33-й Московский

В столице начал работу ММКФ

24.06.2011 в 10:52, просмотров: 3007

Президент Московского международного кинофестиваля Никита Михалков и председатель жюри, итальянская актриса Джеральдина Чаплин в четверг вечером открыли хлопушкой 33-й по счету фест.

33-й Московский
Председатель жюри 33-го ММКФ Джеральдина Чаплин. Фото: Вести

Традиционно гости фестиваля прошли по ковровой дорожке на церемонии открытия - среди них были Ирина Мирошниченко, Карен Шахназаров, Рената Литвинова, Владимир Жириновский, Эвелина Хромченко и многие другие. Также на церемонию приехала супруга бывшего президента Чехии Вацлава Гавела, актриса Дагмар Гавлова, которая снялась в чешской конкурсной картине "Уход". На ковровой дорожке появились и создатели фильма "Трансформеры 3", мировая премьера которого состоялась после церемонии открытия ММКФ. Перед зрителями прошли режиссер ленты Майкл Бэй, который поблагодарил за приглашение посетить Россию, и исполнитель главной роли, восходящая звезда Голливуда Шайя ЛаБеф.

Американский актер Джон Малкович, также снимавшийся в "Трансформерах", вышел на дорожку в темных брюках, белоснежной рубашке и с галстуком-бабочкой. Артист заметил, что в Москве бывал неоднократно, а вот на ММКФ он впервые. По его словам, спокойно смотреть кино на фестивале могут только члены жюри, а вот ему это, видимо, не удастся. В этом году Малковичу был вручен приз за вклад в мировой кинематограф. В своей благодарственной речи он признался, что чувствует себя немного странно. Актер вспомнил, что самым первым его фильмом, где он играл еще в массовке, был фильм с Джеральдиной Чаплин. И вот теперь он получает приз на фестивале, где Чаплин - председатель жюри.

Показы фильмов конкурсной программы начнутся сегодня, и сразу же в борьбу вступает российская картина "Шапито-шоу" Сергея Лобана. Первыми ее увидят журналисты, а затем жюри.

Вторым конкурсным фильмом сегодня станет сербская картина "Монтевидео - божественное видение". Это лента о Югославии 1930 года, ее главный герой Тирке - молодой парень, обожающий футбол.

Кроме того, сегодня будет показана исландская картина "Подводное течение", рассказывающая о женщине, устроившейся работать на рыболовецкое судно. Лента вошла во второй по значимости конкурс "Перспективы", где соревнуются экспериментальные фильмы.

А в столичном Доме кино начинается российская программа. Ее откроет фильм Андрея Звягинцева "Елена", получивший спецприз на Каннском фестивале. Всего в "Российскую программу" включено 24 ленты.