Жучки, прилетевшие с Запада

Блог Константина Добрынина
Сенатор

 Тревожную, на первый взгляд, новость передало агентство Рейтер. Оно сообщило, что на основе исследования "Лаборатории Касперского" выяснилось, что АНБ США придумало шпионскую программу, способную перехватывать сообщения у большинства компьютеров в мире. По данным агентства, специалисты "Лаборатории Касперского" обнаружили персональные компьютеры в 30 странах, зараженные одной или несколькими подобными шпионскими программами. Наибольшее количество зараженных компьютеров оказалось в Иране, за ним следуют Россия, Пакистан, Афганистан, Китай, Мали, Сирия, Йемен и Алжир. Чаще всего целью хакеров становились компьютеры в правительственных и военных учреждениях, телекоммуникационных компаниях, банках, энергетических компаниях, компаниях, занимающихся ядерными исследованиями, медийных компаниях и у исламских активистов.

Мне кажется, отчаиваться рано.

Во-первых, сам факт того, что Запад за нами следит, не нов, это было очевидно и не должно нас расстраивать. Скорее, я был бы расстроен, если бы они перестали за нами следить, это означало бы, что наши позиции в мире полностью утрачены. А так мы по-прежнему интересны и, значит, мы на коне.

Во-вторых, сам факт того, что мы об этом превентивно узнали и вычислили сам источник прямой и явной угрозы, говорит о том, что есть еще порох в пороховницах, а наши системы кибербезопасности достаточно эффективны и способны на равных бороться с главным разведывательным монстром современного мира.

В-третьих, как мы видим, американцы про нас ничего такого симметричного пока не сказали и ничего не отыскали у себя. Это значит, что и наши возможности в разведке далеко не исчерпаны.

И наконец, я хотел бы пожелать уважаемой лаборатории Касперского получить достойное бюджетное и внебюджетное финансирование на продолжение ее эффективных изысканий.

Другие записи в блоге