"Оскар" снова поменял правила

Изменения коснулись главной номинации - "Лучший фильм года"

17.06.2011 в 09:53, просмотров: 2081

Американская киноакадемия внесла изменения в положение о вручении премии "Оскар". Теперь количество номинантов в категории "Лучший фильм года" будет варьироваться от 5 до 10, и их окончательное число станет известно лишь в день объявления претендентов.

"Номинация на лучший фильм должна быть показателем выдающейся оценки. И если только восемь фильмов заслуживают чести номинироваться в этой категории, то мы не должны округлять это число", - считает сторонник нового регламента, исполнительный директор киноакадемии Брюс Дэвис.

Последний раз число номинантов было изменено два года назад, когда киноакадемия вернулась к довоенной практике выдвижения на "Лучший фильм года" десяти картин.

Также изменились правила номинирования картин в категории "Лучший анимационный фильм". Чтобы соревноваться за мультипликационнный "Оскар" до сих пор нужно было, чтобы в прокате оказалось минимум восемь полнометражных анимационных лент, напоминает "Кинопоиск". Если выпущено от 8 до 12 фильмов, то допускается от двух до трех номинантов. Если в прокате оказалось от 13 до 15 фильмов, можно номинировать максимум четыре. Если же выпущено шестнадцать и более полнометражных анимационных проектов, то на "Оскар" могут претендовать пять из них.

Кроме этого, в категориях "Лучший документальный фильм" и "Лучший короткометражный документальный фильм" изменен временной период, за который рассматриваются картины. Так, раньше он исчислялся с сентября по сентябрь (то есть, например, на проходившей в феврале 2011 года церемонии награждался фильм, вышедший в период с первого сентября 2009 года по первое сентября 2010 года). Теперь период приведен в соответствие с календарным годом.

Киноакадемия пересматривает правила проведения конкурса ежегодно, в случае необходимости внося туда необходимые изменения. Как уже было сказано выше, два года назад было решено увеличить количество номинантов в категории "Лучший фильм года" до 10 картин. Это было сделано для увеличения зрительского интереса, однако рейтинг церемонии упал на 10% по сравнению с прошлогодним.

84-я по счету церемония вручения главных наград Американской киноакадемии пройдет 26 февраля 2012 года, номинанты будут объявлены в 24 января 2012 года.