Археоважный труд

Столичные археологи не дадут в обиду старую Москву

Кто-то теряет, а кто-то находит. История человечества порой “консервируется” благодаря растеряхам и рассеянным людям. Уронил монетку, из-за неловкого движения укатилось в траву колечко, “посеял” невесть где любимый перочинный ножик, завалилась за обшивку стены стопка старых писем, которые все некогда было убрать в коробку… Через многие годы эти нечаянные утраты, возможно, окажутся найдены потомками и превратятся для них в бесценные свидетельства образа жизни и устройства быта предков. Поиском потерянных, спрятанных в земле и под водой реликвий прошлого занимаются ученые-археологи, а сами объекты их исследований называются теперь красиво: памятники культурного наследия. В Москве таких памятников за ее тысячелетнюю историю скопилось множество. И наш город привыкает бережно распоряжаться этим богатством. Не случайно одной из основных задач Москомнаследия является сохранение объектов наследия археологического.
Столичные археологи не дадут в обиду старую Москву
Фундамент храма Преображения Господня, раскрытый археологами.

Еще полтора века назад никакой официально утвержденной археологии в России не было — считалось, что эта прикладная наука касается лишь памятников античности, а таковые в наших северных краях отсутствуют. Лишь в конце XIX в. ситуация изменилась — была создана Императорская археологическая комиссия, появились и активно стали работать общественные организации — среди них Московское археологическое общество. Находки ученых показали: достойные объекты поиска встречаются и в Средней полосе России.


Наметившийся было расцвет активности “первооткрывателей прошлого” практически сошел на нет после революции.


На протяжении нескольких “советских” десятилетий столичные археологи работали фактически “на эпизодах”. Крупными раскопками в Москве сопровождалось лишь осуществление некоторых масштабных строительных проектов. Так было, например, в Кремле, когда в конце 50-х там затеяли строить Дворец съездов; на землях древнего Зарядья, где в 1960-е начиналось возведение огромной гостиницы “Россия”… Многие новостройки — даже в историческом центре Первопрестольной — обходились вовсе без археологического обследования выделенной под них территории.
Подобная археологическая “анархия” не могла в итоге не кончиться скандалом. Он грянул в середине 1980-х, когда при прокладке нового коллектора реки Неглинки строители, наткнувшись на сохранившиеся в земле каменные конструкции древнего Кузнецкого моста, ничтоже сумняшеся стали крушить их отбойными молотками! Общественность вознегодовала — благо начавшаяся перестройка в стране вполне позволяла разгуляться проявлениям народного гнева. Прокатился “девятый вал” обвинений, петиций “в защиту”, газетных статей, “жареных” телерепортажей… В итоге Кузнецкий спасли. А совсем скоро “сдетонировало” еще ближе к Кремлю: в Историческом проезде во время земляных работ “воткнулись” в уцелевшее основание Воскресенских ворот древнего Китай-города. Власти поняли: чтобы подобные сюрпризы, взрывающие общественное спокойствие, больше не повторялись, нужно создать в Москве специальную надзорную службу. И сейчас в Москомнаследие входит Управление сохранения и использования объектов археологического наследия.


— Формально закон об охране памятников истории и культуры появился еще в 1978 г. Однако во многих случаях он попросту не работал: отсутствие четко прописанных нормативных актов позволяло строителям такую “помеху” обходить. Но мы продолжали бороться, и в ходе этой многолетней эпопеи был выработан эффективный механизм нашей работы, который используется и сейчас. Здесь важны два основополагающих принципа. Во-первых, исследования территории следует по возможности проводить до начала там строительства. А во-вторых, для Москвы и других крупных городов, где культурный слой во многих местах уже был нарушен в прежние годы (при новом строительстве, прокладке коммуникаций…), археологам нужно, организуя исследования, предварительно по архивным документам определить участки, где имеет смысл закладывать раскопы, а где ограничиться лишь так называемым наблюдением за земляными работами строителей.


“Пусть этим занимаются потомки!”


