Как закалялась связь

Киноафиша от Сергея Аверина

31.10.2010 в 11:17, просмотров: 3627
Как закалялась связь
Кадр из фильма "Социальная сеть".

Как автобиографическая история, «Социальная сеть», конечно же, очень интересна. Действительно занятно посмотреть на то, что же послужило поводом для такого ажиотажа нового миллениума. Неожиданно то, что создателем двигало чувство мести к бросившей его даме сердца. Куда неожиданней то, сколько перипетий ему выпало на долю, когда мало-мальски причастные к проекту люди пытаются высказать свои претензии на амбициозный портал. Но история, прямо скажем, не для кино. При всем уважении к гению Дэвида Финчера и замечательной актерской игре Эйзенберга и Гарфилда, пойти в кино на этот фильм стоит только тем, кто реально «зависает» в тех самых пресловутых социальных сетях. Остальным может быть имеет смысл дождаться DVD-релиза.

Зато «МегаМозг» действительно замечательно смотрится на большом экране в 3D очках. Смешные шутки и безупречная графика. Впрочем, для студии DreamWorks и то, и другое − уже не достижение, а обязательство. Единственный немного неприятный осадок оставляет излишняя запутанность сюжета. Герой и антигерой слишком часто меняются местами. Создатели настолько активно жонглируют симпатиями зрителей, что в финале не чувствуется завершенности.

Ну и напоследок – о нашем, родном, отечественном. Перенос театральной постановки на большой экран всегда сопряжен с некоторой долей риска. Особенно, если изначально пьеса писалась англичанином для жителей Туманного Альбиона, обладающих вполне самобытным юмором. Нет, конечно, пьеса Рэя Куни «Номер 13» при переработке в сценарий фильма «На измене» претерпел серьезные изменения в соответствии с современной российской ментальностью. Но, может быть, и ее было не достаточно. Это раз. Радзюкевич и Кайков, исполнившие главные роли все же больше известны российским телезрителям - по комедийному сериалу «Шесть кадров», а теле- и киноаудитории все же весомо отличаются. Если бы фильм вышел сразу в телевизионной сетке, этот комментарий был бы, конечно, не только излишним, но и уместен с противоположным знаком. Это д-два. Но с другой стороны, пресс-показ фильма был встречен подавляющим большинством журналистов на ура – в зале в голос смеялось едва ли не половина пришедших. А это – тоже показатель.

КИНО

Молодежная драма

«СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ» (США, 2010)

Режиссер: Дэвид Финчер.

В ролях: Джесси Эйзенберг, Джастин Тимберлейк, Эндрю Гарфилд, Рашида Джонс, Руни Мара, Макс Мингелла, Джон Гетц, Калеб Лэндри Джонс.

Лет через двадцать-тридцать-пятьдесят на семинарах по социологии в высших учебных заведениях (если такие, конечно, к тому времени останутся) будут изучать феномен социальных сетей, расплодившихся в таком огромном количестве. Если верить своим ушам, то для большинства москвичей самыми популярными стали «Одноклассники» и «В контакте». А последний, в свою очередь, является русифицированной версией сайта Facebook, история появления и развития которого легла в основу фильма «Социальная сеть».

В центре событий оказывается Марк Цукенберг − многообещающий студент Гарварда, который открывает сайт, способный в одночасье изменить социальную структуру общества. В этой затее Цукенбергу помогают его однокурсник Эдуардо Саверин (добровольный инвестор на начальных стадиях проекта) и основатель портала Napster Шон Паркер (благодаря его контактам организаторы Facebook вышли на инвестиционных воротил Кремниевой Долины). Роли «плохишей» поделили близнецы Уинклвосс − «сливки» гарвардского студенчества, которые утверждают, что Цукерберг украл их идею, и предъявляют ему судебный иск о нарушении авторских прав. Шутка ли, ведь Цукерберг того и гляди станет одним из самых молодых миллиардеров на планете!

Повествование ведется от имени каждого из героев, у каждого – своя версия истории появления Facebook. На выходе получилось некое многослойное, почти голографическое изображение успеха в XXI веке – подростковые фантазии и подчас кардинально отличающиеся от мечтаний реалии.

Анимация

«МЕГАМОЗГ» (США, 2010)

Режиссер: Том МакГрат.

Роли озвучивают: Уилл Феррелл, Брэд Питт, Тина Фей, Джона Хилл, Дэвид Кросс, Джастин Теру, Бен Стиллер, Джессика Шульте, Том МакГрат, Эмили Нордвинд.

В далекой-далекой Галактике произошел ничем нам, землянам, не угрожающий космический коллапс. Целая звездная система канула в небытие. Однако незадолго до этого события с двух планет в поисках лучшего и более стабильного дома родители отправили двух первенцев, которых по воле рока забрасывает на одну и ту же планету. Только одного – в дом богачей, а другого – во двор исправительной колонии. Первый становится образцом для других детей – чрезвычайно силен, умеет летать, глаза с лазерным лучом. Все свои таланты он использует во благо себя, любимого, ну или во благо других, но с оговоркой, что вся слава все равно должна достаться ему. Второй ничем, кроме полноценной инопланетной внешности, не примечателен. Ему, воспитанному самыми ужасными рецидивистами города МетроСити, было суждено стать самым великим Злодеем и взять себе псевдоним МегаМозг. А первому, ничего не осталось, как назваться Мачо-Мэном и начать активную борьбу с преступностью.

