«Вредный» законопроект и как стрясти бабла на «широком спрэде». (Почему торговать наличной валютой выгодно?)

Блог Андрея Ткаченко
ТрЭйдЭр-в-трусах

- Вот послушайте, это из поэмы о знамени и силе национальной эмблемы.
Поэт Эмерсон, философ, удивляется:
«Почему кусок материи, на котором какие либо полосы,
или кресты, львы, лилии, или леопарды,
почему этот военный флаг, трепещущий на ветру над крепостью,
затерянной, где-нибудь на краю света,
либо над мачтами корабля,
ведущего неравный бой в Бог весть каком далёком океане,
почему этот флаг, кусок старой материи,
вдруг превращается в символ ужасающей силы
и заставляет без раздумья бросаться в бой
и отдавать свою жизнь за честь
и неприкосновенность национальной эмблемы?»
(с) Из беседы двух капитанов в январе 1904 года в кают-компании крейсера ВАРЯГ

«Вредный» законопроект и как стрясти бабла на «широком спрэде». (Почему торговать наличной валютой выгодно?)

К чему такой пространно философский эпиграф в этой меркантильной теме о грязных деньгах, да ещё явно на тему столь немодного в определённых кругах города Москвы портяноШного ПОЦриотизма? - спросит искушённый читатель этой странички, заподозривший, что вместо текста на традиционный вопрос про РУБЛЬ или ДОЛЛАР получит порцию нравоучений о том, какая плохая эта ОмериГа.

Спешу успокоить: НЕТ, ни какой пропаганды того, о чём так любит говорить Евгений Фёдоров не будет, но, ТАКИ ДА, речь пойдёт именно о долларах, их стоимости, кто и сколько на них зарабатывает и о том, как они соотносятся с национальными валютами стран (и НЕДОстран) Мира.

Как вы все знаете, не далее как 13-го числа ноября месяца сего года (да, в Чёрный День для НАШЕГО Фондового Рынка и, особенно, столь мне знакомой компании МЕЧЕЛ) был внесён в Думу законопроект Михаила Дегтярёва (от ЛДПР) «Об ограничениях оборота и хранения долларов США на территории Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Сам законопроект можно в подробностях прочитать на сайте ЛДПР.

Замечу, что законопроект повторял появившуюся в понедельник информацию от оппозиционного интернет-ресурса «Белорусский партизан» о том, что готовится президентский декрет об ограничении оборота долларов США и евро на территории Белоруссии.

Разумеется, законопроект тут же получил оценку (если верить ИТАР-ТАСС) от заместителя председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова (фракция "Справедливая Россия"): «Предложение запретить в России оборот долларов США чисто популистское стремление привлечь к себе внимание, поскольку административно проблему обращения валюты не решить.» Ну, да разве можно было бы услышать иное мнение от президента Ассоциации региональных банков России, в интересах которых сохранить источник наживы на дураках, постоянно меняющих наличную валюту?

Каков именно размер источника? Да это просто настоящий Клондайк по сравнению с вашими вшивенькими 10%-годовыми рублёвыми депозитами! Ну, может не такой обваристый Клондайк, как то было в лихие 90-е, когда в валюте сидели практически все и полученные скудные з/п бежали тут же менять на красивые и твёрдые доллары USD и марки DEM, но тем не менее.

Если внимательно присмотреться к информации по курсам обмена в банках Москвы, то легко заметить, что разброс (спрЭд) между Bid- и Offer-ценами валюты составляет от 0.30 до 1.00 рубля, т.е. от 1% до 3% стоимости $1. Если банк 10 раз купит и 10 раз перепродаст этот самый $1, то, соответственно, он получит от 10% до 30% на прокрученную сумму, причём, не годовых, а за неделю – месяц, ну, максимум квартал, а это уже просто астрономические величины в процентах годовых… Единственным ограничением для получения сотен процентов годовых является, скорее, не закон об обращении валютных ценностей, а отсутствие должного количества наличных денег на руках у напуганной массы людей – просто брать их не с кого.

И именно поэтому так важно для валютных отделов банков, что бы население почащЕЕ пугалось и бежало по своей нелепой и пагубной привычке скупать «чужие флаги» на денежках, втаптывая в грязь и какашки свой собственный РУБЛЬ, а, порой, и ум с честью и совестью, если они, конечно, у кого ни будь ещё остались. Ведь кому-кому, а валютчикам хорошо известно, что потом придётся продавать эти доллары обратно, ибо расходы у всех на территории России, слава Богу, в РУБЛЯХ, а, значит, гарантированный навар за счёт высокого спрэда будет обеспечен в любом случае. И ЗАПЛАТИТ ЗА ЭТО НАСЕЛЕНИЕ!!! А если учесть слабую предсказуемость направления изменения самих курсов, то именно НАСЕЛЕНИЕ ЗАПЛАТИТ ещё раз и за то, что держит позицию в валюте в НЕПРАВИЛЬНУЮ сторону.

Вот так НАША Российская Банковская Система извлекает доход из факта присутствия на территории своей Родины «чужих флагов» на денежках и подверженности населения самым больным парадигмам той нелепой и уничтожающей всё современности, навязанной ЭТОЙ СТРАНЕ в 90-х…
И это – не самое страшное последствие использования чужих валют у себя дома. Из высокой доходности валютообменного бизнеса проистекают, как минимум, две глубокие структурные проблемы банков на территории б/СССР:

а) Нежелание банков пускать деньги в них обращающиеся на инвестиции или кредитование реального бизнеса (в отличие от потребительского кредитования) и, особенно, промышленных предприятий (сроки вложений там составляют годы, а в некоторых случаях и десятилетия при заведомо более низкой доходности).
б) Заинтересованность тех же банков в ослаблении и сокращении числа способов более цивилизованного использования денежных средств населения, тем более, что банки между собой торгуют валютой на совсем других условиях, нежели в розницу.

Кто имел познакомиться с валютными фьючерсами на Московской Бирже или с более ширпотребовско-брутальной «торговлей» на ForeX понимает, о чём я: спрэды там – не более 0.1% стоимости базовой валюты даже в самые худшие и волатильные времена.

Но об этих отвратительных последствиях я расскажу подробнее в следующий раз, а пока подумайте, вредный ли был законопроект и стоит ли заниматься валютными поллюциями на краях широкого спрэда, если смотреть на валюту вашей собственной Родины глазами американского поэта и философа Эмерсона:

«Почему кусок бумаги, на котором какие либо полосы, или кресты, львы, лилии, или леопарды, почему этот кредитный билет, трепещущий в руках старухи, бредущей в магазин за продуктами, где-нибудь на краю света, либо в руках спекулянта, ведущего неравный бой с такими же, как он акулами в Бог весть каком далёком океане ликвидности, почему кредитный билет, кусок старой бумаги, вдруг превращается в символ ужасающей силы и заставляет без раздумья бросаться зарабатывать его и отдавать свою жизнь за честь и неприкосновенность национальной эмблемы с удвоением ВВП и приростом дохода домохозяйств?»
 

Другие записи в блоге