Целоваться по науке

Дарвиновский музей открыл выставку о науке любви

На этой выставке не только можно, но и нужно целоваться. Для этого художница Наталья Семахина возвела необычные мост и лавочки прямо посреди выставочного зала. Экспозиция выставки «Наука о поцелуи» обострению чувств только способствует: на стенах - многочисленные современные фотографии целующихся, в витринах - свадебные платья из разных эпох. Главный аргумент «за» в вопросе о поцелуях - научный. Ученые недавно решили, что-таки должна быть специальная наука о поцелуях и ввели ее. Что такое филематология, разбирался корреспондент «МК».

Дарвиновский музей открыл выставку о науке любви
Фото: Анастасия Седленек.

История этой выставки началась еще два года назад, когда сотрудник научно-исследовательского отдела Дарвиновского музея Александр Рубцов отправился в Кембридж. Там в 2009 году научное сообщество с размахом (то есть с множеством конференций и семинаров) отмечало 200-летие создателя теории эволюции. К юбилею специалисты расшифровали все каракули Чарльза Дарвина и выложили в интернет. Это было действительно непросто: у Дарвина ну очень неразборчивый почерк. Среди кип записей нашелся мятый клочок бумаги, на котором Чарльз размышлял о «плюсах» и «минусах» брака. В итоге Дарвин решил, что нужно жениться и продолжать свой род. Находка этого миниисследования стала катализатором для современных ученых. Они решили, что поцелуи заслуживают отдельной науки и ввелиематологию (от греч. «philema» — поцелуй и «logos» — знание). Исследователи уже успели доказать, что поцелуи способствуют хорошему кровообращение лица, успокаивают нервы и ...помогают похудеть! А в Дарвиновском музее новую науку совместили с практикой.

Где провести день всех влюбленных?

Где провести день всех влюбленных?

Смотрите фотогалерею по теме

Как выглядит «поцелуйная диета» в быту рассказывают многочисленные фотографии, присланные участниками фотоконкурса «История в поцелуях». Люди из разных уголков страны присылали старые и не очень фото влюбленных. Хотя, как выяснилось, не всегда целуется пара. Вот милый снимок - мальчика целует лошадь. Но такое проявление чувств скорее исключение, чем правило. Фотографии с выставки могли бы стать иллюстрациями многих крылатых выражений и литературных цитат. «Счастливые часов не наблюдают»: пара сидит на лавочке, а мимо пробегают тени спешащих прохожих. «Сплетенье рук, сплетенье ног, души сплетенье»: крупным планом нежно переплетенные пальцы влюбленных... Примеров - около ста.

Поцелуи помогают худеть?

Смотрите видео по теме

Отдельная витрина посвящена фарфоровым влюбленным XVIII - XX веков., которые предоставил для выставки Государственный музей керамики и «Усадьба Кусково XVIII века». Один из самых ценных экспонатов - статуэтка «Влюбленные», сделанная по эскизам знаменитого художника Константина Сомова. Другая редкость - чайный набор «Тет-а-тет» от Галины Соркиной, известного мастера уже около двадцати лет живущей в Америке. Ее творение отличает удивительно приятный цвет - светно-зеленый и матовый. Это бисквит, особый метод покрытия в в художественной керамике.

Ну и наконец, можно оставить собственное произведение в Дарвиновском музее: вырезать замочек и написать на нем свои имена или желание.