Мачо-Мэн по законам жанра регулярно побеждал, спасал город и красавицу Роксану, которую МегаМозг регулярно похищал. Но однажды очередное оружие МегаМозга сработало, и от его вечно ненавистного противника остался только дымящийся скелет. Цель жизни была достигнута, МетроСити был у его ног, и МегаМозг… заскучал. Он понял, что вся сущность его злодейской жизни состоит в противостоянии Мачо-Мэну. И МегаМозг решил сотворить своего супергероя, с которым можно было бы продолжать поединки. Вот только герой, вкусив все прелести профессии, почему-то решил, что плохишом с такой силищей быть куда выгодней…

Комедия

«НА ИЗМЕНЕ» (Россия, 2010)

Режиссер: Александр Атанесян.

В ролях: Эдуард Радзюкевич, Андрей Кайков, Евгения Трофимова, Андрей Панин, Игорь Верник, Алексей Панин, Александр Головин, Нонна Гришаева, Роман Костомаров, Татьяна Орлова, Александр Олешко.

Закваску для этой комедийной истории представить не так просто. В столицу прилетает кандидат в депутаты от некоего провинциального городка. Приезжает с целью выступить на конференции по защите нравственных ценностей. Уже на вокзале его встречает ослепительная длинноногая секретарша. Дальновидная девушка, несмотря на высокие нравственные принципы и наличие бесконечно ревнивого мужа, готова все это отодвинуть немного в сторону ради потенциальных подарков от потенциального депутата. Парочка уединяется в ближайшей гостинице, персонал которой у «гласа народного» давно прикормлен. Помощник депутата спешит на конференцию, повторяя доклад шефа и придумывая отговорку, почему, дескать, шеф приехал зачитывать доклад не собственной персоной. Вот такая вот заквасочка.

Идеальный, казалось бы, план начинает рушиться когда секретарша находит в комнате труп, лежащий поперек оконной рамы. Дальше приключения начинают сыпаться как капли начавшегося летнего ливня − бесконечно предприимчивый официант в службе обслуживания номеров (этот при желании даже у мертвого осла уши сможет выторговать), ненавидящий всех и вся администратор отеля (вдобавок еще и неподкупный нравоборец), жена кандидата, которая решила сделать мужу сюрприз и поселилась в соседнем номере, муж секретарши, чувствующий измену подкоркой… И, разумеется, частный детектив, который должен следить за всеми ними!

 

DVD

Военная драма

«Враг у ворот» (США, 2001)

Режиссер: Жан-Жак Анно.

В ролях: Джуд Лоу, Эд Харрис, Рейчел Вайц, Боб Хоскинс, Джозеф Файнс, Рон Перлман.

1942 год, разгар нацистского вторжения в Россию. Жители Сталинграда оказывают отчаянное сопротивление врагам, вдохновленные подвигами местного героя, Василия Зайцева. О мастерстве профессионального снайпера ходят легенды — во многом благодаря выступлениям его лучшего друга, партийного деятеля Данилова. Разъяренные немцы направляют в Сталинград своего лучшего стрелка, майора Кенига. Тем временем Василий и Данилов оба влюбляются в красивую партизанку. Данилов предает друга и бросает его на произвол судьбы, лицом к лицу с немецким противником. Среди руин горящего города Василий и Кениг начинают игру в «кошки-мышки», которая выливается в жестокий бой за свою честь и честь своей страны…

 

Фильм ужасов

«МОЙ КРОВАВЫЙ ВАЛЕНТИН 3D» (США, 2009)

Режиссер: Патрик Люссье.

В ролях: Дженсен Эклс, Джейми Кинг, Керр Смит.

Том возвращается в родной городок, спустя 10 лет после ужасных событий, произошедших в День святого Валентина. С приездом молодого человека жители города начинают умирать от рук неизвестного маньяка, и подозрения сразу же падают на Тома. Вместе с девушкой Сарой, в которую он когда-то был влюблен, Том обязан найти неуловимого убийцу…

  

 

Мелодрама

«ПРО ЛЮБОFF» (Россия, 2010)

Режиссер: Ольга Субботина.

В ролях: Федор Бондарчук, Ольга Сутулова, Оксана Фандера, Мария Машкова, Евгений Стычкин.

У девушки Даши, приехавшей с подругой «покорять» Москву, редкая специальность — преподаватель техники речи. У нее самая обыкновенная жизнь: съемная квартира, невысокие гонорары и занятия с утра до вечера. Однажды Даша получает выгодное предложение — дать уроки преуспевающему бизнесмену Владу, участвующему в политических выборах. У героев начинается бурный роман. Но случайная встреча с женой Влада заставляет Дашу взглянуть на происходящее совсем с другой стороны. И Влад оказывается совсем не героем романа и вовсе не мужчиной мечты…