В России выйдет сборник еврейской фантастики

04.07.2011 в 17:02, просмотров: 849

Книга "Дибук с мазлтов - IV", в которой впервые под одной обложкой объединили произведения американской еврейской фантастики Авраама Дэвидсона, Уильяма Тенна, Айзека Азимова, Исаака Башевиса Зингера и других, выйдет в России в июле, сообщили в издательстве "Текст".

"В книге собраны произведения классиков мировой фантастики еврейского происхождения. Герои всех рассказов - евреи, и везде так или иначе присутствует еврейская тема. Собранные вместе они очень забавно смотрятся", - пояснила представитель издательства.

Она отметила, что в сборник включены рассказы, которые впервые публикуются на русском: "Таки у нас на Венере есть раввин" Уильяма Тенна, "Еврей-птица" Бернарда Маламуда, "Дидук с мазлтов - IV" Роберта Силверберга, "Собирайте синие розы" Памелы Сарджент, "Город - мечта, да на глиняных ногах" Роберта Шекли, "Трудности с водой" Горация Голда.

Автор одного из произведений Айзек Айзимов заметил в предисловии к сборнику, что когда-то еврейские авторы не ассоциировались с фантастикой и журналами, публикующими ее: "Великие романы - пожалуйста, это еврейским мальчикам разрешалось писать, так же как разрешалось играть на скрипке (не на саксофоне!), играть в шахматы (никаких карт или бильярда!) и становиться врачами и адвокатами (в самом крайнем случае - дантистами или оптиками, но никак не бейсболистами!)".

"Но многие евреи, писавшие чтиво, прикрывались псевдонимами. По деловым соображениям. Сами посудите, возможно ли, чтобы автора "Богов войны людей-устриц с Денеба" звали Хаим Ицкович?", - пишет Айзимов.