Дальневосточное соло для альта

5 апреля в Хабаровске открывается I музыкальный фестиваль Юрия Башмета

Башмет – всегда дорога, движение. Какой там Брюсов переулок, какая Николина Гора! Только и видишь его а) на сцене, б) в аэропорту, в) в лобби отеля. Он, если угодно, музыкально оплодотворяет страну – за последние два-три года с легкой его руки возникли и – что важно – укоренились фестивали в Москве, Сочи, Ярославле, плюс еще в Минске… А теперь – Хабаровск. Пусть первый фест там будет коротеньким (всего три дня), главное – сказать слово. Привезти музыкантов мирового уровня, зажечь город. А дальше… искусство само себя вытащит. Башмет желанен всегда.

5 апреля в Хабаровске открывается I музыкальный фестиваль Юрия Башмета

Ведь что есть башметовский фестиваль? Это ж не просто – приехала «звезда», отбыла номер, получила гонорар, махнула «провинции» ручкой. Башмет – из другой жизни, иного теста. Он обязательно едет в музыкальные школы, училища, встречается с местными талантами. Час-другой общения с юными музыкантами – это не совсем мастер-класс, Башмет почти не играет сам и не слушает других, но его очень тонкий, интимный рассказ о профессии есть нечто большее, чем стандартный показ, Башмет вдохновляет, дает перспективу… Такое дети будут вспоминать всю жизнь.

То есть маэстро «заводит» вокруг себя всевозможные музыкальные пружинки – от прямой материальной помощи школам и детским домам (как в Сочи) до учреждения (как в Минске) целой музыкальной Академии, в рамках которой даровитые мальчишки и девчонки чуть не со всего бывш. СССР напрямую берут уроки у крупных музыкантов планеты (один мастер-класс Третьякова чего стоил!).

Хабаровск.

Юрия Абрамовича интересует весь творческий «срез» – от скромных ДМШ до уровня губернатора, который либо любит высокую музыку, либо любит что-то другое, скажем, футбол. И если б теоретически была должность министра музыки – ее занимал бы именно Башмет: он увлекает, оставляет за музыкой очарование Тайны, несмотря на наш крайне прагматичный век. А постоянно помогает ему в этой миссии весьма плодовитое на творческие идеи «Русское концертное агентство».

Не сомневаюсь, что и в Хабаровске с 5 по 7 апреля прозвучат удивительные темы как в исполнении башметовских «Солистов Москвы» (5 и 6), так и при участии Дальневосточного симфонического оркестра (на закрытии 7-го).

О последнем (поздравляя оркестр с 75-летием) Башмет сказал: «Дальневосточный симфонический – старейший коллектив, уверенно занимающий место в десятке лучших оркестров России. Многие известные музыканты в разное время выступали с ним. Но особая роль в становлении оркестра принадлежит Виктору Тицу – музыканту-легенде, который в 1967 году, в свои 28 лет (!) избрал Хабаровск после окончания Московской консерватории…

Сегодня хочется пожелать коллективу не останавливаться на достигнутом, продолжая движение только вперед, а Илье Дербилову, ныне возглавляющему коллектив, – упорства в достижении цели и стойкости в преодолении временных трудностей, от которых никто не застрахован».

Теперь – о программе (кстати, все концерты пройдут в залах театра и местной филармонии). На Гала-открытие Башмет пригласил тонкого и одновременно страстного венгерского скрипача Кристофа Барати (исполнит Концерт d-moll Мендельсона для скрипки и струнных), сербского пианиста Милоша Михайловича (концерт Шопена для фортепиано с оркестром); сам Юрий Абрамович выступит то в качестве дирижера за пультом камерного оркестра «Солисты Москвы» (Моцарт, Дивертисмент №3), то в качестве солиста (Квинтет h-moll ор. 115 Брамса, переложение для солирующего альта и струнных самого Башмета).

6-го утром планируются мастер-классы для студентов Хабаровского музыкального училища, а вечером состоится специальный концерт для детей: в исполнении «Солистов Москвы» (между прочим, обладателей «Грэмми»), двух замечательных пианистов (Ксении Башмет и Милоша Михайловича) и чтеца Артема Варгафтика прозвучат «Карнавал животных» Сен-Санса и «Петя и волк» Прокофьева.

Наконец, под занавес фестиваля Юрий Башмет в первом отделении солирует в легендарном Концерте Шнитке для альта с оркестром (дирижер Дальневосточного симфонического – Илья Дербилов), а во втором прославленный маэстро встанет за пульт сам для исполнения Пятой симфонии Бетховена.

В добрый путь!