Вот взять бы да и раскопать вдоль и поперек всю старую Москву! Честно признаться, именно так рисовалась мне “заветная мечта” столичных археологов. Оказывается, не все так просто.
Современные специалисты в этой области исповедуют тактику так называемой спасательной археологии.


— Ведь каждый участок сохранившегося культурного слоя уникален. Он может быть “прочитан” лишь один-единственный раз. Такова специфика этой работы: проводя раскопки, углубляясь в слои отложений прошлых веков, мы в них находим какие-то предметы, интересные для исторических исследований, но при этом безвозвратно уничтожаем все остальные “следы былого”. А вдруг на более высоком уровне развития науки можно было бы и эти следы “расшифровать”? Вот конкретный пример: при недавних раскопках в старой части города исследователи собирали из каждого очередного вскрытого слоя сохранившуюся там пыльцу растений. С помощью ученых-ботаников эти “реликтовые” образцы были идентифицированы, и в результате удалось прояснить “летопись” данного участка территории. Анализ показал: вот до такого-то периода в отложениях встречается пыльца деревьев — значит, здесь еще рос лес; начиная с такого-то времени встречается уже пыльца полевых растений — значит, пришли люди, участок раскорчевали, очистили под пастбище, а начиная с нового временного слоя пошла в раскопе пыльца огородных культур — очевидный признак того, что отныне в этом месте уже появляются дома пригородного поселения с приусадебными участками… Все логично, точно позволяет узнать, как рос город, как менялась в нем жизнь. Однако ведь еще несколько лет назад никому в голову не приходило использовать пыльцу в качестве археологической находки, и все те раскопки, что производились прежде, безвозвратно уничтожали имевшиеся там отложения столь ценной “растительной” информации.


Как знать, что новенького смогут применить в своих методах исследований следующие поколения археологов. Наверняка возможностей “проникнуть взглядом в прошлое” у них будет гораздо больше. А потому стратегия нынешних специалистов такова: “Археологические работы в городе должны проводиться лишь там, где этого требует насущная необходимость, — при реконструкции городских объектов, строительстве новых сооружений… Остальные же участки территории оставляем “на будущее”. В этом наша научная ответственность перед потомками”.


Заглянем к царю в погреба


Порой при раскопках в столице специалистам встречаются объекты, которые нужно сохранить и сделать общедоступными. Первым по времени таким подземным экспонатом стал уцелевший фрагмент Варварской башни Китай-города. В начале 1970-х по предложению Александра Векслера при строительстве нового подземного перехода строители оставили в его стене нишу, где видна старинная белокаменная кладка.


Разработаны проекты музеефикации уже упомянутого Кузнецкого моста, однако их никак не удается увязать с транспортной развязкой на этом оживленном и узком перекрестке в центре столицы. Так что свидание москвичей с Кузнецким образца XVIII в. пока откладывается. А вот в случае с фрагментами другого древнего моста — Воскресенского — ситуация иная: уже несколько лет рядом с гостиницей “Москва” существует подземный археологический музей (первый в столице), где можно увидеть конструкции этого моста, остатки старых бревенчатых мостовых и другие интересные находки, обнаруженные при раскопках на Манежной площади. А не так давно открыт археологический выставочный комплекс в Гостином Дворе.


Из числа новых музеефицированных раскопов — фундаменты церкви Троицы в Старых Полях, раскопанные около Третьяковского проезда. Оказывается, это очень интересное место. Ученые выяснили, что именно здесь проводились несколько веков назад те самые судебные поединки, один из которых описывает знаменитая “Песнь про купца Калашникова”. Сейчас реставраторы уже провели консервацию уцелевших фрагментов церковной постройки XVII в., и теперь любой москвич может увидеть этот памятник московской старины.


Есть в Москве и другие подземные “претенденты на показ”. Такие общедоступные “окна в прошлое” планируется создать в Коломенском — на месте раскрытых фундаментов дворца царя Алексея Михайловича с “фряжскими погребами”; в знаменитом садово-парковом ансамбле “Лефортово”; на Хохловской площади, где расчищен участок нижнего яруса стены Белого города. А на Ильинке, у храма Ильи Пророка, будет открыт первый в столице лапидарий — целая коллекция древних каменных надгробий, выявленных при раскопках.


