, танки, самолеты, ракеты. Эта же стратегическая позиция, вероятно, осталась и до нынешних времен.

В последнее время мы часто слышим выступления наших высокопоставленных чиновников и даже министров о необходимости развивать отечественные технологии, но видимо никому из них не известно это запретное слово «криптография». Тема информационной безопасности по прежнему не находит отражения в их выступлениях.

Барак Обама признается, что кибербезопасность для его государства - задача номер один. Нетаньяху считает кибербезопасность - задачей номер один, Япония придерживается такого же мнения, другие лидеры ведущих технологических держав высказываются аналогично.

В нашей же стране, создается впечатление, важность этой проблемы осознают лишь… литераторы. На состоявшейся на днях церемонии вручения престижной литературной премии «Золотое перо Руси» лауреатом стала книга, посвященная теме криптографии.

Другие записи в блоге

Самое интересное в блоге

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру