Конкурс Чайковского покоряет интернет-пространство

В этом году наблюдать за участниками можно будет во всемирной паутине

14.06.2011 в 10:15, просмотров: 3016

Во вторник в обновленном после реставрации Большом зале Московской консерватории стартует XIV Международный конкурс имени Чайковского. Откроется один из самых престижных музыкальных смотров концертом Владимира Спивакова, Дениса Мацуева и Альбины Шагимуратовой.

Конкурс Чайковского покоряет интернет-пространство

В этом году у конкурса Чайковского многое "впервые".

Одним из главных нововведений стало место проведения конкурса, который впервые с 1958 года состоится не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге. Такое решение, принятое в прошлом году, было связано с опасениями организаторов, что в Большом зале Московской консерватории к открытию смотра еще не будет закончена реставрация.

Изменения затронули и организационную часть. Директору Мариинского театра Валерию Гергиеву предложили стать главой оргкомитета конкурса. Также в оргкомитет вошел почетный президент Международного конкурса Ван Клиберна Ричард Родзинский, по словам которого "открытость, прозрачность и четкость судейства позволят привлечь в будущем к участию в конкурсе в два раза больше талантливых музыкантов".

В этом году заявки на участие поступили из 50 стран, что стало рекордом за полувековую историю музыкального смотра. Отобраны же были музыканты из 29 стран. Среди них - 30 пианистов, 27 скрипачей, 25 виолончелистов, 20 певиц и 20 певцов.

Распределение выступлений участников по двум культурным столицам пройдет следующим образом: виолончелисты и пианисты будут состязаться в Москве, а скрипачи и вокалисты - в Петербурге. Все три тура пианистов пройдут в Большом зале Московской консерватории, 1-й и 2-й тур виолончелистов - в Малом зале и финальный - в Концертном зале имени Чайковского. Скрипачи отыграют 1-й и 2-й туры в Малом зале Санкт-Петербургской консерватории, а третий - в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии. Исполнения вокалистов 1-го и 2-го туров пройдут в Академической капелле Санкт-Петербурга, а финал состоится в Концертном зале Мариинского театра.

С целью обеспечить открытость конкурсу в этом году появилось еще одно новшество: начиная с третьего тура, выступления участников будут транслироваться в Интернете в формате высокой четкости. На взгляд Родзинского, именно интернет-трансляции, а не телевидение, являются наилучшим способом продвижения конкурса в сегодняшних условиях. "Мы ожидаем, что зрительская аудитория Конкурса имени Чайковского составит около 1 миллиона человек. Финал конкурса предположительно увидят 200-300 тысяч зрителей", - сказала продюсер веб-трансляции Молли Макбрайд.

Завершится конкурс 30 июня в Москве в Концертном зале имени Чайковского, где пройдет церемония награждения победителей. Инструменталистам присудят 5 премий, вокалистам - 4. За первое место вручат золотую медаль и 20 тысяч евро, за второе - серебряную медаль и 15 тысяч, далее по нисходящей - 10, 5 и 3 тысячи евро.

Кроме того, судьи имеют право присудить Гран-при, что составит лишние 10 тысяч евро к сумме победителя. Также предусмотрены награды за лучшее исполнение концерта с камерным оркестром (2 тысячи евро и диплом), лучшее исполнение произведения, специально написанного для конкурса (2 тысячи евро и диплом) и два лучших исполнителя, не прошедшие в финальный тур, получат поощрительные премии (1 тысяча евро и диплом).

Кроме того, Валерий Гергиев пообещал организовать для победителей выступления с Симфоническим оркестром Мариинского театра и Лондонским симфоническим оркестром, руководителем которых он является.