Памятниками археологии должно прирасти и Царицыно.


— Сейчас главные царицынские экспонаты — постройки замечательного архитектора Казакова. Но здесь удалось раскрыть фундаменты нескольких зданий, сооруженных для дворцового комплекса его предшественником, знаменитым Баженовым, и разрушенных по капризу императрицы Екатерины, — рассказывает заместитель председателя Москомнаследия Леонид Кондрашев, который специализируется на вопросах археологии. — Причем мои коллеги убедились, что разные поколения строителей действовали одинаково. При Баженове, приступая к осуществлению его проекта, рабочие сломали стоявшие на этом месте постройки прежней усадьбы Черная Грязь и использовали обломки в качестве подсобного строительного материала при возведении нового дворца. А чуть позднее уже обломки разобранного баженовского здания пошли в дело, когда осуществлялся проект Казакова…


Зона строгого режима


В 2002 г. вступил в силу федеральный закон о памятниках культурного наследия. Он приблизил нашу систему охраны памятников истории и культуры к европейским стандартам в этой области.


В Москве приняты два “археологических” постановления. Согласно первому из них определена “запретка” — так называемая зона охраняемого культурного слоя. Она включает в себя весь центр города в пределах Камер-Коллежского вала. Здесь не разрешается проведение любых земляных работ без проведения предварительных археологических работ и согласования с соответствующими контролирующими инстанциями. Второе постановление касается периферии столицы, где ограничения уже не столь глобальные. По результатам предыдущих раскопок и исследования старых документов выделены лишь некоторые “насыщенные историей” территории, на которых строительно-земляные работы запрещены без согласования с археологами. За пределами таких “пятен” (а их количество уже перевалило за две сотни) строительство можно спокойно разворачивать, но если при рытье котлована или траншеи вы наткнетесь на какую-то древность… Сразу стоп, и скорее звоните специалистам: ведь, согласно закону, подобная находка автоматически становится объектом культурного наследия с момента ее обнаружения. Нарушившим этот порядок грозят серьезные неприятности.


Получается, что у археологов, как у врачей службы “03”, — работа проходит в “авральном режиме”. То не было трудового фронта, то вдруг раздался звонок: “Что-то нашли…” — и надо срочно мчаться вести раскопки, изучать нежданные артефакты. Хватит ли бригад археологической “скорой помощи”? Ведь строительство-то в столице разворачивается грандиозное…


“Хватит”, — решили в Управлении сохранения и использования объектов археологического наследия. В Москве уже отработана вполне эффективная система. Ведь большинство новых сооружений, особенно в центре, возводятся компаниями-подрядчиками со стажем, не раз проверенными в деле. Там прекрасно знают все требования и ограничения по части археологии. У нас с ними наработана большая практика взаимодействия, и в строительную документацию заранее включаются разделы, посвященные археологическим исследованиям. Что касается мест, расположенных ближе к окраинам города, там ситуацию значительно облегчает то, что руководство нынешнего комплекса городского строительства в Москве придерживается стратегии подготовки документации сразу по целым микрорайонам новостроек. И в эти первичные градостроительные документы сразу закладывается раздел по археологии, а наши специалисты дают предварительную оценку территории с точки зрения ее историко-культурных перспектив.


Испанский трофей


В каких уголках Златоглавой нынче раскапывают и что там “нарыли”?


Одной из точек, где довелось потрудиться московским археологам в последнее время, стал сквер на Преображенской площади. В соответствии с распоряжением столичного правительства, подписанным в июле 2009-го, здесь начаты работы по восстановлению одной из самых известных в городе церквей — храма Преображения Господня. Это был последний взоравнный в советские годы храм, его уничтожили в 1964 г. Сейчас проведены раскопки сохранившихся в земле фрагментов фундамента. Обследовав эти останки здания и примыкающие к ним участки территории, археологи собрали целую коллекцию образцов старых строительных материалов: кирпичи (в том числе с клеймом популярного когда-то завода А.Гусарева), металлические детали… Все эти находки очень пригодятся реставраторам при воссоздании утраченного памятника архитектуры. Кроме того, в кладке церковной апсиды был обнаружен фрагмент белокаменного надгробия, возраст которого, по мнению исследователей, около 270—280 лет. Попались археологам и вовсе “эксклюзивные” вещи: старинный медный складень, украшенный эмалями с изображениями праздников, створка нательного креста-мощевика XVI в…


На весьма интересные сюрпризы наткнулись участники археологических работ, организованных в связи с проведением инженерных мероприятий по усилению фундамента церкви Всех Святых на Кулишках. Из культурного слоя возле храма подняты древняя свинцовая пломба, перстень-печатка с изображенными на нем сказочными зверями, образок из меди, датируемый XVI в. Еще более древняя, относящаяся аж к XIV в. медная иконка со сценой Крещения на ней была обнаружена при исследованиях территории храма Рождества Богородицы в Крылатском.


Поистине выдающейся считают специалисты нумизматическую находку, случившуюся во время археологических работ при реставрации здания Государственного театра наций в Петровском переулке. Здесь из земли извлекли три монеты, отчеканенные в 1610 г. — в период кратковременного пребывания на русском престоле царя Василия Шуйского. Такие золотые кругляши — большая редкость, и их “обретение” стало выдающимся событием для археологии и нумизматики столицы. Другим явным раритетом называют серебряную испанскую монету достоинством в 8 реалов с портретом короля Фердинанда VII, отчеканенную в 1825 г., — подобная “денежка” найдена археологами в Белокаменной впервые, и удача эта улыбнулась им во время раскопок на Николо-Ямской улице.


Порадовал археологов и клад серебряных монет начала ХХ в., обнаруженный при исследовании старых домов на 3-й Тверской-Ямской. А на Погодинской улице ими был найден медный наградной крест “За веру, царя и Отечество”, изготовленный во времена Николая II.


В планах на ближайшее будущее у исследователей культурного слоя столицы — проведение спасательных археологических работ на Лубянской (там проводится реконструкция “Детского мира”) и Сухаревской (где намечено строительство многофункционального комплекса) площадях, возле Средних торговых рядов и Провиантских складов, в районе комплекса зданий Музея им. Пушкина… Продолжатся исследования на Пушкинской площади и в зоне Измайловского острова.


Что касается привлекшего всеобщее внимание сообщения о начале строительства на Триумфальной площади, столичные археологи уже “в теме”. Их привлекали к подготовке данного проекта еще на стадии его обоснования. Сейчас приступили к подготовке основной документации, в составе которой будет и раздел по археологии. “Работы на Триумфальной начали именно мы, археологи. А место это очень любопытное — граница Земляного города! Так что наверняка будут интересные находки…”


Временное затишье наступило на другом “археологическом фронте” — в Зарядье, где уже проводились раскопки при сносе гостиницы “Россия”. Эта территория имеет, помимо всего прочего, очень ценную для археологов особенность: культурный слой там сильно обводнен, что способствует хорошей сохранности деревянных предметов. Ученые обнаружили фундаменты Китайгородской стены, стоящие на дубовых сваях, водоотводы, несколько деревянных срубов 500-летнего возраста. (В одном из этих сооружений найдены медные монеты ручной чеканки, берестяной туес, многочисленные фрагменты кожаной обуви и интереснейшая коллекция керамики, в том числе осколки белоглиняной гладкой посуды, которая традиционно датировалась в Москве периодом не раньше второй половины XVI в.) А под храмом Святой Варвары откопали белокаменный подклет, который, по мнению исследователей, скорее всего построен одним из легендарных “создателей каменной Москвы” Алевизом Фрязиным… Когда притормозившая эпопея с “Россией” снова сдвинется с места, археологические работы здесь, на территории бывшего Великого Посада, обязательно продолжатся.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру